Если бы существовала в природе машина времени и футбольные болельщики прошлого могли ею воспользоваться, уверен: попади они в субботу в столичные "Лужники" — просто не поверили бы своим глазам. Что там говорить: даже у людей, привыкших за последние годы к стычкам фанатов и милиции, от увиденного во время матча "Спартак" — ЦСКА временами леденела душа. Иногда так и всплывала мысль: какой уж тут футбол!

Те болельщики, которые пришли на стадион ради футбола, во втором тайме подчас смотрели не на поле, а на соседние трибуны, смотрели — и недоумевали. Сами футболисты, всегда сосредоточенные на игре, на этот раз не скрывали, что временами отвлекались от происходящего на лужниковском газоне и удивленно глядели вокруг. Если доходит до такого, то становится просто непонятно: КАКОЙ в данной ситуации может быть футбол?!

Как утверждают сами фанаты, причиной стычек на трибунах стала пиротехника, которая пользуется огромной любовью отечественных ультрас и к которой крайне негативно относятся сотрудники безопасности. Но по большому-то счету не так уж и важно, что стало конкретной предпосылкой в каждой конкретной ситуации. Тут, как говорится, был бы повод…

Явной ошибкой сил правопорядка стало желание разобраться с виновными непосредственно на месте. Стремление покарать вновь возобладало над здравым смыслом. С каждым разом становится все очевиднее: позиция мудрого — не для нашей милиции. Вместо того чтобы попытаться найти реальные средства противодействия футбольным хулиганам, она вновь и вновь наступает на одни и те же грабли. А некоторые эпизоды просто ужасают своей сутью: временами ОМОНовцы, чтобы ответить фанатам, используют в качестве метательных орудий те же кресла. Это уже не просто беспредел. Это — хаос!

Неужели нельзя понять, что фанаты, пострадавшие от рук ОМОНа (а чаще от дубинок), отнюдь не перевоспитываются, а, наоборот, озлобляются. И внутренне настраиваются в следующий раз отомстить обидчикам. Война без победителей и побежденных. Вместе с тем война с покалеченными и госпитализированными…

Призывать фанатов к спокойствию абсурдно. Объявления диктора "Лужников" — все равно что глас вопиющего в пустыне. Разъяренное стадо неуправляемо. Очень сомневаюсь, что хотя бы десятая часть фанатов в этот вечер как-то откликнулась на просьбы "соблюдать организованность и порядок". Неужели нельзя понять — нужны превентивные меры! Необходима серьезная подготовительная работа. Существуют же в развитых державах "черные" списки на футбольных хулиганов. Оснащены же тамошние стадионы целыми системами видеослежения за трибунами! А результаты — они налицо. Много ли скандалов было на английских стадионах за последние год-два? Много ли кресел выворочено за последний сезон на знаменитом "Олд Трэффорд"? Много ли машин "скорой помощи" задействовано после матчей? В ответ остается только вздохнуть и позавидовать…

У нас же к так называемым матчам повышенной опасности милиция, увы, готовится не умением, а числом. Год от года, матч от матча. А количество, как известно, не всегда переходит в качество. Очень жаль, что кое-кто до сих пор не может этого понять.