Армейцы после матча были огорчены, но не подавлены. Большинство из них заявляет, что пока они не теряют оптимизма в отношении ближайших перспектив ЦСКА.

Валерий Минько: каждому надо разобраться в себе

— Почему, на ваш взгляд, ЦСКА уступил?

— Мы неудачно действовали в завершении атак, а во втором тайме уступили "Спартаку" центр поля. Это обстоятельство стало решающим.

— Три матча на старте - три поражения. После такого начала даже завзятому оптимисту непросто будет найти положительные моменты.

— Мы не унываем. Стараемся поддерживать друг друга. А главное - сейчас каждому надо разобраться в себе.

— Долго переживаете по поводу поражений или же стараетесь как можно быстрее забыть их?

- Хотелось бы побыстрее отрешиться от всего этого. Увы, не удается.

— Нервозности в команде нет? Не давят на вас Садырин, новые акционеры, владельцы клуба?

— Наоборот, поддерживают. Сегодня нам не хватает уверенности. Чтобы она пришла, надо просто один раз победить.

— Реально ли было это сделать в матче со "Спартаком"?

— А почему нет? Мы всегда настраиваемся на победу. Да, не вышло. Но, на мой взгляд, в игре со "Спартаком" мы смотрелись достойнее, чем в двух предыдущих матчах.

— ЦСКА в последние годы почти не выигрывал в "Лужниках". Давит аура гигантского стадиона?

— Нет. Это просто совпадения. Дискомфорта от игры в "Лужниках" у нас нет.

— А поведение болельщиков не создавало дискомфорта?

— Болельщики мне никогда не мешают. Конечно, вырванные кресла - это перебор. А вот дымовые шашки и петарды я поддерживаю. За границей это нормальное явление. От себя скажу, что очень благодарен нашим фанам. Мы нашли мужество похлопать им после игры, а они не освистали нас в ответ. За это им огромное спасибо.

— Накануне сезона Садырин заявил, что он не ставит перед игроками цели завоевать золотые медали. А есть ли такое желание у каждого из вас?

— Обязательно. У каждого из нас уже давно внутри сидит золотая мечта.

— Но после такого старта о золоте, думается, можно забыть?

— Не согласен. Пока еще ничего не потеряно.


Денис Целых

Олег Корнаухов: стремимся к большей сыгранности

— Павел Садырин после матча сказал, что не особо огорчен его итогом. Вы тоже?

— Думаю, Павел Федорович немного лукавит. Все мы огорчены. Даже если бы при поражении показали суперигру, это не принесло бы радости.

— Но и суперигры у вас не было. Как и в предыдущих матчах. Что не хватает сегодняшнему ЦСКА?

— Сыгранности. В средней линии у нас много новичков, и они пока еще не смогли как следует адаптироваться в команде. Думаю, если бы мы в матче со "Спартаком" показали приличную игру, не уступили бы.

— А так результат закономерен?

— Любой результат по-своему закономерен. Хотя в данной ситуации идеальным с точки зрения логики было бы, если бы в конце матча Женя Варламов забил со штрафного. Тогда мы бы разменялись и была бы ничья. Но "Спартак" выиграл. Значит, где-то наши соперники были чуть техничнее, мастеровитее и чуть удачливее.

— Садырин после матча акцентировал внимание на судействе, которое, по его мнению, было не слишком объективным.

— Скидки можно делать на что угодно: погоду, поле, магнитные бури. Это не оправдание. Все зависит не от этого, а от 11 игроков, которые выходят на поле и делают игру. Павел Садырин нам все грамотно объясняет, и мы его понимаем. Но повторю: мы еще не притерлись друг к другу, поэтому на поле должного взаимопонимания пока нет.

— Какая была установка на игру со "Спартаком"?

— Садырин посоветовал нам накрывать атаки "Спартака", не давать ему играть и по возможности самим организовывать атаки. Иногда что-то у нас получалось. Но до конца установку мы не выполнили. Поэтому и проиграли.

— После матча Садырин предъявил вам какие-то претензии?

— Нет. После игры всех нас захлестывают эмоции. Мы же живые люди. Когда немного отойдем от перипетий этого матча, у нас состоится разбор полетов и тогда тренер укажет нам на наши ошибки. А мы в следующей игре постараемся исправить их. Конечно, настроение сейчас у нас не самое лучшее. Но унывать нельзя. Если будем это делать, то залезем в такую яму, откуда потом и не вылезем.

Денис Целых



Евгений Варламов: с форвардами соперника справились

— Как вы прокомментируете спорные эпизоды в этом матче, когда арбитр встречи принимал решения не в вашу пользу?

— В двух моментах судья ошибся точно. Необходимо было давать пенальти в эпизоде с Савельевым и удалять с поля Ковтуна. Мы обращались к арбитру после момента с Семаком, на что тот ответил, что за это красная карточка сейчас не дается. Оказывается, я не знаю всех тонкостей судейства.

— По игре ЦСКА действительно был слабее противника в этом матче?

— Обе команды имели хорошие шансы. И мы ничуть не уступали спартаковцам ни в одном из компонентов футбола. Болельщикам, по крайней мере, игра должна была понравиться. Единственный минус - мы снова проиграли.

— Перед игрой вы заявляли, что знаете все секреты форвардов "Спартака".

— Конечно, пришлось сложно, но наши защитники справились с нападающими отлично. Если бы не этот досадный штрафной.

— После игры разбор полетов состоялся?

— Да нет, никто не кричал. Все понимают, что играли неплохо. Никто не напортачил, все до конца отрабатывали. Потому хвататься за голову и причитать причин нет. Просто традиционно плохо начинаем сезон. Все дело, видимо, в недостаточном мастерстве и отсутствии хладнокровия.

— Как вы реагировали на события, происходившие на трибунах?

— Печальное зрелище. Я просто теряюсь в том, как можно исправить ситуацию. Наверное, все-таки надо убрать с трибун пластиковые кресла.

Олег Аблашев



Сергей Семак: проиграли, значит, проиграли

— Тяжело нам пока. Все ребята стараются, но что-то у нас не очень получается. Вроде и моменты создаем, но не знаю, по каким причинам не можем их реализовать.

— За счет чего можно было переиграть "Спартак"?

— За счет удачи. Если б забили один мяч, глядишь, все сложилось бы иначе. По большому же счету нам не удалось оказать существенное давление на ворота соперника. Не хватило остроты.

— И все-таки, можете ли вы сказать, что исход встречи закономерен?

— От результата уже никуда не деться. Проиграли, значит, проиграли.

— Третий матч подряд ЦСКА не напоминает дружину, слишком много разнобоя в действиях. Почему?

— Не знаю. Пока это действительно так, но команда прибавляет. Я думаю, что скоро мы начнем выигрывать.

Алексей Зинин