Память

Защитник московского "Динамо" Дариус Жутаутас в прошлом году играл в обороне "Алании", и для него не секрет слабые места в защите своего бывшего клуба. И в субботней игре Дариус поразил ворота, которые еще год назад он оборонял. И сделал тем самым себе подарок, ведь для него игра с "Аланией" стала 50-й в российских первенствах. А голевая комбинация началась со штрафного удара, великолепно выполненного еще одним экс-владикавказцем Германом Кутарбой. Вот так Дариус и Герман напомнили о себе своему бывшему клубу.

Герой

Дважды выручил свою команду Юрий Ковтун, когда в конце второго тайма он смог ликвидировать прорывы армейских игроков в спартаковскую штрафную. В первом случае он на линии штрафной умудрился в подкате сзади забрать мяч у армейца, а минут за пять до конца матча аккуратно зацепил (рукой за ногу!) опять-таки на линии штрафной Сергея Семака, выходящего на ворота. За это нарушение Юрий Ковтун получил очередной горчичник, каковых в его славной коллекции в чемпионатах России набралось уже 67, что является рекордом всех российских турниров. Кстати, даже телевидение "сыграло" за "Спартак". Оба этих момента не повторялись в записи, хотя до этого забитый красно-белыми мяч и другие интересные моменты не раз прокручивали снова и снова.


Неудачник

Алексей Савельев в прошлой игре со "Спартаком" отличился уже на первой минуте, забив мяч. И стал тогда одним из героев матча. Во втором тайме субботней игры Алексей великолепно сыграл головой, когда вынес с линии ворот мяч, пробитый спартаковцем. Но даже это не сделало Савельева героем. Скорее, он стал антигероем, ведь именно он стоял крайним в армейской стенке, когда спартаковцы забили мяч со штрафного. Мяч, пробитый Барановым, проскользнул сквозь неплотно стоявшие ноги Алексея и влетел в самый угол ворот, несмотря на отчаянный бросок голкипера ЦСКА.


Бомбардир

Забив три мяча бронзовым медалистам прошлого сезона — торпедовцам, бразильский легионер Анджело с 4 мячами единолично возглавил гонку бомбардиров нынешнего чемпионата. Впервые за все российские турниры лидером голеадоров стал футболист "Крыльев Советов". Кстати, только одному легионеру из дальнего зарубежья удавалось возглавлять список бомбардиров — в прошлом году это был Ранджелович из "Анжи", но ему компанию составляли и другие бомбардиры. Анджело же — первый, кто единолично возглавляет гонку голеадоров.


Рекордсмен

Капитан подмосковного "Сатурна" Евгений Смертин, поигравший до этого во многих клубах высшего дивизиона, вернул себе звание рекордсмена подмосковного клуба по числу проведенных матчей в чемпионатах России. Матч с "Локомотивом" стал для Евгения 56-м, и он обошел Олега Соловьева, у которого было 55 матчей за "Сатурн.


Новичок

В прошлом году новички дивизиона махачкалинцы после 12-го и 13-го туров занимали 2-е место в турнирной таблице (правда, сыграли футболисты "Анжи" тогда на одну игру больше, чем другие). Нынешние новички саратовцы не стали "ждать" так долго и уже после третьего тура оказались на 3-м месте.


Путаница

В матче со "Спартаком" во втором тайме армейцы попытались провести замену, Валерий Минько уже ушел с поля, а меняющий его Андрей Лифоренко под № 2 никак не мог выйти — его не пускал боковой арбитр, ссылаясь на то, что в предматчевом протоколе нет игрока с таким номером. Так и не пришлось появиться в первый раз молодому армейскому футболисту на газоне "Лужников". Дебют отложен.


Рок

Несчастливыми становятся для Андрея Саморукова матчи в Раменском против столичных железнодорожников. Второй год подряд после них Саморуков выбывает из основного состава. И оба раза причина — травмы. Год назад Саморуков получил травму на тренировке после матча с "Локомотивом", а в этом году уже в самом матче с вице-чемпионами травма "настигла" голкипера.


Тысяча

Великолепный подарок себе и своим болельщикам преподнесли футболисты "Крыльев Советов", победив в субботу московских торпедовцев. Ведь это была тысячная игра волжан в чемпионатах СССР и России, чья история в высшем свете началась 21 апреля 1946 года в Алма-Ате в матче с ленинградским "Зенитом". Первый блин вышел комом, поражение 1:2, а первый мяч тогда еще куйбышевских "Крыльев Советов" забил Виктор Новиков. С тех пор команда провела в футбольной элите 1000 игр, из которых 270 раз победила, 288 раз сыграла вничью, а остальные проиграла. В 1000 играх футболисты Куйбышева-Самары забили 959, а в свои ворота пропустили 1382 мяча, но все эти мячи были пропущены в прошлом веке, а в третьем тысячелетии ворота "Крыльев Советов" на замке, и не нашлось пока ключика их открыть.


Шутка

Единственная игра третьего тура "Торпедо-ЗИЛ" — "Зенит" проходила в день смеха 1 апреля. И футболисты обеих команд, словно сговорившись, решили пошутить. Они не дали повода судье матча Станиславу Сухине наказать их ни желтыми, ни красными карточками. Удивительно, но первоапрельская игра — единственная в начавшемся чемпионате, когда арбитр не наказывал футболистов. Тоже, видимо, решил пошутить.


Небывалое

В первом туре зрители в Воронеже, а их было как обычно больше 20000, стали свидетелями уникального явления, которое вряд ли повторится когда-либо в наших чемпионатах. Они увидели два забитых их командой одиннадцатиметровых удара. А соль этого события в том, что воронежцы в этом матче забили больше пенальти, чем за ВСЕ три года выступлений в чемпионатах России! Да, да, за три года в элите футболисты "Факела" сумели забить только ОДИН пенальти, а в этой игре сразу ДВА!


Чемпион

Первый раз в российских турнирах чемпион страны в ПЕРВОМ туре встречался с дебютантом первенства. И матч между "Спартаком" и "Соколом" закончился вничью — 0:0. Ранее самая первая встреча чемпиона с дебютантом произошла во 2-м туре сезона-97, когда "Шинник" уступил "Спартаку" 0:3.


Вратарь

Андрей Сметанин, дебютировавший в составе "Сокола", стал первым вратарем, который сыграл во всех десяти российских чемпионатах. Догнать Сметанина может только Заур Хапов, редко появляющийся в воротах московского "Локомотива".


"Волейболисты"

Несколько динамовских игроков во втором туре в матче с "Торпедо" продемонстрировали свое умение играть не только в футбол — их впору приглашать в волейбольную команду. Сначала Константин Головской взмахнул удалой рукой так, словно собрался подавать мяч, затем Дейвидас Шемберас решил повторить "подачу" партнера. Не удержался и капитан бело-голубых Ролан Гусев и, проявив солидарность с одноклубниками, тоже замахал руками. Только не оценил их махание судья Тарас Безубяк, вернее, оценил, дав каждому из них по желтой карточке за несогласие футболистов с футбольными правилами.


Пионеры

В первом туре в составе "Торпедо-ЗИЛ" выходил на поле Александр Бородкин, а во втором — Константин Камнев. Они стали первыми футболистами, сыгравшими за 4 московских клуба. Бородкин выступал еще за "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА, а Камнев — за "Асмарал", "Торпедо" и "Локомотив".

Напомним, что первым футболистом, выступившим за 2 московские команды, стал Вэлли Касумов. В 1992 он перешел из "Спартака" в "Динамо", где и стал обладателем звания лучшего бомбардира чемпионата. Андрей Иванов стал первым, кто сыграл за три столичные команды. В 1996 году ЦСКА стал для него третьей командой, а до этого он защищал цвета "Спартака" и "Динамо".