Самарские рекорды

Победив в Самаре московских торпедовцев, футболисты "Крыльев Советов" установили целый букет рекордов своего клуба. Пять побед подряд одержали волжане (с учетом двух выигрышей в конце прошлого сезона). Такое с самарцами произошло впервые в чемпионатах России, причем в этих матчах в ворота волжан не было забито ни одного мяча, а серия без пропущенных мячей достигла 486 минут (и еще увеличится) — превзойден клубный рекорд 1992 года, когда ворота "Крылышек" оставались на замке 436 минут. Никогда ранее "Крылышки" после трех матчей со старта турнира не имели 100-процентного показателя.

В прошлом году "Черноморец" смог в четырех матчах подряд трижды победить москвичей (одна ничья с "Сатурном"). Это достижение удалось превзойти самарцам. Три матча подряд — три победы над москвичами с общим счетом 7:0.


Аланские антирекорды

В предпоследнем туре прошлого года встретились "Алания" и "Крылья Советов". С той игры началась победная серия волжан и проигрышная владикавказцев. Футболисты "Алании" словно в пику самарцам устанавливают свои антидостижения. Пять игр подряд они уходят с поля побежденными, и произошло такое с ними впервые за 10 лет. В трех стартовых матчах аланцы еще ни разу не порадовались забитому мячу, что тоже не было в славной истории клуба. С учетом последней игры прошлого года со "Спартаком" "cухая" серия достигла уже 298 минут и в следующей игре перевалит за три сотни.


Опять последние

Год назад старт армейцев был самым худшим в российских чемпионатах, но в новом тысячелетии красно-синие смогли "превзойти" свой прошлогодний результат: после трех туров — 0 очков, мячи 0-6 (для сравнения после трех туров 2000 года: 1 очко, мячи 0-3). И последнее место, как и год назад.


Хет-трик

В прошлом году только в девятом туре был зафиксирован первый хет-трик, отличился Предраг Ранджелович. В Самаре тремя голами отметился в третьем туре бразилец Маркос Анджело. Это четвертый хет-трик, забитый иностранцами из дальнего зарубежья. И трижды это были бразильцы.

Дата Соперники, счет Автор (страна) Минуты
02.10.99 "Жемчужина" - "Спартак" - 3:7 Робсон (Бразилия) 19, 71, 74
17.05.00 "Анжи" - "Факел" - 4:0 Ранджелович (Югославия) 52, 62, 63
04.07.00 "Спартак" - "Торпедо" - 4:2 Робсон (Бразилия) 13, 52, 90
31.03.01 "Крылья Советов" - "Торпедо" - 3:0 Анджело (Бразилия) 3, 64, 72

Только один раз футболист "Крылышек" ранее забивал за игру 3 мяча в российских первенствах. В 1993 году Геннадий Ремизов забил 3 мяча в ворота "КамАЗа", которые тогда защищал Андрей Новосадов.


Воля

Уже в третьей своей игре в высшем дивизионе дерзкие новички из Саратова продемонстрировали свои незаурядные волевые качества. Пропустив первыми мяч от старожилов дивизиона ростовчан, саратовцы сумели переломить ход неудачно складывающегося матча и сначала сравняли счет, а затем и вырвали победу. Только два клуба в истории российских чемпионатов одерживали свою первую волевую победу раньше с момента дебюта, чем "Сокол". В 1992 году дебютант высшей лиги московский "Асмарал" во втором туре уступал самарцам — 0:1, но сумел победить — 2:1. А другой московский клуб "Локомотив" в первом же матче российских чемпионатов пропустил мяч уже на 2-й минуте от Олега Гарина из "Океана" (игравшего потом за железнодорожников), но победа в конце концов досталась москвичам — 2:1.


Вратарь

Андрей Сметанин стал третьим вратарем, который сыграл дебютные матчи своих команд в чемпионатах России сразу в двух клубах. Напомним, что в первом чемпионате в первой игре он защищал ворота московского "Динамо", и вот вышел на поле в первой игре "Сокола". Ранее было только два аналогичных случая: Владимир Гаус играл в первых матчах в "Крыльях Советов" (1992) и в "Ладе" (1994), Валерий Шанталосов дебютировал и с нижегородским "Локомотивом" (1992), и "Балтикой" (1996). Гаус пропускал мячи в обоих дебютах, Шанталосов за волжан достал мяч из ворот первый раз только в шестом матче, а за балтийцев пропустил в первой же игре. Андрей Сметанин к российскому рекорду, когда он пропустил первый мяч за динамовцев только в 7-й игре на 730-й минуте, добавил саратовский, пропустив мяч в 3-й игре на 199-й минуте.


Второй

Для Андрея Саморукова — единственного вратаря, защищавшего в высшем российском дивизионе ворота пяти команд, игра против "Локомотива" стала 205-й, и по этому показателю Андрей вышел на 2-е место среди вратарей, обойдя Заура Хапова (204) и уступая только Александру Филимонову (224).


Без голов и без очков

Третий раз встречаются между собой "Факел" и "Анжи", и третий раз воронежцы не могут отобрать хоть одно очко у махачкалинцев, несмотря на то, что два матча прошли в Воронеже. Да что там очка, даже забить мяч воронежцы не могут дагестанцам, чьи ворота во всех трех матчах защищал самый "пожилой" вратарь чемпионата Александр Жидков.


В 7-й раз

Редкий случай произошел в нашем чемпионате. Железнодорожники во втором туре в качестве хозяев принимали "Торпедо-ЗИЛ" в Раменском, а в следующем туре играли там же с "Сатурном", но уже в качестве гостей. Ранее было 6 случаев (без учета игр московских клубов между собой), когда один и тот же город становился для одного клуба то "родным", то "чужим" в двух матчах подряд.

Сезон Город "Хозяева" "Гости" Результат
1997 Владикавказ "Алания" "КамАЗ" 5:0
"КамАЗ" "Ротор" 0:5
1999 Ростов-на-Дону "Уралан" "Ротор" 0:1
"Ростсельмаш" "Уралан" 2:0
1999 Москва "Сатурн" "Жемчужина" 3:0
"Локомотив" "Сатурн" 3:0
1999 Москва ЦСКА "Сатурн" 1:0
"Сатурн" "Ротор" 1:0
1999 Москва "Сатурн" "Ростсельмаш" 1:1
"Торпедо" "Сатурн" 0:2
2000 Раменское "Локомотив" "Динамо" 1:0
"Сатурн" "Локомотив" 1:1



Нули

Два вратаря - Руслан Нигматуллин из "Локомотива" и Александр Лавренцов из "Крылышек" - единственные, кто сыграл все три матча и ни разу не доставал мяч из сетки. Для вратаря вице-чемпионов Нигматуллина такая серия не впервой, например, в прошлом году первый мяч ему в чемпионате забили лишь в 9-м матче. А вот стражу ворот волжан Лавренцову впервые удалась такая стартовая "сухая" серия, и он установил личное достижение.


"Юбилей"

В последний мартовский день ростовчане уступили дома саратовскому "Соколу" - 1:2, и это поражение стало для дончан 100-м в российском чемпионате в высшем дивизионе. Они стали пятой командой, кто достиг этой отметки. "Ростсельмаш" дольше всех команд шел к сотому поражению, которое случилось в 251-й игре клуба в высшем футбольном свете.

Дата Игра Соперник, счет (выделен юбиляр)
26.09.98 150 "Торпедо" - "Тюмень" - 5:1
28.07.99 241 "Торпедо" - "Крылья Советов" - 3:1
21.08.99 213 "Крылья Советов" - "Жемчужина" - 4:2
01.04.00 220 "Торпедо" - "Локомотив" НН - 2:1
31.03.01 251 "Ростсельмаш" - "Сокол" - 1:2

Интересно, что к сотым поражениям трех клубов непосредственно причастны торпедовцы, а вот дебютант дивизиона впервые принял участие в таком юбилейном матче.