26-летний бразильский нападающий самарских "Крыльев Советов" Маркос да Сильва Анджело стал открытием нового сезона. Дебютант волжского клуба из штата Сан-Паулу сотворил настоящую сенсацию, забив в трех матчах четыре гола и сделав хет-трик с "Торпедо".

Анджело возглавил список лучших бомбардиров российского чемпионата, убедительно продемонстрировав лучшие качества бразильских форвардов — высокую скорость, прекрасную технику обращения с мячом и отменное голевое чутье. Все это говорит о том, что в нашем чемпионате загорелась еще одна звездочка. Впрочем, наставник "Крыльев Советов" Александр Тарханов так не считает:

— Не надо причислять Анджело к лику великих — авансы выдавать рановато. Он еще не совсем адаптировался в нашем чемпионате и, надеюсь, не раскрыл свой истинный потенциал. Это в "Милане" и "Барселоне" играют настоящие бразильские звезды. А наш новобранец — один из многих игроков среднего уровня, каких я видел в Бразилии. Ну, может быть, чуть-чуть получше. Я остановил свой выбор на Анджело, потому что он очень активен на острие атаки и поражает колоссальной работоспособностью. А о голевом чутье я уже и не говорю — у Анджело талант от Бога.

Столь лестную оценку Тарханов выдавал новичку еще задолго до старта нынешнего чемпионата. Но ему, признаться, мало, кто верил. Выглядел бразилец в межсезонье не столь впечатляюще, как в официальных матчах. Но начался чемпионат, и бразильца словно подменили. Такой сумасшедшей скорострельностью и ярким дебютом не может в последнее время похвастаться ни один иностранный легионер. Тарханов присмотрел Анджело во время декабрьского визита в Бразилию. Наставник "Крыльев" присутствовал на многих матчах национального чемпионата, прежде чем сделал выбор на невысоком — 169 см, но коренастом (вес 74 кг) бразильце. После недолгих переговоров Анджело все же решил попытать счастье в России. Решающую роль сыграло то, что в команде Тарханова уже выступают два его земляка — Эду и Самарони. Они-то и стали его переводчиками после домашнего матча с "Торпедо". А когда местные телевизионщики хотели взять у героя матча интервью, улыбающийся Анджело смог вымолвить только одну фразу: "Извините, по-русски не говорю". И, чуть помолчав, добавил: "Очень холодно".

Переводчик у Анджело — его постоянный сосед по гостиничному номеру защитник "Крыльев" Самарони, которого мы знаем еще по тульской диаспоре бразильцев, когда за "Арсенал" их выступало аж 9 человек. И когда недавно у Анджело разболелся зуб — Самарони присутствовал в кабинете, пока врач занимался пломбой.

— В Бразилии я успел поиграть в "Мирасоле", "Брагантине", "Вила Нове", "Америке", "Санкарленсе", а в последнее время в "Жувентусе", — говорит Анджело. — Хотел сделать передышку — заняться кино, но поступило предложение от Тарханова, и я уехал в Россию.

— Как вам удалось так быстро адаптироваться в российском чемпионате?

— В Бразилии я перепробовал много клубов, и всегда находил с партнерами общий язык — язык футбола.

— Как вас приняли в самарском клубе?

— У меня нет никаких неудобств, кроме двух — я пока еще не говорю по-русски. Кроме того, я не привык к российскому климату, а играть приходится в холодную погоду, поэтому приходится много бегать по полю.

— Как вам удалось сделать хет-трик?

— У меня очень толковые партнеры. Думаю, что на моем месте после их точных пасов любой бразильский нападающий исполнил бы то же самое.

— В Бразилии после хет-трика вас носили бы на руках?

— Конечно же. У нас очень темпераментные болельщики, но и в Самаре от недостатка внимания не страдаю. После матча с "Торпедо" едва вырвался из кольца болельщиков и журналистов. Хотя такое внимание, конечно же, приятно.

— Как вам самарский зритель?

— Я чувствовал огромную поддержку трибун — это меня заводит. И я попытался отблагодарить самарцев за их теплое отношение на поле. Слышал, как они кричали: "Анджело!", и я как ангел летал по полю.

— Вы ничего не слышали о вашем якобы неправильно оформленном трансфере?

— Я ни слова не понимаю по-русски, а партнеры мне ничего не говорили. Но думаю, что проблем никаких быть не должно.

— С вами не слишком жестко обращались торпедовские защитники?

— Нет. На то он и футбол.