Позвонив футболисту "Динамо" Дейвидасу Шемберасу и предложив сделать интервью с его девушкой, он моментально ответил: "Никаких проблем, мы как раз вылетаем из Вильнюса в Москву. Увидимся после игры". При этом он ни слова не сказал, что Агня Армошкайте весьма популярна в Литве и является эстрадной певицей, записавшей один альбом, а над вторым она сейчас работает. Кстати, едва ли не впервые Дейвидас слышал, как Агня говорила по-русски, ведь общаются они всегда на родном языке — литовском.

СУМАСШЕДШАЯ МОСКВА

Агня Армошкайте родилась и выросла в Вильнюсе. Ее отец - известный в Литве коллекционер антиквариата, а мать работала в театре оперы и балета. Закончив школу, Агня три месяца училась в Лондоне, практикуя английский язык. Сейчас учится на юридическом факультете, на втором курсе.

— Агня, как вам Москва?

— О, это сумасшедший город! Такого в мире я не видела никогда. Конечно, с моим любимым Вильнюсом его даже нельзя сравнивать, люди у вас живут в таком бешеном ритме, что диву даешься.

— Вы лучше спросите у Агни, какие первые впечатления были у нее о столице? — говорит мне Дейвидас.

— Так какие же?

Агня: — Когда я прилетела сюда в первый раз, Дейвидас встретил меня на машине в аэропорту. По дороге домой на встречу нам несся автомобиль с включенными мигалками и даже не собирался нам уступать. Я схватилась за голову и долго потом не могла прийти в себя: что же будет дальше? Потом Дейвидас повозил меня по городу и показал много достопримечательностей. Сильные впечатления остались после посещения Мавзолея. Я, правда, не понимаю, как можно идти смотреть на мертвого человека.

КТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ, УЗНАЛИ ОТ ДРУГИХ

— Расскажите, как вы познакомились.

— Я сидела в кафе с подружками и мило с ними болтала. И тут входит он. И первая мысль у меня была почему-то такой: "Это мой муж".

Дэйвидас: - Ого!

Агня (обращаясь к Дейвидасу): — Ну я же тебе рассказывала, разве не помнишь? Он почему-то сначала передал привет моей маме, тоже находившейся там. Я удивилась: неужели они знакомы? Оказалось, нет. Вообще я старалась быть тогда очень вежливой, а от его разговора была в шоке!

Дейвидас: - Да ничего, нормально я разговаривал! Разве что телефончик сразу попросил (улыбается).

Агня: - И не позвонил в течение следующего дня, чем меня очень огорчил. Только не оправдывайся, что забыл меня (обращается к Дейвидасу), такого просто не могло быть.

Дейвидас: - Нет, не забыл, но у меня было тогда много дел, я только прилетел в Вильнюс из Москвы в отпуск.

Агня: - Кстати, тогда в кафе он произвел на меня сильное впечатление. На вопрос, чем занимаешься, Дэйвидас с полной серьезностью рассказал, что любит математику и хочет стать чуть ли не профессором. И ведь я поверила в это, представляете!

Дейвидас: - Да, но и я потом от третьих лиц узнал, что ты поешь и записываешь альбомы.

— Оказывается, вы очень скромные люди?

Дейвидас: - Но не кричать же на каждом углу, что я известный футболист, а она - певица.

— Агня, удается ли вам следить за выступлениями Дейвидаса?

- Я очень нефартовая для него. Как приду на стадион, его команда обязательно проигрывает. Правда, это обычно случается в Литве, на матче сборных команд. В Москве я ни разу не видела, как он играет. Был случай, когда я оказалась здесь и "Динамо" проводило игру, но, зная примету, я не пошла на нее, и, как оказалось, правильно сделала. Динамовцы победили, а Дейвидас меня встретил сразу после матча.

— А какое у вас отношение к спорту, и футболу в частности?

- Я росла, если можно так сказать, в среде искусства, музыки, истории. А футбол - это для меня новый, еще непознанный опыт. А я люблю узнавать что-то неизведанное. Изучая культуру Литвы и других стран, сталкивалась и с историей футбола. Еще давно, когда игра называлась несколько иначе, на площадку выходило по паре игроков и они гоняли некое подобие мяча. И у тех, кто побеждал, вырывали сердце из груди и дарили его принцессе. Это считалось очень почетно. Поэтому сейчас потихоньку привыкаю к этому виду спорта и стараюсь понять смысл. Мне не нравится постоянный гул на трибунах. Я переживаю больше за Дейвидаса на поле, чем за его команду. Понимаю, это немного эгоистично, но это так. И когда он падает или с кем-нибудь сталкивается, то мне становится плохо.

— В этот раз вы, наверное, были рады, что он не играл. Ведь вы и так редко видитесь?

- Да, лишние два часа вместе — это здорово, но я видела, как он переживал, сидя на трибуне. Для него футбол — это жизнь, а для меня всего лишь конкурент. Хотя я люблю, когда Дейвидас иногда рассказывает про футбол, и вижу, что он делает это искренне. Я понимаю, что он любит свое дело, свою работу. А когда такое происходит, то это… cool.

— Агня, на поле Дейвидас очень хладнокровный человек. А какой он в жизни, с вами?

- Мне тяжело сравнивать, поскольку с окружающими, со мной, с семьей он изумительный человек. Что происходит на поле, я еще не совсем понимаю. Впрочем, очень часто рассказываю своим друзьям, что полюбила не футболиста Шембераса, а математика Дейвидаса. И это вполне серьезно, ведь я узнала немного позже, что он игрок, когда мое сердце было уже разбито (улыбается).

КЛАССИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

— Как у вас возникла идея заняться музыкой и записать альбом?

- Еще когда была маленькой, меня все время в семье на праздниках ставили на стол и я читала стихи или пела песенки. В семнадцать лет я познакомилась с людьми, которые профессионально занимались музыкой и играли не последнюю роль в литовском шоу-бизнесе. Один человек в меня поверил после того, как услышал мою единственную песню, которую я записала на свои деньги. Это был радио-сингл, его достаточно часто крутили на радиостанциях. Песня многим понравилась и стала, таким образом, хитом. Называлась она "Иногда", только не путайте ее с песней Алсу. Продюсер создал небольшую группу из трех девушек, в которой я была солисткой. Мы записали альбом, а потом состоялся тур по 27 городам Литвы.

— Что было затем?

- Затем был перерыв. Я полтора года ничего не писала и хотела забросить это дело.

— Почему же?

Дейвидас: - Может, ты влюбилась?

Агня (посмотрев на Дейвидаса, после паузы): — Да, наверное, это так. Мы как раз знакомы полтора года, с зимы 1999-го. Но затем один известный литовский певец мне предложил грандиозный проект — "Классические метаморфозы". Совместно с симфоническим оркестром, популярным рок-коллективом мы исполняли плагиаты известных групп вроде "Queen". Всего на сцене находилось более ста человек. Это было что-то! Сейчас же я начала записывать свой первый сольный альбом. Пока готова только одна песня, и я привезла ее послушать Дейвидасу. На следующей неделе в Вильнюсе мы начинаем записывать и снимать новый клип.

Дейвидас: - Однажды был такой случай. Мы ехали в машине, и она поставила свою кассету, а я тогда еще не знал, что Агня певица. Мне жутко не понравилось, и я сказал: "Если она еще будет петь, то я точно сойду с ума". Вроде обошлось (улыбается).

— В соседней Латвии есть популярный композитор Раймонд Паулс. Вы с ним знакомы?

- Был момент, когда мы почти познакомились, но в последний момент все сорвалось. Вообще-то Раймонд знаком с моим отцом, который является президентом коллекционеров Литвы. Они долгое время дружили. Благодаря этому я тоже хорошо разбираюсь в антиквариате. Можно сказать, выросла среди старинных вещей. Очень много времени проводила также в театре оперы и балета. Там работала моя мама.

МОГУ ВЕСТИ СЕБЯ, КАК ПАЦАН

— Вы очень разносторонний человек.

- Женщина обязана быть такой, если она хочет быть любимой для своего мужа.

Дейвидас: - Недавно с Агней мы были в Третьяковской галерее. Проходя мимо любого предмета, она может не задумываясь сказать, из какого дерева или материала он сделан, к какому веку относится и кто его автор. С таким явлением я встречаюсь впервые.

— Может, вы еще в чем-то разбираетесь?

Агня: - Иногда я разбираюсь в людях, но только иногда…

— В Дейвидасе вы, похоже, не ошиблись…

Дейвидас: - Будем надеяться (улыбается).

— Раз вы очень любите друг друга, наверняка уже планировали свое будущее?

- У нас есть только один четкий план - быть вместе. Более конкретно сейчас планировать трудно, потому что я хочу окончить институт и учиться на бакалавра уже в Европе. У меня есть огромное желание быть с Дейвидасом…

Дейвидас: - …Но дома она сидеть точно не будет.

Агня: - Я вспомнила, что еще люблю делать! Обожаю тусоваться и ходить на дискотеки.

— Любите танцевать?

- Очень. Недавно были в одном известном клубе, но мне там жутко не понравилось - одна показуха. Зато в другом я отрывалась всю ночь, и было весело, хотя в Вильнюсе я провожу много времени со знакомыми, с подружками. У меня много знакомых, но настоящих подруг, на которых могу положиться, всего четыре. Помню, в детстве дружила в основном с ребятами, с ними было как-то проще. Я и сама, как пацан, могу себя вести. Не люблю разделять людей на мужчин и женщин. Мы - люди независимо от пола. Вот я, например, не умею готовить. И что из этого? Мы с Дейвидасом решили, что будем учиться готовить вместе. Один раз в Москве я приготовила ему ужин.

— Ему понравилось?

- Мне было достаточно одного его взгляда, который он бросил на тарелку, чтобы понять: с этого момента питаться будем только в ресторанах.

— Неужели было так невкусно?

- Он не сказал по этому поводу ни слова. Это хорошая черта, когда человек не пихает другого из-за его недостатков.

— Дейвидас, неужели Агня не дает вам повода для расстройства?

— Я такого не помню, хотя сегодня (разговор проходил в субботу после матча "Динамо" - "Алания". - Прим. авт.) я немного разозлился: не мог в ее сумочке найти жвачку!

Агня: - Видите, какая у меня большая сумочка? В ней постоянно бардак. Чтобы там найти какую-либо вещь, надо очень постараться, хотя я знаю абсолютно все, что там лежит. Нечто подобное наблюдается и у него в московской квартире, когда я там не убираюсь. Ему это тоже не нравится, но он не показывает вида. Я сейчас в Вильнюсе обустраиваю свою квартиру и жду не дождусь, когда Дейвидас будет у меня в гостях.

— А когда он будет там хозяином?

- Когда мы поженимся. Дейвидас, а мы поженимся?

Дейвидас: - Сильно сказано! Это предложение? (Улыбается.)

Агня: - Да! (Смеется.) На самом деле я всегда его жду в Литве и очень по нему скучаю. Мы каждый день перезваниваемся, посылаем друг другу SMS-сообщения, а скоро средством связи станет Интернет. У Дейвидаса он есть, а вот у меня компьютер дома сломался.

— В те редкие моменты, когда вы вместе, Дейвидас дарит вам подарки?

Дейвидас: - Я не умею выбирать подарки…

Агня: - Еще как умеешь! Недавно он подарил мне очки, от которых я в восторге. Дейвидас очень хорошо разбирается в моде. Его изысканный вкус мне нравится, причем он специально не следит за модой. Он ее чувствует.

— Дейвидас, а вы знаете, какие у Агни любимые цветы?

Дейвидас (после долгой паузы): — Наверное, нет…

Агня: - Это неважно, я никогда не забуду одного эпизода в нашей жизни. Спустя восемь месяцев после знакомства я впервые полетела к нему в Москву. В аэропорту он встретил меня с огромным букетом изумительных красных роз. Это было так романтично. Мне кажется, что такой красоты, исходящей от сердца, не хватает в ХХI веке.

— Представляю, как вы скучаете друг без друга…

Дейвидас: - Да, Агня скоро улетает, а я с ужасом об этом думаю. Так хочется побыть еще вместе. Но ничего, скоро мы снова увидимся.

Агня: - При каждой встрече мы испытываем новые чувства, новые ощущения. Даже хорошо, что мы видимся лишь раз в месяц…

Дейвидас: - Что???

Агня: - Ты не понимаешь, я же каждый раз в тебя влюбляюсь с новой силой…