1 апреля стартовало первенство по футболу в первом дивизионе. Наибольшее внимание привлекли матчи с участием команд, заявивших о намерении бороться за путевки в высший дивизион. Однако только "Шинник" и "Уралан" начали сезон удачно, а "Рубин" на своем поле потерял два важных очка. Но особый интерес вызывала игра в Нальчике между "Спартаком" и красноярским "Металлургом": команды возглавили новые тренеры, до того успешно работавшие в других клубах, и дебют в официальном матче за красноярскую команду экс-автозаводца Александра Смирнова.

По традиции, сложившейся в первом дивизионе, как правило, выигрывают хозяева. Так что победу "Спартака" над "Металлургом" неожиданной вроде бы не назовешь. И все же дело не только в том, где играли эти команды, а в том, что "Спартак" просто не мог проиграть в данном матче. Успех хозяевам принес прежде всего полузащитник Деменко, забивший по мячу в каждом тайме. Однако недостаточно объяснять причины успешного старта спартаковцев двумя точными ударами полузащитника: в первом случае он сыграл на опережение и с близкого расстояния переправил мяч в ворота. А в начале второй половины прицельно пробил из-за пределов штрафной.

Второй гол предопределил не только исход, но и дальнейший ход игры. Хозяева не стали рисковать, а перестроились, сделав ставку на плотную оборону и быстрые контратаки, что, в свою очередь, позволило гостям перехватить инициативу.

А началась встреча, как и предполагалось, атаками хозяев. Много хлопот соперникам доставили форварды Паунежев и Аутлев, в середине поля выделялись Деменко и вернувшийся из Казахстана капитан команды Заруцкий, надежно оборонялись защитники во главе с волнорезом Варламовым, приглашенным из "Анжи". И неудивительно, что вратарь "Спартака" Чихрадзе вступал в игру в основном после коварных ударов Смирнова, как всегда безупречно выполнявшего стандартные положения.

— Мне явно не везет в Нальчике, — сказал после игры бывший капитан "Торпедо-ЗИЛ" Александр Смирнов. — Два года назад я не реализовал здесь пенальти, и мы сыграли вничью — 0:0. А в минувшем сезоне спартаковцы вчистую переиграли нас — 3:0. И на этот раз моя команда, правда, уже новая, не забила ни одного мяча.

— Сделать это было непросто, — признался после игры новый главный тренер Сергей Савченков, много лет успешно работавший в "Факеле". — Первый матч всегда получается нервным. Одно дело — товарищеские игры в подготовительном периоде, и совершенно другое — официальные встречи, исход которых обязательно отразится в таблице. К тому же сказалось и сильное обновление команды, и связанная с этим несыгранность. Так что для достижения нормального взаимопонимания потребуется не один день.

Но в целом "Металлург" оставил неплохое впечатление. Судя по хорошей функциональной готовности, по розыгрышу, особенно во втором тайме, интересных комбинаций, Сергей Савченков и его помощник Геннадий Сошенко в межсезонье поработали неплохо. И пусть первый блин оказался комом, у них, скорее всего, не будет опасений, что команда, как в предыдущие сезоны, поборется за выживание в первом дивизионе.

— В первом матче действительно многое не получается, — согласился с коллегой из Красноярска новый главный тренер "Спартака" Софербий Ешугов. — Не известно только, кому труднее играть — гостям или хозяевам? Да, с одной стороны, сегодня нас активно поддерживали почти десять тысяч зрителей, но с другой — для игроков это оказалось дополнительной психологической нагрузкой. Отсюда и волнение, упущенные моменты у чужих ворот. И только во втором тайме, когда счет стал 2:0, наша команда заиграла раскованно, могла забить еще не один мяч. Но что мне понравилось больше всего — глаза футболистов, как говорят в таких случаях, горели, самоотдача была полная.

— А мне игра запомнилась не только азартной борьбой и двумя забитыми мячами, — поделился впечатлениями генеральный директор "Спартака" мастер спорта Владимир Балов. — Мы хотя и создали много голевых моментов, могли и не выиграть, но проиграть — ни в коем случае, поскольку наши защитники практически не дали соперникам создать хотя бы один голевой момент. А крепкая оборона — это уже гарантия, по крайней мере, ничейного результата.