Мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о тех людях, которые, посвятив свою жизнь футболу, тем не менее остаются за кадром. Это врачи, администраторы, массажисты, видеооператоры, в общем, те, кто своим неблагодарным трудом помогает игрокам и тренерам одерживать победы, а футболу - развиваться. Сегодня речь пойдет о докторе "Спартака" и сборной России, 10-кратном чемпионе страны Юрии ВАСИЛЬКОВЕ.

- Вы уже 18 лет отвечаете за здоровье спартаковцев...

- Да, не было бы счастья, да несчастье помогло, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Я работал в московском "Локомотиве", в 1982 году он не смог выйти в первую лигу, и тогда руководство клуба уволило главного тренера ныне покойного Александра Александровича Севидова. Следом отправили и меня. Помню, пришел домой под Новой год с трудовой книжкой на руках и сказал семье, что я теперь безработный. Что делать дальше, я тогда не представлял. Но вскоре Севидов узнал о моих проблемах, позвонил Бескову. На следующий день в семь часов вечера я пришел к Константину Ивановичу. Говорили мы долго, практически обо всем. Бесков интересовался не только моими медицинскими способностями, но и хотел понять, что я за человек. Это важно, ведь доктор в команде - это связующее звено между тренером и игроками. По окончании разговора Бесков принял решение, и менее чем через сутки я уже оформлялся на работу у Николая Петровича Старостина. В общем, членом спартаковской семьи я стал благодаря Севидову и до сих пор ему за это признателен.

- В 1983 году в команде играли те люди, с которыми вам впоследствии пришлось работать уже как с тренерами.

- Да, тогда была уникальная команда. Дасаев, Черенков, Родионов, Ярцев, ну и, конечно, Романцев. Олег Иванович был капитаном, и с ним, так же, как и с другими ребятами, я быстро нашел общий язык. Романцев с первых же моих дней пребывания в "Спартаке" вызвал уважение. Тихий, спокойный, голоса никогда не повышал, но при этом его все слушались, любили и, пожалуй, даже побаивались. Практически всегда я мог застать Олега Ивановича в его номере, за чтением книг. Это меня очень удивляло, так как молодой человек с его возможностями имел много соблазнов и мог проводить свободное время иначе. Кстати, Романцев и сейчас такой: с книгами он практически не расстается. И еще, что врезалось в память из тех времен. Олег Иванович как капитан распределял пайковые, которые шли по разнарядке, и меня он никогда не обделял. Я, врач команды, получал все в таком же размере, как и игроки. Это было очень приятно и необычно.

- Придя в "Спартак", вам, наверное, непросто было себя поставить в коллективе, так как врач - это в какой-то степени руководство, а вы пришли из первой лиги, к тому же и по возрасту вы были немногим старше футболистов.

- Вы абсолютно правы. Здесь нельзя позволять панибратства. Ведь мне же нужно спрашивать с игроков: почему лишний вес, почему давление не в норме и так далее. Я все это быстро осознал, и несмотря на то, что у нас с ребятами сложились отличные отношения, за грань допустимого они никогда не переходили. Близко к себе я их не подпускал. Сейчас я стараюсь сохранять себя в таком же возрасте, как наши игроки. Я в чем-то живу их жизнью. Мне с ними интересно, у нас постоянные шутки, прибаутки, пари.

- Командный доктор - он еще и лекарь человеческих душ.

- Когда у кого-то из ребят возникают проблемы, он может прийти ко мне ими поделиться. Я обязательно дам совет, а если нужно, пойду к Романцеву похлопотать за этого человека. В жизни всякое бывает, к ней нужно относиться философски. Главное, чтобы было здоровье.

- А вы сами, с вашими-то нагрузками и регулярными рывками на поле для оказания помощи, как себя чувствуете?

- Я раньше подводным плаванием занимался, так что дыхалочка в порядке. Иногда витамины принимаю, это тоже помогает быть в форме. В общем, не жалуюсь. Рассчитываю еще лет до шестидесяти побегать ребятам на помощь, а затем свой медицинский чемодан передам кому-то из своих молодых учеников.

- Вы свои годы чувствуете?

- 3 апреля мне исполнится 53 года. Позади, конечно, многое осталось, но, думаю, и впереди немало. Вот сейчас еду покупать себе музыкальный микрофон с репертуаром из более чем 2,5 тысячи песен. Буду петь в часы радостей и горестей.

- Вы отмечаете свои праздники в команде?

- Только круглые даты. Ну а так ребята, конечно, каждый год поздравляют. В этом они мне уже сделали большой подарок - уверенно переиграли ЦСКА.