Одержав победу над лидером Юго-Восточного дивизиона - "Вашингтоном", лидер дивизиона Центрального - "Детройт" продлил свою беспроигрышную домашнюю серию до 17 матчей. Последний раз зрители, неизменно заполняющие главную хоккейную мекку американского "Автограда", уходили с матча в расстроенных чувствах еще в прошлом году.

Начиная с победы над "Лос-Анджелесом" 31 декабря, "Красные Крылья" лишь дважды позволяли соперникам увезти из Детройта ничью, в остальных пятнадцати матчах неизменно побеждали. Так случилось и во встрече с "Вашингтоном", судьба которой была решена, правда, в дополнительное время, но уже на его 11-й секунде. Практически мгновенную комбинацию завершил капитан хозяев Стив Айзерман, а ассистировал ему Сергей Федоров. Интересно, что результат матча более чем устроил не только победившую сторону, но и уступившую. Дело в том, что красно-белым не хватало как раз двух победных очков, чтобы застолбить за собой первую строчку в турнирной таблице своего дивизиона, дарующую высокий посев, не ниже третьей позиции, в сетке плей-офф. Для достижения аналогичного результата команде из американской столицы не хватало…одного очка, положенного за поражение по овертайму. Всем сестрам досталось по серьгам. Ход матча нисколько не позволял рассчитывать на то, что гостям что-либо светит. В торжестве атаки хозяева перебросали оппонентов едва ли не вдвое, и это при том, что по воротам "Детройта" было произведено 22 броска, весьма немало. Мэнни Легас не справился лишь с одним из них, в то время как его столичный визави Крэйг Биллингтон не сумел парировать два (включая первый и единственный в овертайме) из 42 (!). Любопытно, что усердствовали на площадке не только форварды, Сергей Федоров и Вячеслав Козлов, но и номинальные защитники - Никлас Лидстрем (главным образом швед, тяготеющий, как известно, к атаке) и ветеран Ларри Мэрфи. У каждого из них по пять бросков в створ ворот.

Победа в следующем домашнем матче, против "Атланты", позволит "Детройту" повторить свой клубный рекорд по беспроигрышной серии на своем льду, установленный в 1931-32 годах. Способны "Красные Крылья" и превзойти его, однако сделать это будет очень непросто. Последний домашний матч в регулярном чемпионате-2000/2001 они проводят против первой на данный момент команды лиги - "Колорадо".

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ "ДЕТРОЙТА" НА СВОЕМ ЛЬДУ

Дата Соперник Счет
31 декабря Лос-Анджелес 2:1
4 января Даллас 4:2
7 января Колорадо 4:3
9 января Финикс 2:2
24 января Нэшвилл 4:3
26 января Анахайм 3:2
6 февраля Оттава 4:2
8 февраля Торонто 2:1
14 февраля Каролина 4:3
16 февраля Колумбус 4:2
23 февраля Сент-Луис 4:2
25 февраля Финикс 6:3
13 марта Ванкувер 2:2
15 марта Калгари 5:2
22 марта Миннесота 4:2
28 марта Сент-Луис 5:2
1 апреля Вашингтон 2:1
5 апреля Атланта ?:?
7 апреля Колорадо ?:?