Проиграв ответный "домашний" матч четвертьфинальной серии в латышском Вентспилсе с минимальным счетом 83:85, чемпион России обеспечил себе место в "Финале четырех", который пройдет в Перми.

У ЦСКА на площадку вышла такая же стартовая пятерка, как и в первом матче, у хозяев-гостей (по регламенту матчи плей-офф турнира должны проводиться дома и на выезде, но у армейцев слишком плотный график, и потому они пошли на то, чтобы провести оба матча в Латвии) вышел удачно сыгравший накануне Пурнис. Россиянам предстояла дорога в Москву на всю ночь - выезд из Вентспилса в три ночи, чтобы к девяти утра прибыть в Москву. Сегодня им играть с "Локомотивом", послезавтра - с "Шахтером". И, как говорится, "далее везде".

Наверное, стоило бы уйти от продолжения борьбы за трофей Северной Лиги. Но как может тренер сказать своим подопечным: не биться, "сдать игру". И все сомнения, если они у кого-то и были, рассеялись в начале матча. Лару на 11-й секунде "влепил треху". В первой 10-минутке россиянам удавалось многое - и дальние броски, и "гвозди" - под щитами свирепствовал Роджерс, "затоптавший" своего земляка, оппонента Рича. Судьи не зверствовали, как в первом матче. Они просто трактовали все спорные ситуации в пользу хозяев. В общем-то это привычная для армейцев практика.

Во второй четверти инициативу на себя взял Алексей Савков, игравший на не очень привычной для себя позиции форварда. Алексей не просто таранил оборону латышей, сбрасывая мяч партнерам, но и успевал на подборы. Их на счету Савкова восемь. Баскетболисты "Вентспилса" опять сделали ставку на броски с периметра. Они 28 раз выбросили "трехи". Когда же счет сократился до минимума - 42:41, зал, и ранее очень шумно поддерживающий своих, взревел. И не успокаивался до сирены.

Начались "качели". Борьба шла совсем нешуточная, далеко не первоапрельская. Одна из атак ЦСКА была просто великолепна. Перехватив мяч, в четыре средних паса, армейцы прошли всю площадку за две секунды. Последнюю передачу Куделин выдал Петренко, который вколотил мяч в кольцо. В начале заключительного периода преимущество ЦСКА достигло восьми очков - 71:63. Все? Победа? Нет. Пошел дальний бросок у центрового Лаксы, и за 5.37 до сирены счет стал 74:73.

Когда превосходство ЦСКА вновь достигло пяти очков, тренер "Вентспилса" Арманд Краулиньш взял тайм-аут. Похоже, ему удалось найти нужные слова, чтобы подхлестнуть подопечных. За 25 секунд до сирены Моргунов забивает только один штрафной - 84:81 в пользу "Вентспилса". И последнюю атаку их за 7,6 секунды до конца Падиус остановил тактическим фолом. Стоун забивает лишь один мяч - искомые латышами "плюс 4". Тренер ЦСКА Олег Ким выпускает на поле четверых "малышей".

Под щитом находят армейского латыша Умбрашко. Он бросает - мимо. Потом Юрис объяснил: посчитал, что времени нет. Но затем он успевает на подбор и с сиреной забивает. После матча счастливый Умбрашко звонил домой. Я подошел к нему и сказал, что он - единственный счастливый латвиец во Дворце спорта. В Перми, где пройдет "Финал четырех", в первом матче ЦСКА встретится с "Урал-Грейтом".


ЦСКА (Москва, Россия) - "Вентспилс" (Латвия) - 83:85 (30:24, 16:22, 22:17, 15:22).

Четвертьфинал. Ответный матч. Вентспилс. 1 апреля. 2900 зрителей. Судьи: Потитцис, Бразаускас (оба - Литва).

ЦСКА: Лару (19), Умбрашко (6), Падиус (14), Каримов (10+12 подборов), Роджерс (14) - с.п., Моргунов (7), Савков (6), Петренко (4), Куделин (3).

"Вентспилс": Бушкевич (14), Пурнис (10), Стоун (18), Лакса (8), Рич (24), Косушкинс (4), Витолс (4), Капинос (3).

Процент попадания с игры: 37:45, подборы: 48:43, потери: 12:13, фолы: 17:21.