СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:2

В отличие от ярославцев, которые достаточно прохладно отнеслись к первому матчу за бронзовые медали и не оказали "Локомотиву" активную моральной поддержки, череповецкие любители спорта проявили большой интерес ко второму поединку. Можно сказать, что они стали сотворцами большой победы, впервые одержанной "Северсталью".

Слезы радости

По окончании поединка жена нападающего "Северстали" Дмитрия Денисова Екатерина в фойе спортивно-концертного зала "Алмаз", разговаривая с кем-то по телефону, громко рыдала. Ее бросились успокаивать, на что она сказала:"Не волнуйтесь, это слезы радости".

Такой же взрыв радости испытали и несколько тысяч болельщиков, которые пришли в "Алмаз" на последнюю встречу чемпионата, где разыгрывались бронзовые медали. Восторг череповчан трудно передать словами. В течение получаса они дружно скандировали:"Северсталь! Северсталь! Молодцы!" А хоккеисты в этот момент качали своих наставников. Радость любителей спорта можно понять. Впервые за всю историю череповецкого хоккея их команда заняла третье место в чемпионате страны, завоевав бронзовые медали.

По одному сценарию

Повторный матч "Северстали" и "Локомотива" проходил почти по тому же сценарию, что и первый. Даже составы практически не изменились. У "Северстали", правда, появился центральный нападающий Андрей Расолько, который в предыдущем поединке не смог участвовать из-за травмы, а ярославцы вышли на площадку с семью защитниками.

Первый период проходил в том же ключе, что и в Ярославле, с одним лишь отличием: уже на 2-й минуте активно действовавший нападающий "Северстали" Игорь Никулин после розыгрыша комбинации с участием Константина Маслюкова и Алексея Кознева сумел прорваться к воротам "Локомотива" и обманул Бориса Тортунова, который, забегая вперед, был признан лучшим игроком встречи. Однако череповчане недолго радовались успеху. Уже в конце 3-й минуты Александр Ниживий совершил красивый рейд по левому флангу и застал врасплох голкипера "Северстали" Максима Соколова — 1:1. С этого момента ярославцы перехватили инициативу. Они действовали быстрее, активнее, агрессивнее. Отличный момент для взятия ворот упустил защитник Андрей Евстафьев, который бросал с близкого расстояния. Мог отличиться и Владимир Самылин. К счастью для череповчан, после допущенной ошибки Максим Соколов действовал надежно и уверенно, и только этим можно объяснить, что счет в первом периоде не изменился.

Вторая 20-минутка вновь началась с острых атак ярославцев, и Сергей Королев лишь случайно не забросил шайбу, когда на хитром замахе уложил трех защитников и вратаря Соколова. На 25-й минуте высокое мастерство продемонстрировал Владимир Антипов. Он повторил рейд Сергея Королева и сумел послать вторую шайбу в ворота "Северстали".

Почувствовав угрозу поражения, череповчане изменили тактический рисунок игры. Они стали больше проводить атак по флангам, более активно действовать в зоне "Локомотива". Выгодный момент упустил Андрей Пчеляков, не смог поразить ворота с близкого расстояния Андрей Бердников. Другими словами, игра выравнялась, отдать кому-либо предпочтение было трудно. Исключительно острый момент возник у ворот "Северстали" в начале третьего периода. Защитник Владимир Копать допустил серьезную ошибку в обороне, и Павел Воробьев, перехватив шайбу, вышел один на один с голкипером. Эту дуэль ему выиграть не удалось.

На площадке шла вязкая, жесткая борьба, которая несколько раз грозила перерасти в стычки, но судьи охлаждали страсти хоккеистов. Развязка наступила на 52-й минуте. В суете у ворот "Локомотива" Андрей Пчеляков сумел-таки отбросить шайбу Алексею Козневу, а тот нашел щелочку в воротах — 2:2. После этого череповчане стали играть от обороны, стремясь сохранить выгодный для них счет.

Главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев, понимая, что результат не устраивает его команду, почти за две минуты до окончания третьего периода заменил вратаря на шестого полевого игрока. Ярославцы заперли череповчан в их зоне, однако создать каких-либо голевых моментов не смогли. Хозяева защищались самоотверженно и мужественно. За 40 секунд до конца основного времени судья Сергей Карабанов удалил нападающего "Северстали" Вадима Епанчинцева за неправильный размер клюшки. Хозяева остались вчетвером против шестерых хоккеистов "Локомотива". Но "металлурги" выстояли и добились нужного для них результата — 2:2. В первой встрече, напомню, череповчане выиграли 1:0. Эта ничья сделала "Северсталь" бронзовым призером чемпионата страны.

Шампанское для победителей

— После победы в Ярославле мы имели преимущество своего поля, — подчеркнул главный тренер "Северстали" Сергей Михалев (наставник "Локомотива" Петр Воробьев на пресс-конференцию не пришел, но его можно понять). — Однако ответственность, вызванная близостью общей победы, судя по всему, давила на наших ребят. В первом периоде они не сумели в должной степени сконцентрироваться. Не лучшим образом подействовал на команду и первый забитый гол. Мы проиграли период, хотя счет и оказался равным. Во второй двадцатиминутке игра выравнялась, однако гол ярославцев вновь поставил перед нами очень трудную задачу. С командой Воробьева, которая умеет удерживать счет, в таких условиях бороться чрезвычайно сложно. Однако мы бились за результат и добились его благодаря самоотверженной игре всех хоккеистов. Мы выполнили свою задачу и понимаем, что для Череповца это очень большой успех. Надеюсь, что не последний. У нас теперь задача (смеется) хорошо отпраздновать эту победу.

— Сразу после игры в вашей раздевалке оказалось шампанское. Оно было приготовлено заранее?

— Нет. Это экспромт. Слишком много эмоций выплеснули, все ребята радуются победе, и мы, естественно, разрешили им пригубить шампанского.


"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:2 (1:1, 0:1, 1:0).

3 апреля. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Никулин (Маслюков, Кознев, 1.07) 1:1 Ниживий (2.50), 1:2 Антипов (24.39), 2:2 Кознев (Пчеляков, 51.24).

Три звезды: Тортунов, Соколов, Кознев.

"Северсталь" (6): Соколов; Петрочинин (2) — Сапожников, Маслюков — Октябрев, Копать — Цулыгин, Корнеев — Кривченков; Епанчинцев (2) — Расолько — Бердников, Никулин — Пчеляков-к — Кознев, Бабенко (2) — Муфтиев — Денисов, Болтунов — Варицкий — Шефер.

"Локомотив" (18): Тортунов (58.09 — 59.20, 59.28); Красоткин-к — Горохов, Жуков — Евстафьев, Соболев — Баландин (2), Амелин; Антипов (2) — Самылин — Ниживий, Воробьев — Скугарев (10) — Бут, Хасанов (2) — Королев — Пантелеев, Литвиненко — Крюков — Руденко, Суглобов (2), Баркунов.

Первый матч серии - 1:0.