Беспорядки, произошедшие в день матча "Спартак" - ЦСКА не только на трибунах "Лужников", но и за пределами стадиона, говорят о том, что проблема фанатов - одна из самых актуальных в российском футболе. Так считает и генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, который видит путь ее решения в объединении усилий правоохранительных органов, ПФЛ и футбольных клубов.

— Встреча "Спартак" - ЦСКА на протяжении многих лет относится к категории повышенного риска. Не обращалась ли ПФЛ в спартаковский и армейский клубы с дополнительными рекомендациями накануне встречи с тем, чтобы они с большей ответственностью отнеслись к работе с фанатами?

— Через фан-клубы повлиять на агрессивную толпу, во главе которой стоит радикальное ядро, практически невозможно. Мы же не ассоциируем болельщиков той или иной команды с вандализмом на трибунах. Да, сейчас создается Ассоциация болельщиков России, целью которой является консолидация деятельности фан-клубов. Но, по мнению правоохранительных органов, зачинщиками всех беспорядков является определенная группа, приходящая на матч с целью спровоцировать драку на трибунах. Кстати, эта проблема не новая, она была в конце 70 — 80-х годов. Все инциденты происходили тогда и в метро, и на улицах. И когда беспорядки приняли ужасающие размеры, было принято соответствующее решение на уровне первых лиц в правоохранительных структурах. В результате в течение одного года проблема была локализована и снята. Но это предмет особого разговора, сейчас мы знаем, как это сделать. На данный момент главным является внимание органов внутренних дел. Как только мы совместим усилия, тогда и решится данная задача.

— Какие шаги предпринимает ПФЛ для того, чтобы решить проблему фанатов?

— Нарастающая агрессивность болельщиков на трибунах, которая приводит к серьезному травматизму (на матче "Спартак" — ЦСКА было госпитализировано 27 человек), и увеличение массовых беспорядков в городах (так, в прошлом году спартаковские болельщики перед матчем с воронежским "Факелом" разгромили центр города, а в этом — перед встречей спартаковцев с армейцами в районе метро "Китай-город" была драка радикальной части фанатов обеих команд) — все это заставляет нас задуматься о скорейшем принятии соответствующих мер. Сейчас мы подошли к черте, после которой до летальных исходов остается только один шаг. Поэтому ПФЛ и правоохранительные органы не могут не обращать внимания на происходящее. С этого года в структуре нашей организации введена новая должность - помощник генерального директора по вопросам безопасности. Также клубам высшего и первого дивизионов вменено в обязанность включить в штатное расписание должность офицера по безопасности.

В четверг пройдет совместное совещание представителей ПФЛ и МВД.

Сейчас мы готовим пособие "По организации проведения футбольного матча", где стараемся отразить все вопросы безопасности встречи. Это делается для того, чтобы люди в регионах знали, как надо действовать.

— А какова была реакция самих клубов на введение в их штат новой должности?

— Некоторые руководители клубов пока не осознали важность данного шага. Вызывает недоумение их непонимание роли офицера по безопасности. Видимо, у руководителей клубов притупилось чувство опасности по поводу происходящего сегодня и, самое главное, — по поводу того, что может случиться завтра. Ведь сейчас агрессивные фанаты планируют беспорядки, устраивают разборки в городах. К тому же есть проблемы, связанные с криминалом, который иногда появляется вокруг клубов.

— Останется ли такая мера воздействия на клубы, как проведение матча без зрителей?

— Штрафные санкции со стороны ПФЛ будут продолжаться. В прошлом году ряд клубов пытался пойти на хитрость: в выездных играх официально не заявляя своих болельщиков. Бумага не изменит реальности. Пусть лучше клубы максимально организовывают своих фанатов, а не уходят от ответственности. Что же касается проведения матча без зрителей, то мы не собираемся отказываться от этой практики. К сожалению, в прошлом году было предпринято беспрецедентное давление по поводу отмены решения о проведения встречи "Спартак" - "Ростсельмаш" без зрителей. Считаю, была сделана ошибка. Единственный остававшийся тогда дисциплинарный шаг был именно таким - играть матч при пустых трибунах. Ведь у административного аппарата более серьезных мер воздействия на клубы нет.

— "Советский спорт" неоднократно обращался в правоохранительные органы с просьбой рассказать о работе на матчах. К сожалению, понимания такие обращения не находят. В частности, руководство ГУВД заявляет, что у него есть более серьезные дела. Создается впечатление, что эта структура не уделяет нужного внимания проблеме.

— Данный подход в корне неправильный. Какие здесь могут быть секреты? Это же очевидная проблема, о которой все говорят. Что здесь срывать? Наоборот, надо говорить на эту тему как можно больше. Хочу обратиться через "Советский спорт" ко всем средствам массовой информации. Надо стараться формировать негативное общественное мнение по поводу агрессивности болельщиков. Только общими усилиями удастся решить проблему вандализма на трибунах.