С этого года в аппарате ПФЛ появилась новая должность — помощник генерального директора по вопросам безопасности. Согласно регламенту по проведению соревнований РФС ПФЛ этот человек должен иметь опыт работы в правоохранительных структурах. Новый пост в ПФЛ занял Михаил Коршун, обязанностью которого является контроль за работой офицеров по безопасности в клубах высшего и первого дивизионов.

— Начиная с 1973 года я работал в ГУВД города Москвы, а с 1983 года в уголовном розыске, — рассказывает Михаил Коршун. — Кроме своей работы я всегда любил футбол, поэтому, когда меня пригласили в ПФЛ отвечать за безопасность, я согласился.

— В своей деятельности вам приходилось встречаться с беспорядками на стадионах?

— Некоторое время я заведовал 7-м и 107-м отделениями милиции в районе Хамовников, это территория непосредственно прилегает к "Лужникам". И могу сказать, что мне часто доводилось сталкиваться с беспорядками после матчей. Случаи беспорядков были нередки — фанаты били стекла в домах и машинах, устраивали драки.

— Вам известны случаи привлечения агрессивных болельщиков к ответственности?

— Естественно, если люди задерживались, то они обязательно привлекались. Однако в основном возраст задержанных колебался в пределах от 15 до 18 лет. Прокуратура неохотно идет на ограничение свободы восемнадцатилетних. Поэтому надо обязательно отслеживать повторность деяний, иначе человек чувствует себя абсолютно безнаказанным и продолжает хулиганства, которые в итоге приводят к серьезным преступлениям.

— Возможно ли в России введение правила, согласно которому буйный фанат, замеченный в беспорядках, будет обязан отмечаться во время матча команды, на играх которой он хулигански себя вел, приходить в отделение милиции по месту жительства?

— Если наладить соответствующий учет, то это вполне возможно. А если ГУВД в графе "преступления" добавит "место совершения — стадион", то контроль осуществлять будет еще легче.