Британия не только родина футбола, но и родина футбольного фанатизма, а также и вандализма на трибунах. Дурная слава об английских и шотландских фанатах распространилась по всем, даже самым удаленным уголкам земного шара. И приезд родоначальников футбола, всегда сопровождаемый армией варваров, вызывает беспокойство местных властей. Отличились англичане и на последнем чемпионате Европы. А буйство фанатов "Ливерпуля", приведшее к трагедии на брюссельском стадионе "Эйзель", на несколько лет лишило английские клубы права участия в европейских кубках.

Несмотря на репутацию английских и шотландских болельщиков, в самой Британии на стадионах соблюдается относительный порядок. После трагедии 1989 года на шеффилдской арене "Хиллсборо" власти страны взялись за наведение порядка в футболе. Был разработан комплекс мер, направленных на снижение правонарушений на футбольных матчах. Меры карательные. Полицейским, обслуживающим игры, даны широкие полномочия. Констебль, дежурящий в секторе, обязан следить за правопорядком и пресекать все противоправные действия в зародыше. Болельщикам разрешено скандировать любые лозунги, разворачивать транспаранты, пить пиво. Но как только кто-то попытается бросить на поле посторонний предмет или устроить фейерверк, наступает время работы полицейских дубинок. Каждый, кто может нанести ущерб здоровью присутствующих, стадиону или устроить пожар, должен быть наказан. И если ты бросил петарду или запустил ракетницу, жди знакомства с инвентарем констебля. Причем последний всегда прав. Действия полисмена можно впоследствии обжаловать, однако желающих привлечь стражей правопорядка к ответу немного. На трибунах проводится видеосъемка, позволяющая разрешить все возникающие спорные ситуации. Большинство посетителей английских стадионов — обладатели весьма дорогих абонементов, номера которых внесены в базу данных. И, зная ряд и место хулигана, можно легко вычислить его фамилию, а там уже надолго отбить охоту дебоширить на стадионах. Наиболее буйных можно вообще отлучить от посещения футбольных матчей, а заодно сделать невыездными. Теперь о мерах профилактических. Силы правопорядка проводят тщательный досмотр. Вы скажете, а что тут нового, у нас тоже досматривают. Досмотр досмотру рознь. В Англии эта процедура отличается деликатностью и эффективностью. А что у нас? В "Лужниках" посетителей стадиона проверяют неопытные солдаты срочной службы, которых бросили на этот непростой участок работы. Солдатики стараются, как могут, однако почему-то отбирают безобидные зажигалки и расчески, позволяя проносить на трибуны чуть ли не целые оружейные склады. В это время штатные сотрудники милиции вальяжно покуривают на территории стадиона. В Британии же имеются специальные детекторы, с помощью которых можно выявить пиротехнику, другие опасные предметы. Большое внимание, особенно после чемпионата Европы, уделяется воспитанию культуры боления. Фанатизм, буйство на трибунах подвергается всяческому осуждению в прессе. "Да — болельщикам, нет — хулиганам" — главный тезис этих мероприятий. Никому не придет в голову осуждать "зверства" полиции, которая "провоцирует несчастных ребят", и лить слезы по "невинно избиенным". Любое зло должно быть наказано. В английских газетах уже не встретишь восторженных отзывов о фанатских группировках и их подвигах. Англичане всерьез обижены на своих неуемных болельщиков, существенно подорвавших шансы Англии принять у себя чемпионат мира 2006 года, и не намерены отступать.

Конечно, проблем в Британии немало. Особенно во время таких встреч, как "Ливерпуль" — "Эверон", "Арсенал" — "Тоттенхэм", "Рейнджерс" — "Селтик", когда полиция работает едва ли не в режиме полной мобилизации. Стыковые игры сборных Англии и Шотландии сопровождались невиданными мерами безопасности. Немало хлопот приносят международные матчи, особенно на выезде, где нельзя провести абонементный контроль. Но серьезных инцидентов англичанам и шотландцам удается избежать. И как знать, может, и наши милиционеры будут изучать опыт своих британских коллег