Неспособность органов правопорядка справиться с волной насилия, захлестнувшей футбол, не только российская беда. Аналогичная проблема и в Италии, где нынешний сезон отличается особой насыщенностью в плане вспышек вандализма.

Последними на данный момент "отличились" горе-болельщики "Брешии", учинившие безобразные сцены после матча 22-го тура с "Лацио", проигранного — 0:1. Около сотни разъяренных фанатов поджидали тогда главного судью Джанлуку Папаресту и его помощников у выхода из раздевалки, и пока он двигался по направлению к такси, забросали его бутылками, камнями (достигавшими размера апельсина) и осыпали плевками. Два плевка угодили Папаресте в лицо, один из камней рассек ему губу.

"Брешии" запретили проводить два следующих домашних матча — 19 марта с "Аталантой" и 8 апреля с "Реджиной" — на своем стадионе. И ущерб от дисквалификации она, изо всех сил борящаяся за выживание в серии А, уже ощутила: на нейтральном поле "Аталанта" разгромила ее — 3:0.

"Брешия" стала уже пятой в нынешнем сезоне командой сильнейшего итальянского дивизиона, чей стадион подвергся дисквалификации. Ей предшествовали "Реджина", "Наполи" и "Виченца", наказанные за вандализм своих болельщиков во внутренних матчах, а также "Рома", которой запрещено проводить на "Стадио Олимпико" ближайшие две еврокубковые встречи из-за инцидента во время матча Кубка УЕФА с "Алавесом".

В конце упомянутой игры зрители стали забрасывать поле сиденьями и бутылками, что побудило судью закончить матч на пять минут раньше положенного срока. Разозленная публика пыталась ворваться в кабинет директора. А тренер Марко Тарделли, чтобы не быть травмированным градом предметов, вынужден был совершить спринтерский рывок с поля в раздевалку.

До смертельных случаев, слава Богу, еще не дошло, но иногда полицейские получают серьезные увечья. Так, "Виченца" вынуждена была провести матч с "Ромой" на нейтральном поле в Удине в качестве наказания за инцидент, когда один из фанатов клуба, прибывших на выездной матч в Бергамо, нанес увечье полицейскому, у которого бомбой оторвало три пальца.