Нынешний год, пожалуй, самый черный в истории легендарного ЦСКА. Команда с помощью титанических усилий в последний момент избежала позора - расставания с Суперлигой. Ее судьба не может быть безразлична всем почитателям ледовой игры, ведь долгие годы армейский клуб был олицетворением нашего хоккея, в нем выросла плеяда замечательных мастеров, прославивших страну на международной арене. И теперь такое падение… Не самый простой дебют в роли главного тренера выдался и у прославленного в прошлом форварда ЦСКА Владимира Крутова. Однако испытанному бойцу не привыкать к трудностям, и он с честью вышел из нештатной ситуации - спас команду от вылета из элиты.

- Подводя итоги работы в сезоне, отмечу, что команда физически действительно была не готова, - говорит Владимир Крутов. - Если теперь распустить игроков, в начале июля, когда мы соберемся вновь, начинать подготовку без фундамента, заложенного сейчас, будет очень трудно. Да, тренировки идут очень серьезные, но я не могу сказать, что они стоят за гранью реального. Мы в ЦСКА в свое время трудились гораздо больше. Я взял на вооружение все лучшее, что видел, будучи игроком.

Еще на втором этапе мы начали изменять строго оборонительную тактику Михайлова, вырабатывая особую схему под каждого соперника. Чаще придерживались атакующего стиля. Сейчас многие играют от обороны, а я хочу развернуть команду, заставить ребят поверить в свои силы и пойти вперед, но не безоглядно. Сопернику будет тяжелее, и он станет чаще ошибаться. Так, кстати, мы действовали и в заключительном поединке с "Витязем", когда я просил ребят больше времени проводить в зоне подольчан, заставлять их, игравших лишь в три пары защитников, уставать, а значит, и ошибаться. Нападающие могли рисковать, но ошибаться - лишь в чужой зоне. Помните тарасовское "Лучшая оборона - это атака"? Значит, кредо мое вам понятно. Для меня очень важен личный контакт с игроком. Не панибратство - тренер должен быть психологом, у каждого игрока свой характер и к каждому надо уметь подойти: кого-то поругать, а кого и погладить.

Сейчас главное успеть до середины мая заложить основы будущих побед, после чего отправимся на восстановительный сбор на Кипр. Вот тогда можно будет чуть передохнуть… Кстати, что касается первенства Москвы, в котором стартуем матчем с МГУ 5 апреля, я поставил задачу попасть в финал. Ну а если победят, будет просто здорово, как было приятно мне, когда ЦСКА в декабре выиграл первый чемпионат Москвы среди ветеранов. Будем стараться показывать красивый комбинационный хоккей - тот, в который играли армейцы в лучшие времена.

Кандидаты для укрепления команды есть, но пока называть их не стану. Ведь меня не утвердили в должности главного тренера на будущий сезон, пока я лишь исполняющий обязанности. Я очень заинтересован в тройке Бойков - Бойченко - Старостенко, которая, как говорят, может сменить клуб.

В чем причина провала в этом сезоне? Команда немало времени находилась в состоянии психологического стресса. Так было и после увольнения Михайлова, когда нам на втором этапе пришлось начинать борьбу с нуля, набрав немало очков на предыдущем. Тот же СКА мог спокойно отдыхать, проигрывать 0:13. Потом он набрал новых игроков и на эмоциях "выстрелил". 53 человека заиграл СКА - это же две команды! Словом, считаю нынешнюю систему розыгрыша из-за сгорания очков на втором этапе одной из самых неудачных за последние годы. Да, были проблемы с зарплатой и премиальными, что негативно сказалось на игре. Я намерен предложить свой вариант начисления премиальных, когда отмечаться будет каждый, кто выходил на лед и полностью отдавался игре. Только тот, кто откровенно сачковал, будет лишен премии. Сейчас, как заверили меня руководители клуба, все задолженности перед игроками ликвидированы (по информации от самих игроков, им пока не выплачены премиальные за второй этап. - Г.Н.).

Чего сейчас не хватает ЦСКА? Главное - сплоченности, а еще - единой команды, своей школы и родного Дворца. В планах - создание клуба ветеранов ЦСКА, их слово, советы всегда ценны.