По мнению Андрея Кима, заместителя генерального директора "ЦСКА-Холдинг", несмотря на то, что в принципиальном матче с подольским "Витязем" ЦСКА отстоял место в Суперлиге, сезон-2000/01 для армейского клуба болельщики и специалисты наверняка назовут провальным и будут во многом правы.

— Трудно представить, чтобы команда, имеющая такое имя, потенциал и все условия для успешного выступления, включая высокий бюджет, оказалась по ходу сезона на последнем месте и чуть не скатилась классом ниже, — отмечает Андрей Ким. — На сезон-2000/01 перед Михайловым была поставлена задача-минимум — 5-е место и задача-максимум — 3-е место. Для этого были привлечены дополнительные инвестиции, отработана новая система премий под конкретный результат. По соглашению с одним из дилеров БМВ каждый игрок и тренер помимо денежного вознаграждения получил бы по машине этой марки при выполнении спортивной задачи.

Два тревожных звонка прозвучали в межсезонье. Первый — неудачная селекционная работа. Была поставлена конкретная задача: создать ударную пятерку, под это разработали инвестиционную программу. Единственным реальным кандидатом в рамках этой программы был Андрей Коваленко, который, к сожалению, не смог вернуться в Россию в связи с финансовыми обязательствами в НХЛ. В команду пришли игроки, явно ее не усилившие, — Молодцов, Борисков, Ефимов, Илья Макаров. Пожалуй, к исключениям можно отнести только Зимакова и Брезгунова. Второй звонок — несогласие главного тренера с поставленной задачей в связи с финансовой неудовлетворенностью.

Я могу с уверенностью сказать, что для успешного выступления ЦСКА в сезоне-2000/01 были созданы все условия. Это и бюджет на уровне 7-10-го клубов Суперлиги, и система премиальных и бонусов под выполненную задачу на уровне ведущих клубов России. Предоставлена тренировочная база в Новогорске (200 дней в году, включая неограниченное использование льда, медицинское обслуживание и восстановительный комплекс). Результат известен: команда не попала в плей-офф и вынуждена была бороться за место в Суперлиге.

Перед стартовым матчем второго этапа с "Витязем" главный тренер не разделил с командой ответственности за провал в чемпионате, а предпочел написать заявление об уходе. По рекомендации Виктора Жлуктова мы обратились к Владимиру Крутову с предложением исполнять обязанности главного тренера, пригласив ему в помощники Ирека Гимаева. Поставили задачу остаться в Суперлиге, которую тренеры и игроки выполнили. Болельщики наверняка заметили, что ЦСКА стал возвращать истинно армейский стиль. Можно, конечно, говорить сейчас о молодости и неопытности Владимира Крутова, но результат — налицо. Крутов доказал, что имеет полное право быть главным тренером ЦСКА.

Тренерский штаб ПХК уже формирует команду на следующий сезон. По поводу информации о намерении Бойкова и Бойченко перейти в "Ладу" могу отметить, что до 31 мая у них действующий контракт с ЦСКА и при подписании договоров с другим клубом будет выставлен трансфер за переход.

Относительно возможного объединения двух ЦСКА. Кто реально знает, как объединиться? Пока никто нам конкретной экономически обоснованной программы объединения не дал. Есть только одна программа — наша, которую мы давно направили на рассмотрение в ООО "ХК ЦСКА" и до сих пор ждем от наставника ХК ЦСКА Виктора Тихонова ответа. Недавно получили от начальника ЦСКА его вариант решения проблемы, однако он, на наш взгляд, пока малореализуем. К сожалению, наша команда опять тренируется в Лужниках, так как для нее не нашлось времени во Дворце ЦСКА. Мы не можем ждать долго, так как составляем план подготовки команды к новому сезону с учетом конкретной игровой и тренировочной базы. Если ничто не изменится, будем проводить сезон-2001/02 в Лужниках и Новогорске. Мы хотим не на словах, а на деле создать одну хоккейную команду ЦСКА и доказываем это представлением единственной конкретной программы объединения.