БОСТОН - МОНРЕАЛЬ - 3:2

Правый крайний форвард "Брюинс" Андрей Коваленко провел на площадке во время матча с "Канадиенс" не слишком много времени — всего 7 минут и 40 секунд. Но, несмотря на сей факт, он сумел оказаться в нужном месте и в нужное время, став автором решающего забитого гола на 3-й минуте овертайма, сохранив тем самым надежду своего клуба, снова поднявшегося на заветное 8-е место в Восточной конференции, завоевать путевку в плей-офф, которую также оспаривают "Торонто" и "Каролина".

Кто будет третьим лишним?

Такое количество игрового времени вполне понятно. Ведь только 30 марта во встрече с "Оттавой" (4:5) 30-летний россиянин прервал свою неприятную безголевую серию из 26 (!) поединков. Поэтому наставник "Медведей" Майк Кинан не очень-то и полагался на него, больше доверяя в атаке капитану Джейсону Эллисону, Биллу Герэну, Сергею Самсонову, Джо Торнтону… Теперь, может быть, "Железный Майк" станет более "добрым" к Андрею?

Бостонцы находятся сейчас в такой ситуации, когда нельзя терять ни одного очка в оставшихся до конца регулярного чемпионата матчах. Тем более что их финиш никак легким не назовешь. 4 апреля "Брюинс" выступает в Буффало против местного "Сейбрз", 6-го — в Ист-Рутерфорде против нынешнего обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси", которые могут чувствовать себя в этом смысле уже спокойно, и 7-го завершает турнир дома с "Айлендерс", в прошедшую субботу обыгранный им также в родных стенах (4:2). Загвоздка заключается в том, что сейчас у "Медведей" меньше побед (34), чем у "Мейпл Ливз" (35) и "Харрикейнз" (36), причем у последнего клуба еще имеется и один поединок в запасе. Но надежда умирает последней, и пока она есть, руки опускать рано.

Хозяева сразу же бросились в атаку и в первом периоде превзошли оппонентов по броскам ровно в два раза (12 и 6). Однако отличились они только в самом конце, когда Герэн воспользовался грубой ошибкой защиты "Канадцев" в нейтральной зоне и не оставил вратарю Жозе Теодора никакого шанса. Член олимпийской сборной США забросил свою юбилейную, 40-ю по счету, шайбу и уже на 10 превзошел личный рекорд в НХЛ (30), установленный им в сезоне 1998/99 года, когда выступал еще за "Эдмонтон".

После перерыва игра выравнялась, и соперники беспокоили друг друга одинаковое количество раз (по 10). Но и на сей раз удача улыбнулась бостонцам: после мощного щелчка Торнтона на добивание вовремя прибыл Микко Элоранта — 2:0. Казалось бы, очень неплохой задел для победы. Но не тут-то было!

Петров - лучший "канадец"!

Гости, уже давно потерявшие шанс на продолжение сезона после 8 апреля, в заключительной 20-минутке вновь уступили оппонентам по броскам, но в эффективности намного превзошли их. За дело взялись два европейских легионера, два лучших бомбардира "Монреаля" — россиянин Олег Петров и финн Саку Койву. В начале периода с подачи нашего нападающего (30-й точный пас в текущем чемпионате и 80-й в заокеанской карьере) отличился капитан команды, а под занавес Петров с Койву поменялись ролями. Петров набирает очки уже в 5 встречах подряд — 8 (4+4), благодаря чему вышел на первое место в "Канадиенс" по результативности, имея 47 очков и на 3 опережая Койву и Рихарда Зедника.

Можно представить, что чувствовали почти 16 тысяч болельщиков, пришедшие во "Флит Сентер" "поболеть" за своих любимцев. Среди них присутствовал и боксер Джон Руис, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, живущий в одном из пригородов Бостона. Когда его показали по видеомонитору вместе с чемпионским поясом, зрители устроили своему знаменитому земляку бурную овацию.

Настал-таки момент, когда поклонники "Брюинс" порадовались победе. На 3-й минуте овертайма Торнтон выкатился с шайбой из-за ворот гостей, Брайан Ролстон в это время создал неразбериху на "пятачке", а Коваленко, находясь за ним, получил пас от Джо (100-й в карьере у канадца) и нанес разящий кистевой бросок, после чего угодил в объятия партнеров по команде. Они так прыгали от радости, как будто только что стали обладателями Кубка Стэнли. Россиянин, которого в НХЛ зовут и "Кови", и "Русским танком", забросил свою 3-ю победную шайбу в нынешнем сезоне и 31-ю в заокеанской карьере. Интересно, что Андрей нанес всего один (!) бросок в матче, а также набрал наилучшую сумму по системе "плюс/минус" в своем клубе (+2).

"Медведи" взяли верх над "Канадцами" 4 раза в 5 проведенных в сезоне матчей (и одно поражение) и в 10 последних встречах этого чемпионата одержали 6 побед (2 ничьи и 2 неудачи). А у монреальцев прервалась серия из 4 беспроигрышных поединков (3 успеха).

Добавим лишь, что "Торонто" осталось померяться силами также с "Айлендерс" (дома), "Чикаго" и "Оттавой" (в гостях), а "Каролине" — с "Сент-Луисом", "Рейнджерс" (в гостях), "Атлантой" и "Питсбургом" (дома).

Профессионал "кови"

Главный тренер "Бостона" Майк КИНАН: "Мои ребята выступили в этом матче исключительно хорошо. Хотя в самом конце немного сдали и позволили соперникам создать нам немалые проблемы. Было бы очень жаль, если б мы не выиграли".

Форвард "Бостона" Андрей КОВАЛЕНКО: "Может быть, я стал секретным оружием нашего клуба сегодня (улыбается)? Столь долго держать меня на скамейке, а потом предоставить шанс сыграть в овертайме. Ведь я был свежее всех остальных наших ребят".

Форвард "Бостона" Джо ТОРНТОН: "Кови" действовал в том моменте просто выше всяких похвал. Отдал мне шайбу, и я хотел лишь занять хорошую позицию, немного подождать и посмотреть, пока Андрей сможет принять обратную передачу. Он сделал все так здорово, включая и бросок, что у меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение. Несомненно, нам нельзя было так сбавлять обороты после 2:0 в нашу пользу. Время-то сейчас наступило самое горячее".

Форвард "Бостона" Билл ГЕРЭН: "Кови" просто герой! Так мало находился на льду в течение основных 60 минут, потом вышел в овертайме, провел классную смену и выступил очень профессионально. Лично мне было крайне приятно видеть его игру. Это здорово!"

Капитан "Монреаля" Саку КОЙВУ: "Да, хозяева классно, словно по полочкам, "разложили" ту комбинацию, и нашему голкиперу было тяжело, когда вокруг него находилось сразу так много хоккеистов".


БОСТОН — МОНРЕАЛЬ — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 1:0). Бостон. "Флит Сентер". 2 апреля. 15 806 зрителей.

Судьи Д. Джексон и Б. Маккрири.

Голы: 1:0 Герэн 40 (18.48), 2:0 Элоранта 10 (Д. Торнтон, 30.18), 2:1 Койву 16 (Петров, 44.17), 2:2 Петров 17 (Саваж, Койву, 58.19), 3:2 Коваленко 16 (Д. Торнтон, Макларен, 62.53).

Броски: 34 (12, 10, 10, 2) — 25 (6, 10, 6, 3).

Большинство: 0 из 3 — 0 из 3.

Вратари: Дафо (25 — 23, 20 побед, 7 ничьих, 13 поражений) — Теодор (34 — 31, 19-5-28).

Наши: Коваленко (+2 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Назаров (0 и 0), Самсонов (-1 и 5) — Петров (+1 и 1). У гостей не играл А. Марков.