Потвин обошел Могильного…

Вратарь "Лос-Анджелеса" Феликс Потвин назван лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 26 марта по 1 апреля в 4 матчах он добился таких показателей: 3 игры на ноль, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, 0,73 пропущенной в среднем шайбы и 96,7 процента отраженных бросков.

Во многом благодаря 29-летнему канадцу, которого зовут в лиге "Котом", его клуб снова включился в борьбу за путевку в плей-офф, из которой, казалось бы, не так давно чуть не выключился. Особо Феликсу удались встречи 26 марта с "Сан-Хосе" (0:0), 29-го — с "Колумбусом" (3:0) и 31-го — с "Колорадо" (4:0), в которых он отразил все 15, 27 и 19 бросков соответственно. В результате Потвин завоевал пятый подобный титул в своей 10-летней карьере и первый с марта 1998 года, когда выступал еще за "Торонто".

В споре за него калифорниец обошел своего коллегу по амплуа Доминика Гашека из "Буффало", двух представителей "Питсбурга" — правого крайнего нападающего Яромира Ягра и центрфорварда Марио Лемье, а также еще одного правого края - россиянина из "Нью-Джерси" Александра Могильного (в 3 встречах - 7 (6+1) очков и +2).


…а Ягр - Буре

Впрочем, капитан "Пингвинз" получил весьма солидную компенсацию в виде признания его сильнейшим игроком лиги по итогам всего месяца. В течение марта Яромир провел 15 поединков и набрал 31 (15+16) очко.

Для чеха, которому в феврале исполнилось 29 лет, результативными стали 12 матчей, в 9 из которых он набирал как минимум по 2 очка. Месяц Ягр начал серией из 6 игр, в которой однажды сначала набрал 4 (2+2) очка, а потом 5 (3+2), сделав при этом свой 3-й хет-трик в нынешнем чемпионате и 9-й в заокеанской карьере.

Сейчас Яромир очень близок к тому, чтобы в 4-й раз подряд и 5-й раз вообще завоевать приз "Арт Росс Трофи", вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата. Он имеет 116 (49+67) очков, что на 4 больше, чем у капитана "Колорадо" Джо Сакика. Оба они провели по 79 встреч.

Вот кто являлись соперниками Ягра: его партнер Марио Лемье, вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо, правый крайний форвард "Флориды" Павел Буре (в 13 встречах - 22 (15+7) очка и два сделанных хет-трика) и два нападающих из того же "Нью-Джерси" — левого края Патрик Элиаш и правого края Петр Сикора.


Гавлату оказали честь

Левый крайний форвард "Оттавы" Мартин Гавлат назван лучшим новичком НХЛ в марте. В этом месяце он обошел по результативности всех дебютантов, набрав в 15 матчах 14 (7+7) очков и 4 положительных балла по системе "плюс/минус".

19-летний чех преуспел почти в половине игр — в семи, в пяти из которых набрал более одного очка. Наиболее ему удался поединок с "Атлантой" 14 марта, в котором Мартин сделал свой первый хет-трик в заокеанской карьере.

В этом споре Гавлат превзошел центрального нападающего "Эдмонтона" Майка Комри и вратаря "Далласа" Марти Турко. Напомним, что по итогам ноября и декабря сильнейшим "первогодком" признавался голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков.