Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников претендует на звание "Лучшего пловца тысячелетия" в галерее Международного зала славы плавания (ИСХОФ) в Форт-Лодердейле (США), который открыл голосование в глобальной сети Интернет.

Критериями отбора кандидатов стали достижения на Олимпийских играх и установление мировых рекордов. Успехи на чемпионатах мира не учитываются, так как до 1973 года их не было. Владимир Сальников стал обладателем 4 золотых медалей на двух Олимпиадах - 1980 и 1988 гг. и установил 12 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем. Рекорд на 1500 м продержался около двенадцати лет. Такой же конкурс объявлен среди ватерполистов, прыгунов в воду и мастеров синхронного плавания, но россиян среди них нет.

Похищенные из сейфа знаменитого тренера Геннадия Турецкого золотые награды титулованных пловцов — четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и австралийца Майкла Клима, а также бронзовая медаль Сеула-88 россиянина Геннадия Пригоды — найдены в лесу у озера собакой, гулявшей неподалеку с хозяйкой.

Взломщики действовали профессионально, аккуратно подобрав ключи. Больше ничего не пропало, только вещи были разбросаны. Воры стремились непосредственно к сейфу, только не смогли его открыть и захватили с собой, хотя сейф тяжелый. Когда же сумели вскрыть, обнаружили, что денег там нет. И бросили его вместе с медалями довольно далеко, в 30 минутах езды на машине от дома Турецкого.

В Остине (штат Техас) завершился чемпионат США, ознаменовавшийся целым каскадом мировых рекордов.

Последние два достижения принадлежат Майклу Фелпсу и Эдвину Мозесу. 15-летний Фелпс установил рекорд на 200-метровке баттерфляем - 1.54,92. Он превысил прошлогоднее достижение соотечественника Тома Малчоу на 0,26.

В специальном заплыве на 50 м брассом второй раз на чемпионате был побит мировой рекорд на этой дистанции — Эд Мозес показал время 27,39, что на 0,10 лучше достижения Энтони Робинсона, установленного двумя днями раньше на этих же соревнованиях.