Небольшой перерыв в турнирах серии АТП для большинства ведущих теннисистов планеты не станет неделей простоя. С 6 по 8 апреля пройдет второй раунд Кубка Дэвиса-2001. Естественно, наше внимание приковано к российской команде, которая, переиграв в феврале словаков, получила в соперники не менее грозную и амбициозную сборную Швеции.

Что скрывать, нелегко придется россиянам в противостоянии со шведами, и тому есть немало причин, из-за которых, видимо, и день, и ночь всю последнюю неделю болит голова у нашего капитана Шамиля Тарпищева. Самая главная проблема — надрыв мышцы спины Марата Сафина, который до последнего момента проходил курс лечения в Валенсии. Но, зная бойцовский характер победителя Открытого чемпионата США-2000, российские поклонники тенниса вполне могут рассчитывать на то, что 21-летний спортсмен не бросит своего товарища по команде Евгения Кафельникова на растерзание соперникам, тем более что у Михаила Южного и Андрея Столярова, которые также заявлены на встречу, пока еще не хватает опыта в такого рода выступлениях.

Впрочем, лидер нашей сборной Евгений Кафельников тоже вправе опасаться за результат матча, так как скорее всего ему придется встретиться с одним из самых своих неудобных соперников Томасом Йоханссоном. Статистика встреч между этими спортсменами сейчас явно не в пользу сочинца. Ведь начиная с Открытого чемпионата США-1998, Евгений шесть раз подряд проиграл этому холодному шведу. Правда, есть небольшая надежда, что Йоханссона не поставят на матч с Евгением. Как говорит сам Томас, в их команде сейчас очень жесткая конкуренция за право играть одиночную встречу: "В нашей команде, в отличие от России, где одиночные встречи играют Сафин и Кафельников независимо от настроения и состояния здоровья, всегда происходит серьезная борьба за возможность выйти на корт. Сборная Швеции имеет огромный выбор хороших игроков, способных одолеть самого сильного противника. И если я получу шанс сразиться с российским теннисистом, то постараюсь не упасть в глазах моих болельщиков".

Но на этом наши проблемы не заканчиваются. По словам Шамиля Тарпищева, у России в этом году самое неудобное расписание турнира. "В первом круге у нас была встреча со словаками на их территории, сейчас мы играем в Швеции. Представьте, как трудно все время выступать вдали от дома, зачастую перед недружелюбной публикой и во враждебной обстановке, — говорит капитан российской команды. — Но если мы все же выиграем заветный трофей, то это будет заработано, что называется, потом и кровью, не в пример испанцам, которые в прошлом году все время играли на своих кортах".

Кстати о кортах. По словам представителей нашей сборной, высота здания, в котором пройдет встреча Швеция — Россия, гораздо ниже, чем это положено по правилам. На все вопросы с нашей стороны шведы лишь разводят руками: мол, в настоящее время проводить игры в других помещениях они не имеют возможности, тем более что оргкомитет по проведению Кубка Дэвиса дал добро на использование этого спортивного сооружения.

Прилетев в воскресенье в Мальмё транзитом через Данию, Евгений Кафельников, Андрей Столяров и Михаил Южный уже на следующий день провели тренировку. Ожидалось, что во вторник поздно вечером к ним присоединится и Марат Сафин, и уже в среду врачи объявят окончательный приговор: сможет россиянин выйти на корт в матчах против команды Швеции или нет.


Расписание матча Швеция - Россия

Мальмё, "Балтика Халлен", тип покрытия — хард, вмещает 3800 зрителей.

Пятница, 6 апреля 16.00 мск.

Две одиночные встречи

Суббота, 7 апреля 14.45 мск.

Церемония открытия

15.00 мск. Парная встреча

Воскресенье, 8 апреля 14.00 мск.

Две одиночные встречи

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ ШВЕЦИИ - РОССИИ

Год Хозяин Стадия Счет
1975 Россия фин. стадия 3:2
1982 Швеция 1-й раунд 4:1
1994 Россия Финал 4:1

Итого: Швеция - Россия 3-0


ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ ТЕННИСИСТОВ РОССИИ И ШВЕЦИИ

Кафельников Сафин Столяров Южный
Култи 1:1 1:0 - -
Бьоркман 0:7 0:3 1:0 -
Норман 1:5 2:1 - -
Йоханссон 7:4 1:1 - 0:1
Винcигуэрра 0:2 3:0 0:1 1:0