Вчера в Москву после фантастической победы над шведами в финале мирового первенства возвратились игроки сборной России.

Нет сомнений, что блестящее выступление команды Владимира Янко на льду финского и шведского залива еще долго будут комментировать мировые СМИ. Точнее всего о финальной встрече сказал Олег Чубинский из нижегородского "Старта": "В этот день нас могли обыграть только инопланетяне". По-моему, хоккеист поскромничал, ибо даже у представителей внеземных цивилизаций шансов обыграть нашу дружину не было. Заявляю это с полной ответственностью! Кстати, к мнению "Советского спорта" в Финляндии прислушиваются, ибо считают нашу газету очень солидной и объективной. По меньшей мере, финские сотрудники пресс-центра не раз мне это говорили.

Триумфом россиян завершилась и церемония награждения лучших игроков первенства. Среди голкиперов не нашлось равных Вячеславу Рябову, у полузащитников вне конкуренции был Михаил Свешников, самым грозным нападающим признан Сергей Ломанов-младший, а приз лучшего игрока ЧМ-2001 достался нашему капитану Валерию Грачеву. В общем, "на сторону" ушел только один-единственный трофей, врученный шведскому защитнику Ерану Розендалю.

Альберт ПОМОРЦЕВ, президент Международной федерации бенди (IBF) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР):

— Как я и обещал читателям "Советского спорта", российская сборная всегда борется только за золотые медали. Я очень доволен финальной игрой: наши парни вышли отмобилизованные, уверенные в себе. И этот сплав молодости и опыта получился на редкость прочным, русская команда показала скоростной, зрелищный хоккей. Первая неудача на старте чемпионата только подхлестнула ребят, которые собрались в самый решающий момент, за что я им очень благодарен. Они сделали России замечательный подарок. Сразу после финального свистка я разговаривал с председателем Госкомспорта Павлом Рожковым и президентом ОКР Виталием Смирновым, вся спортивная общественность страны поздравляет нас с красивой и убедительной победой. Я горжусь своей командой!

Владимир ШИШКИН, вице-президент ФХМР:

— Самый главный итог — победа нашей сборной. Когда мы проиграли шведам — 2:4 на предварительном этапе, не скрою, это внесло некоторое сомнение и смущение в наши сердца. Руководители российской делегации очень сильно волновались перед финалом. Начало встречи было нервным и напряженным, команды как бы проверяли друг друга на крепость. Приятно, что наши парни собрались и к концу первого тайма переломили ход игры в свою пользу, хотя счет был весьма скользкий. Когда же наш вратарь Слава Рябов на 5-й минуте второго тайма выручил команду после выхода с ним один на один шведского хоккеиста, это был знаковый момент. После того как наши ребята провели третий, четвертый, пятый голы, у всех появилась уверенность в победе, вспомнилась Полтава. Не буду скрывать, ряд руководителей нашей делегации, не дожидаясь окончания матча, пошли за шампанским, которое затем вылилось в завоеванный Россией кубок. Еще два года мы - лучшие в мире! Русский хоккей - впереди планеты всей.