Тренеры обеих команд приготовили друг для друга по сюрпризу. Арсен Венгер оставил в запасе Сильвена Вильтора, отдав предпочтение редко попадающему в основной состав нигерийцу Нванкво Кану.

Вышел с первых минут и Фредди Юнгберг, которому также отводили место в запасе. Оппонент Венгера, аргентинский тренер "Валенсии" Эктор Купер, все-таки рискнул выпустить с первых минут своего соотечественника Пабло Аймара. Кроме того, вместо 35-летнего Мирослава Джукича Купер отрядил в оборону другого ветерана Амедео Карбоне.

"Арсенал" с первых минут повел атаки на ворота Каньисареса. Испанцы заперлись в собственной штрафной, а "канониры" в течение первой пятиминутки нанесли несколько опасных ударов по воротам. Лондонцы играли заметно быстрее, и в первые десять минут подали пять угловых. Дважды были близки к успеху высоченные Кану и Вьейра. Но нигериец промахнулся, а удар француза пришелся в перекладину. Испанцы сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, а затем сумели уберечь от гола ворота "Арсенала". Санчес прострелил с левого фланга, мяч пролетел мимо защитников и вратаря лондонского клуба и достался Аймару. Но тот умудрился промахнуться по пустым воротам с метров с пяти. Напугав друг друга, соперники взяли небольшую паузу. "Арсенал" больше владел мячом, но во владения Каньисареса хозяев поля больше не пускали, равно как и не позволяли подавать угловых. Валенсийцы же атаковали довольно скромно, не рискуя идти в открытое столкновение с защитниками англичан. Но все-таки маститые зубры Киоун и Адамс дали слабинку и упустили Карью на свидание с Симэном. Опытнейший голкипер с честью вышел из трудного положения, резким выходом вперед спутав все карты темнокожему норвежцу, Карью пробил мимо ворот. Но с третьей попытки "Валенсия" добилась успеха. Одна верховая подача, другая, и удар Айялы с лету. Симэн бессилен - 0:1.

Нельзя сказать, что гол обескуражил "Арсенал". Лондонцы продолжали атаковать, подали парочку угловых, нанесли столько же ударов, но никаких дивидендов не извлекли. Команде Арсена Венгера пришлось отправиться в раздевалку в роли догоняющих.

Положение обязывало Венгера усилить атаку, и он заменил Юнгберга на Вильтора. Второй тайм снова начался с атак на ворота Каньисареса, снова дальние удары, снова угловые. Неточные и бесплодные. Кроме того "Арсенал" запорол парочку штрафных, а футболисты обеих команд принялись соперничать, кто чаще нарушит правила. Но все таки настойчивость "Арсенала" увенчалась успехом. Вильтор прострелил слева, Кану в одно касание перевел мяч Анри, а тот не без помощи Англома поразил ворота Каньисареса. Не успел испанский вратарь пережить случившееся, как ему пришлось снова вынуть мяч из ворот. Рэй Парлор с угла штрафной площадки нанес разящий удар в ближний угол. Вот так в течение полутора минут "Арсенал" вышел вперед. Анри убежал на свидание с Каньисаресом. Как он не забил, надо спросить у опытнейшего Жослена Англома, в подкате выбившего мяч у лидера "пушкарей". Анри очень хотел забить. Он все-таки оставил не у дел своего земляка, уроженца Вест-Индского острова Мартиника Англома, но мяч после его удара наткнулся на колено Каньисареса. Где-то к 70-й минуте "Валенсия" отошла от шока и приняла попытку отыграться. Счет 2:1 не устраивал ни одну из сторон, "Валенсии" хотелось свести матч вничью, "Арсенал" смущали пропущенный мяч на своем поле и шаткое преимущество. Но как ни старались те и другие, забить им не удалось. "Арсенал" сумел победить, но его мизерное преимущество оставляет неплохие шансы для финалистов Лиги чемпионов.


Арсенал (Англия) - Валенсия (Испания) - 2:1 (0:1).

Гол: Айяла, 41 - 0:1, Анри, 58 - 1:1, Парлор, 59 - 2:1.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Э. Коул, Юнгберг (Вильтор, 46), Вьейра, Парлор, Пирес, Анри, Кану (Лаурен, 84).

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла, Пельегрино, Карбони, Мендьета (Висенте, 89), Бараха, Кили Гонсалес, Пабло Аймар (Ангуло, 68), Хуан Санчес, Карью.

Предупреждения: Бараха, Айяла. Пирес, Кили Госалес.

Лондон. Стадион "Хайбери" 38000 зрителей.

Судья: Йол (Голландия).