Надо ли говорить, с каким нетерпением ожидалась встреча чемпионов Англии и Германии. Наверное, не было человека, который бы не вспомнил о драматическом финале Кубка чемпионов 1999 года. Накануне матча всегда спокойному Алексу Фергюсону, признанному лучшим клубным тренером мира, несколько изменило чувство такта и в его словах появилась некая самоуверенность: "Сезон для нас только начинается. Все, что было до того, - не более чем прелюдия".

Оттмар Хитцфельд не делал никаких бравурных заявлений и вчистую переиграл Фергюсона. Его команда, наряженная в ту злосчастную пепельную форму, в которой баварцы уступили в финале, одолела без пяти минут чемпионов Англии.

Полузащитники "Баварии" по рукам и ногам связали среднюю линию манкунианцев. Салихамиджич перекрыл кислород Гиггзу, Лизаразю не дал развернуться Бекхэму, Финк и Йеримис взяли под полный контроль центр поля. В то же время Эффенбергу и Шоллю была предоставлена полная свобода творчества. И хотя баварцы играли от обороны, или, говоря шахматным языком, черными, моментов у ворот Бартеза было создано куда больше, нежели у рамки Оливера Кана. Баварцы могли открыть счет еще в первом тайме, когда защитник Андерссон бил по оставленным Бартезом воротам, но на помощь пришел Пол Скоулз, который выбил мяч, летевший в сетку. Могли забить Янкер, Салихамиджич, Шолль. Все, что удалось создать "красным дьяволам", - удар Скоулза по отскочившему мячу, выпад Сильвестра да выход Коула.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. "Бавария" спокойно отражала все вылазки манкунианцев, которые играли медленно и допускали большое количество брака. Очень удачными оказались замены, проведенные Хитцфельдом. Янкер и Шолль, измотав защиту хозяев, уступили свое место быстрым Циклеру и Пауло Сержио. Сначала Александр Циклер пробил в перекладину ворот Фабьена Бартеза, а за пять минут до конца Пауло Сержио принес победу неудачникам финала двухлетней давности. Эффенберг выполнил штрафной, рослый Линке сбросил мяч юркому бразильцу, который и нанес разящий удар. Для того чтобы избежать поражения, у манкунианцев не осталось ни времени, ни сил, ни удачи.

Итак, Оттмар Хитцфельд сумел взять реванш у Фергюсона и создать хороший багаж для выхода в полуфинал. Хотя сам тренер баварцев очень осторожен в своих высказываниях: "Победа в Манчестере не прибавила нам шансов на суммарную победу. В полуфинале будет тот, кто лучше сыграет в Мюнхене. Что касается реванша, я о нем и не думал. Я даже не расстроился бы, если б мы проиграли с минимальным счетом. Естественно, я удовлетворен победой. Мы добились ее за счет грамотно избранной тактики. Наши игроки не дали сопернику свободно принимать мяч и двигаться на поле. Поэтому, выступая на своем поле, "МЮ" играл в чужой футбол". Алекс Фергюсон старался не показывать своего разочарования: "Впереди еще один матч, который и решит все вопросы. Я огорчен результатом, но не игрой. Мы могли выиграть, но этот ужасный и нелепый гол все перечеркнул. Не справился со своим заданием Райан Гиггз, есть у меня претензии и к другим футболистам".

"Мы добились превосходного результата - выиграли на "Олд Трэффорд", где редкий клуб добивается ничьей. Наша победа заслуженна, а ее закономерность нам предстоит подтвердить в ответной встрече. Жаль, что мне ее придется пропустить", - заявил по окончании матча Биксант Лизаразю. Игру в Мюнхене французский легионер "Баварии" пропустит из-за перебора желтых карточек. По той же причине не выйдут на поле мюнхенского стадиона Дэвид Бекхэм и Хасан Салихамиджич.


МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) - БАВАРИЯ (Германия) - 0:1 (0:0)

Гол: Пауло Сержио, 85.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Браун, Сильвестр, Бекхэм (Йорк, 87), Кин, Скоулз, Гиггз, Сулшер, Коул.

"Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Лизаразю, Салихамиджич, Йеримис, Шолль (Пауло Сержио, 77), Янкер (Циклер, 69), Элбер.

Предупреждения: Бекхэм, Салихамиджич, Элбер, Лизаразю.

Манчестер. "Олд Трэффорд". 66 584 зрителя.

Судья Лопес Ньето (Испания).