Столь напряженной, скандальной финальной серии плей-офф, как нынешняя, в отечественном хоккее, пожалуй, еще не было. К сожалению, в центре внимания оказалась не собственно игра, а судьи, ее обслуживающие, и прежде всего рефери из Москвы Леонид Вайсфельд, неоднократно, к слову, признававшийся лучшим арбитром России.

Все началось в стартовой игре в Магнитогорске. Наибольшие пересуды вызвал эпизод, предшествовавший второму голу хозяев, после чего счет стал 2:0. Только шайба оказалась в воротах, на площадке вспыхнула драка, в которой особенно усердствовали уралец Юрий Кузнецов и омич Руслан Батыршин. Лишь после, наверное, третьего видеоповтора взятия ворот стало ясно, что же не поделили хоккеисты. Оказалось, перед тем как шайба влетела в сетку, Кузнецов на пятачке грубо атаковал Батыршина, повалив омича на лед. Сибиряки требовали, чтобы Вайсфельд просмотрел видеоповтор и отменил гол. Однако судья указал на центр. После этого страсти на льду еще более разгорелись, и гости стали завсегдатаями скамьи штрафников. Президент ХК "Авангард" Анатолий Бардин по окончании матча заявил, что Вайсфельд "убил" его команду, заставив чуть ли не постоянно играть в меньшинстве. На это старший тренер "Магнитки" Виктор Королев парировал: "Мы просто наказали гостей за хамство. Столько травм у нас не было ни в одном матче - перелом носа, порванные связки колена". Возможно, Вайсфельд тогда и ошибся, хотя, как мне сказали независимые наблюдатели на этом матче, по ТВ мы увидели концовку эпизода. На самом деле сначала Батыршин ударил клюшкой Кузнецова по ногам, магнитогорец адекватно ответил, что и зафиксировал телеповтор. В любом случае это не повод для обструкции арбитра. В конце концов, хоккей - не футбол, где действительно любой промах рефери, в частности при назначении пенальти, может стать фатальным. В нашей игре одна шайба, как правило, мало что решает. Тем более финальная серия продолжается до четырех побед, что исключает всякую случайность. Замечу, что при всем желании Вайсфельд в том эпизоде вряд ли смог бы что-то разобрать на мониторе, ведь записи предоставляют операторы команд, они снимают игру, находясь против центральной линии, а в том моменте лишь повтор из-за ворот мог прояснить ситуацию.

Несмотря на давление представителей "Авангарда", руководство ПХЛ и ФХР поступило абсолютно правильно, подтвердив, что все оставшиеся встречи финала, как и планировалось, проведут поочередно Вайсфельд и Бутурлин. И очень вовремя это сделали, ибо после второй встречи, которую обслуживал Бутурлин, требовать замены арбитра могли уже уральцы, сославшись на то, что рефери выпустил нити игры из рук, и это привело к серьезнейшей травме защитника "Магнитки" Андрея Соколова. Третью игру судил Вайсфельд, и хотя сибиряки победили, сократив отставание в серии до минимума -1-2, на арбитра обрушился шквал критики. Виной всему эпизод с травмой лидера "ястребов" Максима Сушинского. Однако случилось это в чисто игровой ситуации. Дошло до того, что в Омске начали собирать подписи за отстранение Вайсфельда от дальнейших игр. По ходу четвертого матча произошло и вовсе беспрецедентное. Диктор по стадиону, непонятно, какими документами руководствуясь, объявил, что Вайсфельд больше судить поединки финала не будет. Замечу, что по регламенту чемпионата, чтобы не накалять ненужные страсти, "запрещается давать информацию о дополнительных призах и денежных вознаграждениях после начала матча и в ходе его проведения". Сообщение, прозвучавшее во время четвертого матча, было еще более взрывоопасным: Бутурлин оказался просто под тотальным прессом, вести ему игру стало чрезвычайно трудно. Как нам сообщили в ПХЛ, никакого решения об отстранении Вайсфельда в Омск не поступало.

Несмотря на победу "Авангарда" в четвертом матче и равный счет в серии, волнение не улеглось. В среду председатель попечительского совета ХК "Авангард", губернатор Омской области Леонид Полежаев направил председателю наблюдательного совета ФХР Анатолию Лисицыну письмо. В нем он пригрозил, что если положение с судейством (имелся в виду Вайсфельд) не изменится, то "мы будем вынуждены принять очень непростое для нас, но самое честное в этой ситуации решение о снятии команды "Авангард" с завершающих игр чемпионата". Согласитесь, это уже похоже на ультиматум. И как в столь накаленной обстановке судье проводить игру, ведь теперь любое его решение будет рассматриваться под микроскопом? А если сегодня или завтра такое письмо напишут руководители магнитогорского хоккея? Тупик. Самое показательное в этой ситуации, что главные тренеры воздерживаются от резких заявлений, что и понятно, они заняты игрой.