В пятом матче финальной серии магнитогорский "Металлург", пожалуй, впервые в плей-офф показал настоящий чемпионский характер. Они превзошли соперников прежде всего в настрое, а мастерства уральцам не занимать.

Наставник "сталеваров" Валерий Белоусов подтвердил свою высокую квалификацию. Он сумел за два дня, прошедших после четвертой встречи в Омске, полностью функционально восстановить подопечных. Вчера они проявили и волю, и класс. В начале встречи, правда, омичи пытались сопротивляться, наладить контригру, даже сумели открыть счет, но затем ведущие игроки "Магнитки" сказали свое слово. Причем сделали это на фоне большой ответственности, то есть на деле продемонстрировали, что они настоящие лидеры. Победой в пятом матче "металлурги" всем и, наверное, прежде всего самим себе доказали, что их команда остается ведущей в стране.

Омичи после этого поражения потеряли психологическое преимущество. Кроме того, мне показалось, что сибиряки сдали и физически. Это неудивительно, ведь канадско-европейский стиль, исповедуемый дружиной Геннадия Цыгурова, требует огромных энергозатрат, и спад рано или поздно должен был наступить. Тем более что авангардовцы провели в плей-офф уже 15 матчей, а уральцы только - 11. На своем льду "ястребы" заглушали усталость эмоциями, в Магнитогорске же они выглядели несколько морально опустошенными. Тем не менее завтра в Омске сибиряки скорее всего вновь дадут бой. Однако даже если хозяева победят, вряд ли им удастся добиться того же в заключительном поединке финала в Магнитогорске. Если такое произойдет, это станет главной сенсацией чемпионатов страны последних лет 20.

На мой взгляд, вчерашнюю игру можно считать ключевой в "золотой серии". В этом матче я увидел привычную "Магнитку". Ту, которая дважды выигрывала Евролигу, побеждала в чемпионате и Кубке России, Суперкубке Европы. У меня теперь появилась уверенность в том, что, если седьмая встреча и понадобится, уральцы на своем льду все равно дожмут омичей.