Вне всяких сомнений, лучшим нашим игроком за период с 27 марта по 3 апреля стал правый крайний форвард "Нью-Джерси" Александр Могильный. Он неизменно забивал голы (8) и набирал очки в прошедших за этот период пяти матчах. Причем 32-летний россиянин сумел сделать три дубля подряд, что, конечно, удается далеко не каждому хоккеисту НХЛ. Всего же в нынешнем чемпионате в его активе сейчас один хет-трик и аж девять дублей.

Четвертого января, когда Могильный трижды огорчил "Айлендерс", североамериканские репортеры окружили его и задали такой вопрос: "Можете ли вы считать, что вновь достигли своего высокого уровня, позволившего вам 8 лет назад забросить 76 шайб?" Александр ответил: "Знаете, я бы сказал так - чувствую себя комфортно. Если б я опять достиг того уровня, то сейчас у меня было бы на счету 25-30 забитых голов. А сколько у меня теперь стало? 18? Это хорошо, я доволен, я удовлетворен тем, как все идет. Но, согласитесь, все же это не сама вершина. И мне больше, наверное, по душе то, что наш клуб в полном порядке и многие ребята зажигают красный свет за воротами соперников".

Не исключено, что уроженец Хабаровска несколько лукавил, говоря в начале года эти слова. Ведь все хорошо знают, что только дай ему шанс проявить себя в чужой зоне, он воспользуется им почти на сто процентов. Так, после сыгранных к среде 74 поединков в его "копилке" набралось уже 43 результативных броска. В составе "Дэвилз" начиная с сезона 1991/92 года никто не достигал солидной отметки "40". Тогда Клод Лемье забросил 41 шайбу. Более того, Могильному осталось всего три шага до рекорда команды (46), установленного 13 лет назад Пэтом Вербиком, и четыре - до рубежа в 400 забитых голов в НХЛ.

На данный момент он занимает общее 5-е место в списке лучших снайперов лиги, а также 13-е по очкам (83) и проценту реализации бросков (18,3). И кто знает, какие были бы к финишу первенства цифры у Александра, не пропусти он в феврале шести встреч из-за травмы…

- Он может быть незаметным практически всю игру, - свидетельствует главный тренер "Дьяволов" Ларри Робинсон. - Но вы очень сильно нуждаетесь в нем. Этот русский всегда окажется в нужном месте в нужное время. Что и говорить, на это способны лишь великие хоккеисты. Сколько я знаю Алекса, столько ясно себе и представляю, какой яркой личностью он является. Всегда в первую очередь думает о команде. Только посмотрите на него, когда он находится на скамейке. Могильный всегда искренне радуется тому, если отличился кто-либо из его партнеров. Так что все намеки на его эгоизм, себялюбие просто надуманны и не соответствуют действительности.

Когда во время прошлогоднего "дэдлайна" россиянин перешел в "Нью-Джерси" из ненавистного ему "Ванкувера", то многие ожидали, что он и на новом месте останется игроком, скажем так, одного измерения, то есть только и будет, что забивать голы. Вместо этого вскоре все увидели его как прекрасного универсального и разностороннего нападающего.

Александр здорово усилил свою игру в обороне, к чему добавил и отменные действия в подыгрыше партнерам, находящимся в лучшей позиции, чем он.

- Народ приходит на трибуны, чтобы увидеть волнующее и захватывающее действо, получить удовольствие от хоккея, - говорит Могильный. - Думаю, что мы все являемся исполнителями, и лично я хочу развлекать и радовать публику. Она хочет видеть забитые голы, красивые комбинации, силовые приемы. Мы обязаны все сделать, чтобы у болельщиков не было ноток разочарования или огорчения во время ухода из ледовой арены.

В прошлом году благодаря переходу в "Дэвилз" Александру удалось наконец воплотить в жизнь главную мечту в заокеанской карьере - стать обладателем Кубка Стэнли. И по тому, как его команда выступает сейчас, по традиции борясь за верховные позиции в лиге, думается, нет никаких препятствий для того, чтобы второй раз подряд победить в плей-офф. Могильный, конечно, приложит ради этого все свои силы и умение. Что и подтверждает вратарь "Дьяволов" Мартин Бродо: "Вы знаете, в лице Алекса у нас не было такого высококлассного снайпера с тех пор, как в 96-м из нашего клуба ушел Стефан Рише. А возможно, даже и раньше. Этот как раз тот парень, который заметно разнообразил и обогатил нашу игру". Со словами одного из сильнейших голкиперов современности трудно не согласиться. Его мнение весьма авторитетно…