Первый розыгрыш Кубка мэра по спортивным бальным танцам прошел в универсальном спортивном зале "Дружба" под эгидой московского правительства. А проводили этот международный турнир легендарные наши танцоры, тринадцатикратные чемпионы России, руководители ТСК "Линия" Александр Мельников и Ирина Соломатина.

В турнире принимали участие сильнейшие спортсмены России, представители стран ближнего зарубежья. Примечательно, что в состав судейской бригады были приглашены ведущие российские и иностранные судьи, включая легендарную англичанку Боби Ирвин, чей вклад в развитие мирового танцевального спорта был оценен Ее Величеством королевой Великобритании.

За последние несколько лет популярность спортивных танцев заметно возросла, а различные соревнования в этом виде спорта собирают большие зрительские аудитории. Кубок мэра не стал исключением, и на трибунах "Дружбы" побывало около 5 тыс. любителей бальных танцев.

Абсолютными победителями в категории "юниоры-2" в стандартной и латиноамериканской программах стали Константин Каспер и Оксана Сидоренко. А именитая столичная пара Марат Гимаев и Алина Басюк заняли первое место в стандартной программе среди танцоров взрослой категории.

Специалисты в десяти танцах

В прошлом сезоне Марат и Алина были признаны четвертыми в мире по исполнению десяти танцев. В начале этого года партнерам была вручена специальная премия "Экзерсис" как лучшей взрослой паре в этой же категории. И вот новый успех: 1 апреля ребята стали победителями первого танцевального Кубка мэра. После соревнований корреспондент "Советского спорта" взяла интервью у Гимаева и Басюк.

— По итогам 2000 года вас назвали лучшей парой России. А как вы сами оцениваете для себя прошлый танцевальный сезон?

— Он стал первым для нашей пары, до этого мы танцевали с другими партнерами, и, конечно же, это можно считать очень неплохим началом. Приятно, что нашу пару заметили и судьи, и зрители. Ну и мы сами уже чего-то добились вместе.

— А как вам понравился новый турнир за Кубок мэра Москвы?

— Пусть будет больше соревнований хороших и разных. Нам кажется, что наверняка этот турнир станет традиционным, и в первую очередь благодаря его организаторам. В прошлом году Александр Мельников и Ирина Соломатина проводили турнир на Кубок ТСК "Линия", он имел большой успех, а теперь их совместное творчество патронирует мэр Москвы. Как первые победители Кубка мэра надеемся, что эти соревнования со временем станут в один ряд с лучшими российскими турнирами.

— Специалисты особенно высоко оценивают вашу программу по десяти танцам. А что вам самим ближе — латина или стандарт?

— Вообще-то у нас нет какого-то одного любимого танца. Просто когда лучше исполнишь европейскую программу, кажется, что больше любишь вальс и фокстрот. А если в ходе соревнований лучше получаются румба или пасадобль, то думаешь, что все-таки латина интереснее. Может быть, поэтому нам и удается довольно ровно танцевать именно десять танцев.

Вечность по имени Боби

После разговора с соотечественниками-чемпионами я не могла не подойти к Боби Ирвин. Правда, было чуточку страшновато - все-таки англичанку считают весьма строгим и консервативным арбитром. И тем не менее желание пообщаться с легендарным специалистом в области танцев пересилило.

— Госпожа Ирвин, мы слышали, что Ее Величество королева Великобритании особым образом оценила ваш вклад в развитие бальных танцев. Расскажите, пожалуйста, об этой награде.

— Королева приняла меня и моего супруга в почетные члены одного из наиболее престижных орденов Британии за нашу совместную работу, направленную на популяризацию бальных танцев.

— И как долго вы занимаетесь танцевальным спортом?

— Вечно!

— То есть?

— Сама я начала танцевать с трехлетнего возраста.

— И вы, наверное, много разъезжаете. Какие соревнования вам больше всего нравятся?

— Да, меня часто приглашают судить, но мой любимый турнир - домашний. Это чемпионат Великобритании по спортивным бальным танцам.

— А как вы находите соревнования, проводимые в России?

— О! Все замечательно! Вот и здесь все организовано наилучшим образом, представлены отличные спортсмены разных возрастов.

— И как вы думаете, российские спортсмены могут завоевать мировое признание?

— О да, конечно. Во-первых, и организаторы нынешних соревнований Саша и Ирина имели очень высокий рейтинг в мире, когда сами выступали. Во-вторых, мне очень понравились, например, нынешние чемпионы в стандарте среди взрослых - у них сложные имена: Ма-рат и А-ли-на. Да и вообще здесь я увидела очень много молодых пар, у которых, уверена, хорошее будущее.