На совещании наставников российских клубов, ведущих специалистов отечественного хоккея главными были два вопроса: утверждение составов первой и юниорской сборных, которым вскоре предстоит участвовать в чемпионатах мира, а также обсуждение формулы будущего сезона.

Юниоры готовятся по микроциклам

Первым выступил наставник национальной команды Борис Михайлов, объявивший список кандидатов на мировое первенство в Германии. Затем слово взял наставник юниорской сборной Владимир Плющев, который подробно рассказал о своей команде, расписав каждое звено в отдельности. Сбор начался в Новогорске 26 марта и проводится по специальной, скоординированной с комплексно-научной группой ФХР программе, разбитой на микроциклы. Первый, восстановительный, проходивший в течение пяти дней, уже закончился. Плющев отметил, что поскольку многие его подопечные имели предостаточно игровой практики, команда проведет лишь одну товарищескую встречу перед ЧМ в Финляндии, стартующим 12 апреля. Сегодня в 12.00 на льду УТЦ "Новогорск" юниоры сыграют с основным составом "Динамо", после чего Плющев окончательно определится с выбором. Десятого апреля юниорская сборная вылетит в Страну Суоми. Особых вопросов по списку кандидатов к Плющеву не было, разве что наставник "Салавата Юлаева" Сергей Николаев поинтересовался, почему так мало ярославцев. Плющев парировал, что собраны все лучшие, которые прошли с ним не один международный турнир.

Вот кто претендует на участие в ЧМ: вратари — Андрей Медведев ("Спартак"), Юрий Ключников ("Крылья Советов"), Сергей Халито ("Металлург" Нк); защитники — Владимир Корсунов, Игорь Князев (капитан, оба - "Спартак"), Денис Макаров ("Химик"), Федор Тютин (СКА), Денис Гребешков, Виктор Учеватов (оба — "Локомотив"), Алексей Петров ("Витязь"), Антон Бабчук ("Элемаш"), Артем Тернавский (ХК ЦСКА), Кирилл Кольцов ("Авангард"), Максим Кондратьев ("Лада"); нападающие — Юрий Трубачев (СКА), Александр Полушин, Владислав Евсеев (оба — "Динамо"), Илья Ковальчук, Тимофей Шишканов, Дмитрий Семин (все — "Спартак"), Станислав Чистов, Александр Пережогин, Александр Головин, Андрей Таратухин (все — "Авангард"), Константин Михайлов ("Нефтехимик"), Евгений Артюхин ("Витязь"), Николай Жердев ("Элемаш"), Игорь Григоренко ("Лада"), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг).

По схеме чемпионата вопросы…

Наставник уфимцев Сергей Николаев предложил свою формулу будущего чемпионата:

— Я был свидетелем, как в 90-х годах президентская рать тянула вниз российский хоккей. Мы, тренеры, отчаянно сопротивлялись и отстояли его, не допустив развала, а также разделения формулы проведения чемпионата на две зоны, западную и восточную. Сейчас опять предлагают то же самое… Я побывал в прошедшем сезоне в высшей лиге и Суперлиге, их сравнивать нельзя. Не вижу смысла и делить команды на две группы. Гладкий круговой календарь — самый объективный. Моя формула такова: 18 команд играют в два круга, это 34 тура. Далее 8 лучших оспаривают путевки в плей-офф в два круга, ну а потом на закуску десерт — плей-офф, ведь без него сейчас невозможно. Клубы, занявшие с 13-го по 18-е места, в четырехкруговом турнире выявляют двух неудачников, которые заменяются двумя лучшими командами высшей лиги. На каждом этапе все очки получаются нужны, так как они сохраняются. Следовательно, не будет и проходных матчей. Я исхожу из того, что если будет мощным внутренний чемпионат, то появятся и классные игроки и придут к нам победы на международной арене. Именно первенство страны надо брать за основу при составлении календаря, отталкиваясь от международного.

Расширять Суперлигу нельзя. У нас просто не хватает игроков достойного уровня. Да и клубы высшей лиги часто представляют собой полную анархию по организации хоккейного хозяйства. Межигровой цикл должен быть три дня. Но его необходимо немного сократить, чтобы уложиться в плотный график будущего сезона, на который накладывается и Олимпиада. По моим подсчетам, наши клубы играют лишь 15 процентов времени (остальное занимают тренировки), надо увеличить его до 35 процентов.

Проверять финансовую базу

Жесткие слова в отношении формулы чемпионата-2001 высказал наставник подольского "Витязя" Александр Баринев:

— О какой формуле можно говорить, если в этом первенстве был нарушен спортивный принцип? Все заранее знали, кто вылетит из Суперлиги, а кто в нее войдет. Мне непонятно, почему СКА мог дозаявить на плей-офф 11 человек, весь сезон не показывая результата и удержавшись в итоге в Суперлиге. Кто за это будет нести ответственность? Также я бы предложил спаренные матчи между командой, занявшей предпоследнее место в Суперлиге, и вторым клубом высшей. Почему? Да некоторым в высшей лиге вообще не нужен хоккей. Там царит полная анархия. Финансовая база и состояние стадионов в плачевном состоянии. Возглавляемому мной "Витязю" играть теперь с такими коллективами, и кто пойдет на стадион? Считаю, нужно улучшать имидж высшей и Суперлиги. Разве возможно, что на некоторые матчи в элите ходит по 600-800 человек? Кому нужна такая команда? Клубы должны финансово гарантировать свое выступление в чемпионате, ведь некоторым игрокам подчас задерживают зарплату. В Австрии и Германии участие клуба в первенстве гарантируется банком. Он в случае финансового краха отвечает деньгами перед остальными командами, которые недополучат в сборах от проведения матчей. К тому же каждый клуб вносит гарантийный взнос до 500 тысяч марок, которые идут на покрытие этих расходов.

У нас мало кто в клубах за что-то отвечает. А те тренеры, которые пытаются изменить ситуацию, вылетают с работы. Наставники у нас не защищены. Не случайно в нынешнем сезоне сразу 10 тренеров были уволены.

Итог дискуссии подвел заместитель председателя тренерского совета Анатолий Кострюков, предложивший еще раз всесторонне проанализировать варианты проведения следующего чемпионата. Окончательное решение по формуле тренеры примут на совещании уже в мае, после первенства мира.