С первого матча финальной серии руководством ХК "Авангард" (Омск) нагнетается атмосфера нездоровой истерии, поставившая под угрозу нормальное проведение финала.

Провокационное поведение, грязные приемы со стороны омских хоккеистов в первой же встрече по существу получили одобрение со стороны президента ХК "Авангард" Анатолия Бардина. Его появление на пресс-конференции и заявление, что "Авангард" был "убит" главным арбитром, сразу перевели соперничество из игровой сферы совсем в иную.

В Омске история с истерией продолжилась. Чего стоит только объявление судьи-информатора во втором периоде четвертой встречи о том, что "согласно решению ПХЛ главный арбитр Леонид Вайсфельд отстранен от судейства матчей финальной серии". После этого сидевшему на трибуне исполнительному директору ПХЛ Николаю Урюпину, ничего не подозревавшему о таком "решении", понадобилась срочная кардиологическая помощь. Генеральному директору ХК "Металлург" (Магнитогорск) Геннадию Величкину, пытавшемуся выяснить, откуда сотрудники пресс-службы взяли эту информацию, было объяснено, что позвонил "некий Андрей". Комментария это не требует. Понятно, как прореагировал наэлектризованный зал, и опровержения не последовало. Считаем, что это провокационное заявление повлияло на ход встречи.

Еще большее недоумение вызывает появившаяся на официальном Интернет-сайте ХК "Авангард" информация о том, что хоккеист "Авангарда" Максим Сушинский выведен из строя по прямой указке руководства "Металлурга". Приведены даже якобы сказанные на первой же пресс-конференции Геннадием Величкиным слова: "Мы начинаем охоту на Максима Сушинского!" Это наглая ложь — таких слов не было и не могло быть. Есть запись пресс-конференции, и никакого "сказано это было в объектив камеры" не существует!

"Металлург" вполне мог предъявить претензии к сопернику за тяжелейшую травму ключевого защитника Андрея Соколова, полученную им в ходе второй встречи. Но понимая, как взрывоопасно может быть каждое слово и что игра есть игра, магнитогорцы никаких заявлений не делали. Аналогичная история в Омске, увы, получила совсем иное освещение и созданию атмосферы доброжелательности отнюдь не способствовала.

Дело дошло до того, что в "дела хоккейные" втянуты политики и собственно игра отступает при этом на второй план. А ведь команды, несмотря на нагнетание страстей, демонстрируют хоккей высокого уровня, достойный финала!

Создается впечатление, что руководство ХК "Авангард" любыми способами пытается подменить хоккей политической игрой, и это отнюдь не в интересах российского хоккея.

Плохо, если первый финал с участием сибирского и уральского клубов, по праву в нем участвующих, запомнится не красивым хоккеем, а скандалом.

Полагаем, что еще есть возможность остановиться и завершить финальную серию достойно. Без давления на судей (им работать в такой обстановке крайне сложно) и использования приемов, относящихся к понятию "нечестная игра".

В.Рашников, президент ХК "Металлург" (Магнитогорск),
генеральный директор ОАО ММК
М.Сафронов, вице-президент ХК "Металлург" (Магнитогорск),
председатель городского собрания депутатов
Г.Величкин, генеральный директор АНО ХК "Металлург" (Магнитогорск)