Сегодня в центральном матче 4-го тура померятся силами претенденты на медали, а на данном этапе главные неудачники 10-го первенства страны — столичные ЦСКА и "Торпедо".

ЦСКА, пожалуй, самый парадоксальный клуб страны. Когда его хоронят, он внезапно восстает из пепла и одерживает четырнадцать побед подряд. Когда от него обоснованно ждут феноменального взлета, он начинает валиться и коллекционировать поражения. К сожалению, для прославленной команды разочарований в ее российской истории было куда больше, чем оправдавшихся надежд. Вот и на этот раз армейцы после трех туров не просто занимают глухое последнее место в турнирной таблице, в то время как замахивались они на диаметрально противоположное, но и в графе забитых мячей имеют досадный "0". Даже если принять во внимание уже ставшие традиционными слабые старты красно-синих, а также нивелировать все их неудачи понятием "весенний футбол", нынешнее положение клуба не может не настораживать. И дело не только в том, что в новый сезон ЦСКА вступил как никогда укрепившимся и уверенным в своих финансовых возможностях, в конце концов, чтобы это прочувствовать, нужно как минимум несколько месяцев, и даже не в том, что армейцы существенно осложнили себе решение поставленных, пускай и непроанонсированных, высоченных задач. Больше всего настораживает то, что временные неудачи могут трансформироваться в затяжной кризис. Цеэсковцы это уже проходили, в частности в прошлом году. Тогда команда дошла до такого состояния, что у игроков атрофировались эмоции, а без них футбола не бывает. В конечном счете это вылилось в перестановки на тренерском мостике. В целом же сезон оказался потерянным.

Конечно же, сейчас об этом не может быть и речи. Но все же беспокоит отсутствие ощущений по поводу того, что в ближайших турах красно-синие преодолеют черную полосу. Игра команды пока далека от идеала, огромные проблемы с составом, не все в порядке с "физикой", не говоря уже о сложностях психологического свойства. В общем, оптимизма не так много. Очень не хочется, чтобы самобытный, амбициозный клуб, вновь пробуксовав на старте, вскоре выбыл из числа соискателей наград. Без армейцев наверху не так интересно — интриги явно не хватает.

Торпедовцы при Шевченко узнали, что такое стабильность. Вначале четвертое место, затем третье. Футбольный мир привык, что черно-белые являются полноценными представителями отечественной элиты. А это уже серьезная репутация и вместе с ней другое, более требовательное отношение. Прибавилось требовательности к себе и у самих игроков. Торпедовцы мечтают о Лиге чемпионов, а еще лучше об отечественном золоте. Но для претендентов на эти высокие титулы тоже слишком безобразно начали первенство. Достаточно сказать, что они так же, как и армейцы, крупно проиграли провинциальным "Крыльям" Тарханова, изрядно подмочив свою с таким трудом завоеванную репутацию. Теперь им ох как нужно доказать, что это всего лишь "нелепое стечение обстоятельств". В противном случае ребята Шевченко примут из рук подопечных Садырина эстафетную палочку кризиса и поставят под угрозу достижение своих целей.

В общем, сегодняшний матч будет не просто, как принято говорить в подобных ситуациях, принципиальным, а во многом определяющим для обоих соперников. Победитель обязательно забудет о своих недавних проблемах и, подняв голову, устремится вперед. На данном этапе ничего другого ни торпедовцам, ни армейцам не нужно.