Арсенал (Англия) - Валенсия (Испания) - 2:1 (0:1)

Голы: Айяла, 41 - 0:1, Анри, 58 - 1:1, Парлор, 60 - 2:1

"Арсенал": Симэн, Диксон, Адамс, Киоун, Коул, Парлор, Вьейра, Юнгберг (Вильтор, 46), Пирес, Кану (Лаурен, 82), Анри.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Карбони, Пельегрино, Айяла, Кили Гонсалес, Бараха, Медьета (Висенте, 89), Аймар, Хуан Санчес, Карью.

Предупреждения: Бараха, Айяла, Пирес, Кили Гонсалес.

Лондон. "Хайбери". 38 996 зрителей.

Судья Йол (Голландия).

Удары по воротам — 9 — 8, угловые - 6 — 2, нарушения правил 23 - 23, владение мячом - 56% — 44%.

"Арсенал" начал очень мощно. "Валенсия" оказалась заперта в собственной штрафной. Один угловой за другим, дальние удары по воротам Каньисареса. Уже в дебюте Кану послал мяч мимо ворот с угла вратарской, затем Вьейра с еще более близкого расстояния угодил в перекладину. Но стоило "Валенсии" перевести дух, как опасность за опасностью стали возникать у ворот Симэна. Совершенно свободный Аймар явно поспешил с ударом по летящему мячу и не попал в пустые ворота. Затем Карью едва не развеял миф о сверхнадежности связки Киоун - Адамс и вышел один на один с вратарем. Но в отличие от Аймара, Карью с ударом промедлил, и момент остался нереализованным.

И все-таки испанцы подпортили настроение "канонирам" перед самым перерывом. Быстрая атака с участием Кили Гонсалеса и Мендьеты, и защитник Роберто Айяла невесть откуда взявшийся во владениях Дэвида Симэна, нанес точный удар.

Отступать Венгеру было некуда, и он усилил атаку. На поле вышел третий форвард - Сильвен Вильтор. С выходом быстроногого француза резко выросли скорости, и на 58-й минуте оборона "Валенсии" дала трещину. Лондонцы вывели на удар Анри, который вогнал мяч в дальний от Каньисареса угол. "Валенсия" не успела опомниться, как счет стал 2:1. Рэй Парлор получил мяч вблизи штрафной. Напрашивался пас на выход Анри, но 15-й номер "Арсенала" поступил по-другому и нанес мощнейший удар. Каньисрес явно не ожидал такого поворота и пропустил мяч в ближний угол.

Больше голов не было. "Валенсия" предпринимала попытки отыграться, но ничего добиться не смогла. Все атаки испанцы проводили через своего лидера Мендьету, но тот подолгу держал мяч, тормозил действия партнеров и часто ошибался в передачах. "Арсенал" мог увеличить счет, но Анри не удалось использовать выход один на один. Свисток голландцы Дика Йола возвестил о скромной победе английского клуба.

"Не ошибусь, если назову этот матч одним из лучших в сезоне, — заявил Арсен Венгер, — вот только результат не вполне соответствует нашему преимуществу. Минимальная победа не может меня удовлетворить. Пропустили совсем необязательный мяч, пришлось во втором тайме выложиться на все сто процентов. Жаль, что мы ограничились только двумя голами. Надо будет забивать в ответной встрече, иначе в полуфинал можно и не попасть". В своей команде Венгер отметил Патрика Вьейра, показавшего себя истинным лидером команды. Тренер "Валенсии" Эктор Купер не стал комментировать встречу, а мнение проигравшей стороны выразил нападающий Хуан Санчес. "Проигрывать всегда обидно, особенно если ведешь в счете. Но нас ждет еще ответная встреча на стадионе "Месталья" при горячей поддержке трибун. Мы сможем добиться нужного результата".