Испания, ранее весьма и весьма либерально относившаяся ко всем иностранным футболистам, получавшим приглашения от местных клубов, решила ограничить их количество в первом дивизионе, причем шлагбаум будет поставлен на пути легионеров из стран, не входящих в Европейское Сообщество.

Дискриминация по закону

Еще в прошлом году Испанская федерация футбола приняла решение провести своеобразную чистку рядов: на поле одновременно смогут находиться лишь трое иностранцев — не граждан ЕС, а всего в заявку на матч будут вноситься только пятеро таких футболистов. Причин для принятия столь жестких мер у испанцев насчитывалось достаточно, и в первую очередь эти изменения были вызваны обеспокоенностью руководителей федерации тем фактом, что на первый план в доброй половине клубов выходят зарубежные игроки, в то время как свои, доморощенные, вынуждены довольствоваться ролью "переносчиков рояля". Не воодушевляло испанскую футбольную общественность и отсутствие реальной конкуренции за место в составе сборной Испании. Так, например, лучшего запасного для стабильного дуэта форвардов Рауль — Урсаис (Морьентес), чем национализированный бразилец Катанья, на Пиренеях так и не нашлось.

Неудивительно, что решение сократить число легионеров было воспринято самими футболистами очень болезненно, и многие из них решили начать борьбу за свои права. Только Валерию Карпину, давно уже ставшему "своим" в Испании, удалось добиться равноправия, а все его последователи, включая остальных российских футболистов, выступающих в первом испанском дивизионе, не смогли изменить своего положения несмотря на то, что клубы были заинтересованы в положительном исходе их дел и оказывали им посильную поддержку. Испанская же федерация футбола посчитала, что ее действия не несут в себе никакого дискриминационного характера, и в своих решениях она руководствуется исключительно буквой закона.

Владимир Бесчастных: попытка вторая и последняя

В числе тех, кто обратился в испанский суд по данному вопросу, был и россиянин Владимир Бесчастных. К сожалению, его борьба за свои права так и не увенчалась успехом, так как в дело вмешалась местная федерация футбола.

— Испанская федерация футбола опротестовала все судебные иски, в которых иностранные игроки требовали уравнять их в правах с легионерами из стран ЕС, и теперь с помощью суда уже никому из них не удастся приобрести статус "европейца". Такое решение преследует своей целью прежде всего остановить наплыв иностранцев, которые нередко вытесняют из состава местных футболистов.

— Означает ли это, что теперь вам уже ни при каких условиях не удастся добиться изменения своего статуса?

— Эта ситуация не является для меня безвыходной: выход есть всегда, и, как мне объяснили, в данном случае можно обратиться в другой суд. Этот процесс может растянуться на годы. Меня такой вариант не устраивает, поэтому продолжать свою тяжбу я больше не планирую.

— Вы все так же проводите тренировки в составе "Расинга"?

— Пока я по-прежнему продолжаю поддерживать форму и тренироваться вместе с командой, несмотря на появление на посту главного тренера "Расинга" Густаво Бенитеса, с которым у меня возникали серьезные конфликты на протяжении всего времени совместной работы. В Сантандере он был встречен с распростертыми объятиями, но для Испании это не редкость, когда тренера, являющегося в команду в самый тяжелый для нее момент, принимают как спасителя.

— С Бенитесом отношения все такие же напряженные?

— Сейчас больше думаю не о своих отношениях с Бенитесом и его помощниками, которые не имеют ко мне претензий, а о будущем трудоустройстве. Конкретных предложений, под которыми можно было бы ставить свою подпись, на руках я не имею, но свой выбор уже сделал.

Кроме Бесчастных еще два российских футболиста потерпели фиаско в борьбе за изменение своего статуса: 2 марта 2001 года Виктор Онопко проиграл свое дело в Верховном суде провинции Астурия, а прошение Дмитрия Хохлова было отклонено еще раньше, 26 января. В общей сложности после успешного исхода в "деле Карпина" не удалось добиться благосклонности испанской Фемиды одиннадцати игрокам из девяти клубов первого дивизиона. В качестве основной причины отказа называлось то, что трудовые соглашения легионеров заключались без непосредственного участия федерации футбола.

ВСЕ ИСПАНСКИЕ "ОТКАЗНИКИ" 2001 ГОДА

Игрок Страна Клуб
Владимир Бесчастных Россия "Расинг"
Виктор Онопко Россия "Овьедо"
Дмитрий Хохлов Россия "Реал Сосьедад"
Эдгарас Янкаускас Литва "Реал Сосьедад"
Константин Гылкэ Румыния "Эспаньол"
Космин Контра Румыния "Алавес"
Себастьян Рошу Румыния "Нумансия"
Константин Барбу Румыния "Нумансия"
Адриан Илие Румыния "Валенсия"
Ариэль Ибагаса Аргентина "Майорка"
Петер Коуба Чехия "Депортиво"

Без жертв не обойтись

Решение Испанской федерации футбола больно ударит по тем клубам, где существуют целые диаспоры — аргентинская, бразильская, уругвайская и где легионеры-"неевропейцы" находятся на ведущих ролях. Только "Атлетик", "Осасуна", "Барселона", "Реал", "Сарагоса" и "Райо Вальекано" при условии сохранения своей трансферной политики могут не беспокоиться, тогда как всем остальным клубам придется пойти на определенные жертвы и существенно сократить число футболистов из стран, не входящих в Европейское Сообщество. Лазейка для игроков, имеющих итальянские или испанские корни и соответственно двойное гражданство, оказалась перекрыта из-за крупномасштабной чистки, выявившей среди них немало обладателей фальшивых паспортов. Теперь легче отказаться от претензий на статус "европейца", чем пытаться доказать свое европейское происхождение, что в случае неудачи чревато отзывом лицензии профессионального футболиста.

На данный момент наиболее страдающими от переизбытка легионеров клубами являются "Лас Пальмас", "Депортиво" и "Майорка".