Завтра завершается финальный турнир высшей лиги. За тур до финиша победу в нем себе обеспечил московский "Спартак". Спустя два сезона легендарный клуб возвращается в класс сильнейших. Символично, что произошло это в год 25-летия последней победы красно-белых в первенстве страны. То золото стало для спартаковцев четвертым. Нынешнее руководство клуба уверено, что новые большие победы клуба не за горами. Сегодня мы вспомним, как шел "Спартак" на вершину в 1976 году.

1. Победа в чемпионате СССР в 1962 году

До этого лишь дважды попадали в число призеров. В 1961 году "Спартак" занял шестое место. В следующем сезоне дружина Александра Новокрещенова выстрелила. На финише турнира все решалось в матче с ЦСКА. Армейцы по ходу игры вели. Однако усилиями Евгения Майорова красно-белые добились ничьей — 4:4, которая гарантировала им первое место.

2. Победа в чемпионате СССР в 1967 году

Золото добыто за явным преимуществом. ЦСКА отстал на 5 очков. К сожалению для спартаковцев, возглавлявший команду три года Всеволод Бобров вскоре после триумфа-67 ушел из клуба.

3. Победы в чемпионате СССР в 1969, 1976 годах

Оба раза золото было завоевано под руководством Николая Карпова. В 1969 году вновь все решалось в поединке с ЦСКА, и вновь красно-белых устраивала ничья. Тогда в третьем периоде после 10 минут команды менялись воротами. Уступая — 1:2, ЦСКА (Владимир Петров) сравнял счет. Однако судья-хронометрист настаивал, что шайба была заброшена по истечении 10 минут, потому она не может быть засчитана. В знак протеста наставник армейцев Анатолий Тарасов увел команду в раздевалку. Только через 35 минут не без вмешательства присутствовавшего в Лужниках Леонида Брежнева встреча была продолжена. "Спартак" забросил еще одну шайбу и в третий раз стал чемпионом СССР. Спустя 7 лет обеспечили себе золото за тур до финиша, победив горьковских торпедовцев — 8:5.

4. Первые медали в чемпионате СССР в 1947 году

Спартаковцы во главе с Александром Игумновым взошли на пьедестал в первом же чемпионате страны. В финальном турнире красно-белые набрали столько же очков, сколько "Динамо" и ЦСКА. Однако из-за худшей разницы шайб остались лишь третьими. На следующий год "Спартак" взял серебро.

5. Выигрыш Кубка СССР в 1970, 1971 годах

В те годы турнир на Кубок СССР был чрезвычайно престижен. В 1970 году москвичи упорное сопротивление встретили только в финале, в котором взяли верх над земляками-динамовцами — 2:1 (голы — Мартынюк, Старшинов). На следующий год Кубок достался спартаковцам с куда большим напряжением. В четвертьфинале и полуфинале красно-белые одолели соответственно столичных динамовцев и "Химик" лишь в серии буллитов. В финале были повергнуты ленинградские армейцы — 5:1.

6. Выход в финал Кубка европейских чемпионов в 1970, 1977 годах, победы в Кубке Шпенглера в 1980, 1981, 1985, 1989, 1990 годах

Исключительно драматичным получился второй финальный матч Кубка европейских чемпионов-70, в первом ЦСКА был обыгран — 3:2. В третьем периоде "Спартак" вел — 5:3, а его устраивала и ничья. И здесь судья Юрий Карандин, как считают спартаковцы, допустил две ошибки, дважды засчитав шайбы, влетевшие в ворота от конька. После второго гола красно-белые оспаривали решение арбитра минут 15. Тщетно. Растратив на споры всю нервную энергию, спартаковцы уступили 5:8. В 1977 году в финале россияне вышли на чехословацкий СОНП. Оба матча завершились вничью — 4:4. В серии буллитов успех сопутствовал чехам. Среди наших команд "Спартак" чаще всех выигрывал старейший клубный турнир в Европе — Кубок Шпенглера.

7. 400 шайб Вячеслава Старшинова

По ходу чемпионата-1978/79 внимание всех болельщиков было приковано к дуэли Вячеслава Старшинова и армейца Бориса Михайлова: кто первым забьет в первенстве страны 400-й гол? Победил спартаковец, забросивший историческую шайбу в ворота рижского "Динамо". Михайлову покорилась эта вершина только в следующем сезоне. Правда, в итоге армеец обошел Старшинова, завершив карьеру с 428 голами против 406.

8. Возвращение в элиту в 1955, 2001 годах

Оба раза оказывались вне класса сильнейших на два сезона. В 1953 году команда из-за недостатка средств снялась с соревнований. Испытывая огромные материальные проблемы, "Спартак" в 1999 году выбыл из Суперлиги. Сразу вернуться в элиту не удалось. Сменив главного тренера Александра Якушева на Николая Соловьева и добившись устойчивого финансирования, красно-белые со второй попытки добились цели.

9. 303 шайбы клуба в чемпионате СССР 1967 года

Безоговорочную победу в чемпионате москвичи подкрепили рекордом по заброшенным шайбам, впервые в лиге преодолев рубеж "300" — 303 гола.

10. Первая суперсерия с клубами НХЛ

Вслед за ЦСКА и "Крыльями Советов" НХЛ в сезоне-1977/78 открыли спартаковцы. Правда, боясь уступить канадцам, профсоюзные руководители добавили к красно-белым десяток хоккеистов "Крыльев Советов". Серию гости выиграли: с "Ванкувером" — 0:2, с "Колорадо" — 8:3, с "Сент-Луисом" — 2:1, с "Монреалем" — 2:5, с "Атлантой" — 2:1.