Кто-то, видимо, сглазил в этом сезоне бразильца Рубенса Баррикелло, который, как смерть с косой, является к немцам на каждом "Гран-при".

В Мельбурне он выбил с трассы Френтцена, а в двух последних гонках сталкивался с Ральфом Шумахером. Несчастный пилот "Уильямса", который в Бразилии рассчитывал на первую победу в карьере, предлагает организаторам чемпионата пересмотреть штрафные санкции и наказывать не "долларом", а дисквалификацией на одну или несколько гонок.

Несмотря на то, что Рубенс заверил всех в отсутствии у него с младшим братом трехкратного чемпиона мира враждебных отношений, Ральф был настолько раздражен, что не нашел ничего лучше, чем объявить о наличии у Баррикелло "комплекса Михаэля". Шумахер-младший посоветовал бразильцу меньше беспокоиться о том, как обойти своего товарища по "Феррари", а почаще думать о гонщицком мастерстве.

Сам же Рубенс отрицает свою вину и советует обратить внимание на решение комиссаров гонки в Сан-Паулу, которые не стали его наказывать, а лишь предупредили обоих пилотов о большей внимательности.

— Рубенс, как вы оцените нынешний "Гран-при"?

— Один из приятных моментов этого года - повышение в Бразилии интереса к "Формуле-1". Именно поэтому я еще больше переживаю, что не смог порадовать моих земляков. С Ральфом Шумахером у нас произошел обычный гоночный инцидент, в котором пострадали мы оба. И я надеюсь, что из-за этого у нас не возникнет с ним проблем. Он всего лишь мой конкурент в гонках, который имеет теперь очень эффективный автомобиль. Я знаю, что мы будем противостоять друг другу до конца чемпионата, и надеюсь, эта борьба будет чистой.

— Насколько сильным было ваше разочарование итогами бразильского этапа?

— Меня расстроил мой ранний сход, но, посмотрев гонку в записи, я ей насладился. Дождь прибавил остроты, а события на трассе захватывали дух.

— Теперь "Феррари" утратили преимущество над другими командами?

— Гонка в Бразилии не может правильно показать ситуацию в команде. "Феррари" все еще имеет преимущество над остальными, пусть даже оно и меньше, чем в начале сезона. Теперь на некоторых трассах фактор шин будет иметь решающее значение, а "Уильямс" стал равноправным кандидатом на победу. К тому же никогда не стоит сбрасывать со счетов "Макларен". Надеюсь, накопленное преимущество в первых гонках сезона поможет нам в оставшейся части чемпионата.

— Будете ли вы тестировать "Феррари" в ближайшее время?

— Нет, перед Имолой этим занимаются Лука Бадоер и Михаэль Шумахер. Это справедливо, ведь я трудился над настройками машины между первым и вторым этапом и после гонки в Сан-Марино вновь приступлю к работе в Мюджелло. Мне необходимо несколько дней, чтобы отдохнуть дома вместе с семьей и друзьями, которых я не увижу вновь до июля. Моя жена Сильвана приедет ко мне сразу после "Гран-при Сан-Марино" и останется со мной в Европе до самых родов.