Если и были у кого сомнения в том, что команда "Уильямс" в конце прошлого сезона приняла правильное решение, когда поменяла юного Дженсона Баттона на чемпиона серии КАРТ Хуана-Пабло Монтойю, то после гонки на "Гран-при Бразилии" все вопросы о потенциале 25-летнего колумбийца отпали сами собой.

Стартовав с четвертой позиции, Монтойя уже после первого поворота оказался вторым вслед за Михаэлем Шумахером, но этот успех не остановил горячего южноамериканца. Едва трассу покинула машина безопасности, как дебютант "Формулы-1" предпринял атаку на трехкратного чемпиона мира. Как ни сопротивлялся немец, но сохранить свое лидерство он так и не смог. И кто знает, может, у этого "Гран-при" был бы совсем другой триумфатор, если бы на 38-м круге колумбиец не сошел с дистанции в результате столкновения с "круговым" Йосом Ферстаппеном из "Эрроуза". Голландец отчаянно защищался, стараясь переложить часть вины и на Монтойю, но технический директор "БМВ-Уильямс" Патрик Хэд встал на защиту своего гонщика: "Хуан-Пабло тормозил вовремя. Просто наши машины настроены так, что сбавлять газ нужно на 10 метров раньше, чем Ферстаппену…"

Сам колумбиец хоть и был сильно разочарован таким окончанием "Гран-при", все же сохранил присутствие духа: "Не думаю, что Йос это сделал нарочно, тем более что он в итоге извинился передо мной. Но несмотря на такой неутешительный финал, я доволен поведением моего автомобиля. А победы придут рано или поздно".

Похоже, в этом не сомневается и большинство специалистов, внимательно наблюдающих за Монтойей. После "Гран-при Бразилии" британские средства массовой информации не скупились на восторженные комментарии в адрес колумбийца. "Формула-1" получила новую звезду, и этот пилот никого не боится", "Монтойя тот гонщик, о котором мы мечтали" — вот только некоторые цитаты, восхваляющие Хуана-Пабло.

Здесь хочется напомнить о словах трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, который уже несколько раз заявлял, что уйдет из гонок, если увидит, что среди его более молодых соперников наконец появился такой же талантливый и перспективный пилот, каким когда-то был он сам. "Когда Монтойя проходил мимо Михаэля, он бросил Шумахеру свою визитную карточку, — сострил спортивный директор "БМВ" Герхард Бергер. — Этот обгон был великолепным! Уверен, Хуан-Пабло может выиграть уже ближайшую гонку".