УНИКС - "УРАЛ-ГРЕЙТ" - 103:98

Зрители стали заполнять трибуны казанского Дворца спорта задолго до начала матча. Впрочем, возникший ажиотаж предсказать было несложно, поскольку встречи с "Урал-Грейтом" всегда были принципиальными.

Однако они никогда не сопровождались беспорядками и столкновениями между болельщиками обеих команд, и потому было непонятно, почему местные блюстители порядка учинили обыск фанатам из Перми, и, несмотря на имеющиеся билеты, не пустили их на законные места.

Поначалу "Урал-Грейт" смотрелся предпочтительнее. Его действия были последовательнее и носили более основательный характер. В первой половине игры у УНИКСа возникли проблемы с трехочковыми. За двадцать минут казанцы реализовали из-за дуги два броска из десяти, в то время как пермяки показали шестидесятипроцентную результативность, набрав с дальней дистанции пятнадцать очков. Хозяева были в роли догоняющих почти до большого перерыва. Ликвидировать отставание удалось за полторы минуты, когда Майкл Микс восстановил равновесие — 41:41.

Считается, что третья четверть является во многом определяющей и решающей. Этот факт не раз находил подтверждение во многих матчах. Но в каждом правиле есть исключения, тем более когда играют такие команды, как УНИКС и "Урал-Грейт". С выходом на площадку Андрея Корнева казанцам удалось захватить преимущество в третьей четверти и к ее окончанию добиться семиочкового перевеса. Однако на финише удержать его не удалось. Сергей Чикалкин стал забивать из самых невероятных положений, и "Урал-Грейт" сравнял положение, когда до финальной сирены оставалось менее десяти секунд.

Дополнительной пятиминутки могло и не быть, если бы Антон Юдин реализовал один из двух штрафных после абсолютно неоправданного фола Михаила Михайлова. Юдин промахнулся, но затем в полной мере реабилитировался в овертайме. Выше всяких похвал сыграл в добавленное время и Петр Самойленко. Он нашел свой подход к обороне "Урал-Грейта" и изрядно потрепал нервы его наставнику Сергею Белову. Станислав Еремин, главный тренер БК УНИКС: "Евгений Пашутин играл отлично на протяжении долгого времени, но Петр Самойленко в концовке действовал более уверенно. Мы сегодня сыграли довольно разумно. В концовке правильно расставили акценты, когда нашли слабое звено. Увидели, что Самойленко переигрывает своего опекуна, и в дальнейшем игра строилась на этом. В последнюю пятиминутку мне все время хотелось выпустить Пашутина, но "Урал-Грейт" готовился к игре с ним, и Самойленко в этом смысле стал определенным сюрпризом".

Сергей Панов, форвард БК "Урал-Грейт": "Не ожидали такой игры. УНИКС нас очень много прессинговал, мы выбились из своей игры и попали в очень быстрый, торопливый темп, это нас подломило. Наша команда действовала более организованно, но в концовке ребята не выдержали и плохо защищались против некоторых игроков. УНИКС предложил нам быстрый, неорганизованный баскетбол, и порой было тяжело просто донести мяч до передней линии. Их нападение было более эффективно".

Сергей Белов, главный тренер БК "Урал-Грейт": "Мы наделали массу ошибок, в атаке провалились все наши высокие игроки. Если бы Михайлов и Башминов агрессивнее действовали под щитами в нападении, то УНИКСу было бы сложнее защищаться. У казанцев в концовке был удачливее Антон Юдин, думаю, его трехочковые в основное и дополнительное время лишили нас шанса бороться за победу".