Главный тренер ярославского "Шинника" Александр Побегалов — одна из самых загадочных фигур первого дивизиона. В прошлом сезоне он сменил на посту наставника ярославского Алексея Петрушина, с командой которого — подмосковными "Химками" — его подопечные встречаются во втором туре.

Перед "Шинником" поставлена очень сложная задача — выйти в высший дивизион. Первый тур мог дать некоторые ответы на вопросы о расстановке сил в первом дивизионе и о претендентах на выход в высший. Но Александр Побегалов не спешит ни обольщаться победой своей командой над "Волгарем", ни делать скоропалительные выводы.

— Впечатление от первого тура выразить трудно, если не видел самих игр. А я не видел ни одного матча в других городах. Если же судить по результатам, то очевидно, что везде идет упорная борьба, — говорит Александр Побегалов. — Прогнозировать, что то же самое будет повторяться в каждом матче до самого финиша сезона, трудно.

— Но все-таки первые результаты что-то прояснили в расстановке сил и амбиций претендентов на выход в высший дивизион?

— В моем понимании — один тур еще не старт. Для меня старт это, скажем, туров пять, да и это только разгон. Лишь после десятого тура можно говорить о первых прогнозах и перспективах. Один, два, три тура ничего не подтвердят и не опровергнут. Подождем до десятого тура. Тогда будет что-то вырисовываться.

— Предстоящей во втором туре игре "Шинника" с "Химками" интригу придают главные тренеры команд. В прошлом сезоне "Шинник" стартовал под руководством Алексея Петрушина, а вы были его помощником. Теперь Петрушин — главный тренер "Химок"…

— Интригу в этом матче видят, наверное, только журналисты. Я лично такой интриги не вижу, не чувствую, что "Шинник" будет как-то особенно играть из-за того, что главным тренером в "Химках" является Алексей Алексеевич. Даже не понимаю, как это может влиять на игру. У нас с Алексеем Алексеевичем хорошие отношения были в то время, когда он работал в Ярославле, остались такими и сейчас. От нас требуется только одно — в каждом матче играть на победу независимо от того, кто является главным тренером команды соперника.

— Имеется в виду творческая интрига соревнования между тренерами в конкретном матче. Сейчас вы с Петрушиным разошлись в противоположные стороны. Предстоит соревнование, можно сказать, учителя и ученика.

— В следующем туре мы будем играть с "Томью". Там тоже есть главный тренер, и снова будет соревнование тренеров. Это происходит каждый раз, тренеры соревнуются и в подготовке к матчу, и в выборе состава. Я никакого подтекста в матче с "Химками" не ощущаю. Для меня это обычная работа, рядовой матч, как и против любого другого соперника, другого тренера.

— Дает ли вам какую-то дополнительную информацию знание игровых схем Алексея Петрушина?

— Я считаю, что пока не совсем точно знаю команду "Химки". Дня за четыре до игры мы вплотную занялись информацией об этой команде, просматривали кассеты с записями. Четкая картинка о сопернике создается только после таких просмотров. С первого дня цикла подготовки к очередному туру мы какие-то элементы будущей тактики уже подстраиваем. Потом обязательно — разговор с ребятами о предстоящем матче и сама подготовка.