Безумству храбрых поем мы песню! Эти слова великого пролетарского писателя как будто специально написаны к дебюту белорусской команды на завершившемся на прошлой неделе чемпионате мира по хоккею с мячом. И если сегодня эта команда - живое воплощение принципа "Главное не победа, а участие", то завтра, пройдя "обкатку танками", белорусские парни точно перестанут быть мальчиками для битья. Характера им не занимать.

На вопросы "Советского спорта" отвечает один из тренеров сборной Белоруссии Вячеслав Вахрушев.

- Труднее всего вашим парням пришлось во встрече с норвежцами, которые установили рекорд чемпионатов, забив в ваши ворота 32 "сухих" мяча. Как это могло случиться?

- Нельзя сказать, что ребята не старались. Но по ходу встречи произошел ряд откровенных провалов, к тому же из-за удалений мы оказались в трудной ситуации, когда наши оборонительные порядки совершенно не справлялись с быстрыми норвежцами. Если к этому добавить, что несколько ведущих наших защитников были травмированы, то счет на табло не покажется таким уж сенсационным. Мы сражались, как могли, сыграв в меру своих возможностей.

- Кто составляет костяк вашей команды?

- Нынешнюю сборную Белоруссии составляют в основном игроки, которые 12 лет назад выступали на молодежном первенстве СССР в Мончегорске. Ребятам тогда было по 17 - 18 лет, а сейчас им по 30. К дебюту на чемпионатах мира мы готовились два года.

- Есть ли в вашей сборной хоккеисты, способные в будущем заиграть на высоком уровне?

— Да, это Виталий Исаченко. Он молод, ему 22. При соответствующей подготовке он может вырасти в хорошего мастера, способного играть.

- Кому из хоккеистов, выступающих в России, вы делали предложение сыграть за Белоруссию на чемпионате мира?

- Мы хотели внести в заявку четырех таких игроков из красногорского "Зоркого", московского "Динамо" и оренбургского "Локомотива". Но Финская федерация бенди нам сделать это не разрешила.

— Не слишком удачный дебют не отбил у вас охоту заниматься русским хоккеем в Белоруссии?

- Нет, этот вид спорта обязательно будет в республике развиваться!