На олимпийском турнире по керлингу в Солт-Лейк-Сити Россия не будет представлена ни одной из сборных команд. Неплохие шансы поехать на Олимпиаду имела женская сборная России. Но чемпионат мира в швейцарской Лозанне принес нашей команде горькое разочарование, оставив ее без олимпийской путевки.

В России керлинг развивается лишь с 1991 года, когда в Санкт-Петербурге была основана Российская федерация этого вида спорта. Немудрено, что и возраст большинства "сборниц", отправившихся в Лозанну (кстати, до этого команде под руководством Ольги Адриановой нужно было отобраться на чемпионате Европы), был более чем юным. Так, если средний возраст команд-соперниц равнялся 32-35 годам, то ни одной из россиянок (в команде 4 представительницы Москвы и 1 - Петербурга) не исполнилось еще и 20 лет, а некоторые девушки не закончили еще среднюю школу. Две победы и семь поражений — таков итог выступления сборной на первом в истории России чемпионате мира.

Как отметили наблюдатели и представители прессы, Россия на равных соперничала с сильнейшими сборными мира, в частности, призерами Олимпийских игр в Нагано: Канадой, Данией, Швецией. Для завоевания олимпийской путевки команде не хватило одной победы. Добиться ее девушки могли в любой из трех последних игр, но и титулованные датчанки, и искушенные в турнирах такого рода японки, и норвежки превзошли российских юниорок в первую очередь тактически и за счет психологической выдержки, так важной в этом виде спорта.

Тем не менее у нынешнего состава есть хорошая перспектива в будущих соревнованиях. Отправляясь в Лозанну, наша команда, конечно же, мечтала об Олимпиаде, но, говоря откровенно, такой результат рассматривался бы как сенсация.

Результаты матчей сборной России: Швейцария — 9:2, Швеция — 5:11, США — 4:7, Канада — 4:8, Германия — 8:7, Шотландия — 5:12, Норвегия — 4:8, Дания — 3:7, Япония — 6:9.