Алавес - Кайзерслаутерн - 5:1(3:0)

Голы: Контра, 20 — пенальти - 1:0, Контра, 31 — пенальти - 2:0, Х.Круифф, 43 - 3:0, Иван Алонсо, 56 — пенальти - 4:0, Х.Кох, 66 — пенальти - 4:1, Магно, 81 - 5:1.

"Алавес": Эррера, Контра, Эгген, Тельес, Хели, И.Томич, Пабло (Астудильо, 57), Десио, Бегонья, Х. Круифф (Кармона, 70), Иван Алонсо (Магно, 77).

"Кайзерслаутерн": Г. Кох, Баслер, Х.Рамзи, Х.Кох, Ратиньо, Петтерссон (Домингес, 46), Христов, Граммоцис, Штрассер, Клозе, Локвенц (Маршалл, 68).

Судья Педерсен (Норвегия).

Витория. 16000 зрителей.


По насыщенности событиями матч в Витории "отработал" и за себя, и за стерильный барселонский. "Алавес" можно уже считать финалистом, хотя теоретические шансы иного исхода остаются. История еврокубков знает случаи отыгрыша поражений в четыре мяча, хотя их было за 45 лет всего три: дважды команды становились победителями в паре, несмотря на проигрыш в первом матче со счетом 2:6, один раз — со счетом 1:5, именно тем, что был зафиксирован в четверг в небольшом баскском городе.

Стоит напомнить, что единственный случай отыгрыша 1:5 имел место также в испано-германской паре — в 1985 году в Кубке УЕФА, только эти страны тогда поменялись ролями: гладбахская "Боруссия" победила с таким счетом дома мадридский "Реал", а тот ответил потом домашним разгромом — 4:0.

Успешное продвижение "Алавеса" по ступеням Кубка УЕФА расценивается как сенсация, и каждая новая победа на более высокой стадии возносится в ранг исторической, величайшей в истории клуба. В данный момент величайшая — только что добытая у "Кайзерслаутерна". Но не факт, что финал 17 мая, где "Алавесу" предстоит сразиться с "Барселоной" или "Ливерпулем", не заставит внести очередную поправку.

Пожалуй, со времен "Мехелена" никто из выскочек не добивался в еврокубках такого триумфа. Бельгийский клуб с ходу, в сезон дебюта на европейской арене, взял в 1988 году Кубок кубков. А на следующий — вновь дошел в нем до финала. Он начал свой путь в Европе с 17(!) беспроигрышных матчей. "Алавес" находится уже в шаге от повторения рекорда "Мехелена" — в смысле выигрыша евротрофея с первой попытки. Причем его достижение, если он его выиграет, будет повесомей: всем известно, что Кубок УЕФА покорить трудней, чем покойный Кубок кубков.

По ходу матча 20 минут защита "Кайзерслаутерна", возглавляемая Марио Баслером, довольно уверенно сдерживала натиск хозяев. И тут норвежский судья Руне Педерсен почти на ровном месте подарил "Алавесу" пенальти. Поводом послужил нежнейший контакт Хани Рамзи с Хорди Круиффом едва за линией штрафной. Космин Контра уверенно вонзил мяч в сетку. И повторил этот номер с точностью видеоповтора, когда Педерсен вторично указал на 11-метровую. На этот раз фол Джеффа Штрассера против Ивана Томича никаких сомнений не вызывал. В промежутке между 32-й и 40-й минутами "Кайзерслаутерн" устроил бешеный штурм ворот "Алавеса" и несколько раз едва не добился успеха. Баслер нанес пушечный удар со штрафного, затем бил бразилец Ратиньо. Оба раза мяч покидал лицевую линию в каких-то сантиметрах от стойки. Еще ближе к голу был Мирослав Клозе, чей удар головой в акробатическом прыжке и с большим трудом вытащил из-под перекладины Мартин Эррера.

Но, к радости публики, еще один мяч, который они увидели до перерыва, опять влетел в нужном им направлении. Круифф замкнул подачу штрафного Эрмесом Десио на дальнюю штангу. Педерсен в этот день совершенно не комплексовал по поводу пенальти и в третий раз приговорил "Кайзерслаутерн" к суровому наказанию в начале второго тайма, когда Круифф вновь совершил набег в штрафную. Контра был на поле, но миссию почему-то взял на себя уругваец Иван Алонсо. Он тоже не промахнулся — 4:0.

Это, как вскоре выяснилось, был не последний 11-метровый. Харри Кох тем же способом сократил разрыв. Но у "Алавеса" получалось все, в том числе и изумительный по точности удар с острого угла вышедшего на замену Магно Моселина. Мяч угодил в дальний угол, и так был установлен окончательный итог - 5:1.