Динамо (Киев) - Шахтер (Донецк)

Моментом истины для донецкого "Шахтера" станет сегодняшний матч 17-го тура украинского первенства против киевского "Динамо" в столице Украины. Этот поединок должен наглядно показать, насколько обоснованны притязания горняков на чужой трон и действительно ли в украинском чемпионате появилась настоящая интрига.

Впрочем, надежды "Шахтера" на победу не так уж призрачны, как может показаться на первый взгляд, несмотря даже на то обстоятельство, что из восьми матчей в Киеве горняки проиграли 7. Во-первых, фактор чужого поля не будет означать отсутствие поддержки болельщиков. В Киев намерено приехать более 20 тысяч фанатов из Донбасса, и если бы, скажем, матч проводился на стадионе "Динамо", то большая его часть могла бы быть окрашена в оранжево-черные тона. Но, учитывая важность матча, было принято решение провести его на НСК "Олимпийский". Во-вторых, после отъезда Шевченко и Реброва, забивших в ворота "Шахтера" девять мячей на двоих, киевляне имеют определенные проблемы в атаке, в то время как Прокопенко постоянно ломает голову над тем, кто из колоды форвардов может оказаться козырным. И недаром матчу "Динамо" — "Шахтер" уже успели присвоить неофициальный титул "лучшая защита против лучшего нападения". Ну, и немаловажным фактором является то, что в "Шахтере" практически нет травмированных. Более того, вернется в строй отбывший дисквалификацию Глевецкас. В то время как у "Динамо" лазарет не пустеет. И к уже выбывшим из строя игрокам в минувшем туре добавился Шацких, у которого двойной перелом руки. Примечательно, что в отличие от прошлых лет ни одна из сторон не старается заранее найти себе пути отступления в сетовании на судейство.

Главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко по этому поводу был лаконичен: "Я не привык обсуждать действия арбитров, поэтому могу только выразить надежду, что главным действующим лицом поединка он не станет".

— Для того чтобы выигрывать, надо забивать. Рассчитываете ли вы на то, что прервет свое "молчание" Воробей?

— На игру Андрея в последних матчах повлиял целый комплекс проблем: начиная от банального невезения, заканчивая последствиями травмы. Однако я уверен, в ближайшее время все встанет на свои места.

Наставник "Динамо" Валерий Лобановский накануне матча был традиционно немногословен, подчеркнув лишь, что динамовцы готовятся к рандеву с "Шахтером" в обычном режиме. При этом он добавил, что футбол — игра особенная, а потому отчетный поединок обещает быть непредсказуемым.