Года "развода" в европейском клубном баскетболе хватило всем. На этой неделе Международная федерация баскетбола (ФИБА) и Союз лиг европейского баскетбола (ULEB), устав от холостой жизни, подписали "брачный договор". На церемонии было объявлено, что все клубы Евролиги имеют равные права. А вот равны ли Национальные федерации различных стран?

В октябре в качестве жеста примирения в единой баскетбольной семье состоится товарищеский турнир, в котором примут участие два лучших клуба "Финала четырех" Супролиги и пара финалистов Евролиги. Даты и место проведения будут уточнены. Перестал быть тайной и состав участников (но не система розыгрыша) Евролиги-2001/02.

Ее составят клубы от таких стран (в скобках — число участников Евролиги от нее). Италия (4) — "Киндер", ПАФ, "Бенеттон", + 1. Испания (4) — "Реал", "Барселона", + 2. Греция (4) — "Олимпиакос", "Панатинаикос", + 2. Франция (2) — АСВЕЛ, "Элан Берне". Турция (2) — "Эфес Пилзен", "Улькер". Хорватия (2) — "Цибона", "Задар". Германия (2) — "Скайлайнерз", "Альба". Югославия (2) — "Будучность", + 1. Россия (1) — ЦСКА. Израиль (1) — "Маккаби" ТА. Словения (1) — "Олимпия". Англия (1) — "Лондон Тауэрз". Бельгия, Польша (по 1). + 1 (2) означает, что одна (две) команды этой страны получат место в клубном чемпионате Европы по итогам национального первенства.

К этим командам добавятся три клуба, пробившиеся через отборочный турнир. В нем примут участие представители 12 стран: Бельгии, Германии, Израиля, Литвы, Португалии, России, Словении, Турции, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции. Матчи квалификационного раунда пройдут по системе "дом — выезд" (победитель в случае, если соперники одержат по одной победе, определится по лучшей разности игровых очков) в начале июля. На первом этапе определится шестерка сильнейших, на втором — участники Евролиги-01/02.

В сезоне-2002/03 число клубов с гарантированным местом в Евролиге сокращено до 19-ти. Не проходят "Скайлайнерз", и "Задар". Остальные контуры турнира не изменятся. Только два места завоюют для своих НФ финалисты Кубка Сапорты (возможно, он изменит название). Число клубов от страны не может превысить четырех.

Свой взгляд на то, что получил и что потерял наш баскетбол, излагает вице-президент Российской федерации баскетбола и генеральный директор одного из сильнейших клубов страны Сергей КУЩЕНКО.

— Могу сказать, что это слияние пойдет баскетболу на пользу. Но спортивный принцип в том, как комплектуется состав участников турнира, отсутствует начисто. Интересы России ущемлены. Наша федерация баскетбола в прошлом межсезонье не предала ФИБА. "Урал-Грейт", УНИКС и, конечно же, ЦСКА тогда приглашались войти в ULEB. Мы не пошли на этот шаг, а теперь, когда федерация "легла" под ULEB, выяснилось, что через 3 года она не будет иметь в Евролиге фиксированного места. То есть, ущемлен не только спортивный принцип, но и интересы России, развитие в ней баскетбола. Армейцы имеют путевку на два года, остальным клубам придется просто готовить резервы для суперклубов.

— Как вы относитесь к тому, что Россию поставили на тот же уровень, что и Бельгию?

— В вашем вопросе заложен ответ. Пока страны, остававшиеся с ФИБА, вместе с ней проводили реформы, "богатенькие" страны обзавелись спонсором, узнали, куда платить. И решили свои вопросы.

— Это относится не только к России. К бельгийским клубам приравнены израильские. Считается, что команды Германии, с одной стороны, Франции и Турции, с другой, — одной силы...

— Если вы хотите найти какой-то принцип в подборе состава участников, то я его тоже не вижу. Может быть, это объясняется активностью руководителей национальных федераций в этой закулисной политике. Значит, Россия и другие страны не принадлежат баскетбольному "бомонду".

— Отборочный турнир назначен на июль, когда контракты у одних игроков заканчиваются, другие привлечены в сборную?..

— Вы сознаете и сами, что это не очень понятно. Придется выставить "базу" — молодых игроков, имеющих контракт с клубом. Но даже их придется оставлять в команде. Даже не на сборах, а в клубе. А как говорить с иностранцами? Что, просить их: "Давай поиграем. Если победим, продлим контракт"? Это несерьезно. И при этом раскладе бельгийцы должны войти в заветную тройку.