Невеселыми размышлениями о судьбе российского баскетбола делится президент и главный тренер саратовского "Автодора" Владимир РОДИОНОВ.

Бездарные планы

— На прошлогоднем заседании Исполкома РФБ в Казани был утвержден регламент проведения чемпионата России: 4 круга с разъездами. Но исполнительный директор Суперлиги Чернов остался верен себе. Этот деятель все последние годы не выступает за интересы российского баскетбола, а постоянно является "дояром" какой-нибудь команды. На следующий день он "неожиданно" стал главным лоббистом другой системы розыгрыша чемпионата. Той, которая существует сейчас. Представители клубов обращали внимание Исполкома, что эта система подгоняется специально под две команды — ЦСКА и "Урал-Грейт". Но Чернов сменил свои симпатии с ЦСКА на УНИКС.

— Вероятно, чемпионат принесли в жертву Олимпиаде?

— Еще ни один наш внутренний чемпионат не был так бездарно спланирован, как этот. Ни о каком показе на Центральном телевидении игр Суперлиги при таком календаре не могло быть и речи. А ведь первенство в этом году как никогда сильно. И это только благодаря местным структурам. А федерация, полностью провалив Олимпийские игры, вдобавок к этому выпустила из-под контроля проведение чемпионата.

— Владимир Евстафьевич, каков ваш прогноз на 2-й этап?

— Основываясь на всесилии "серого кардинала", чье имя нет нужды называть, так расположу команды в итоговой табели о рангах: "Урал-Грейт", УНИКС, "Локомотив", ЦСКА, "Автодор", "Химки", "Шахтер". Дальнейшая расстановка команд уже никого не интересует потому, что всерьез обсуждается вопрос о расширении дивизиона "А" до 12 клубов.

Все расписано заранее

— Можете аргументировать ваш рейтинг?

— Пожалуйста. "Урал-Грейт" я поставил на первое место по нескольким причинам. Прежде всего, у пермяков лучший менеджер в лиге — Кущенко. В принципе, именно его я вижу президентом РФБ. Во-вторых, команда обладает лучшей тренерской парой в Суперлиге: Белов — Хомичюс. Именно парой. У уральцев сбалансированный состав, если и уступающий кому-то, то только ЦСКА. Но в психологическом плане пермяки превосходят армейцев.

УНИКС, по большому счету, не заслуживает места выше третьего. Но, имея у руля опытного тренера и могущественного президента клуба и руководителя Национального банка Татарстана Евгения Богачева, команда способна пробиться в суперфинал. На руку казанцам может сыграть и тот факт, что год назад Чернов взял в НБТ под нужды Суперлиги внушительный кредит, который до сих пор не вернул.

У "Локомотива" неплохой подбор игроков, которым просто не надо мешать. Что и делается. Железнодорожникам было "обещано" первое место, но я думаю, Сухачева уговорили согласиться на бронзу. Тем более ряд команд укомплектован и профинансирован гораздо лучше. Если бы "Локомотив" был достоин чемпионства, то давно играл бы в прекрасном зале в Ростове, а не в стареньком — дома.

ЦСКА, считаю, останется вне тройки призеров. Это мои предположения, основанные на многих факторах, которые, впрочем, армейцы могут опровергнуть. И выиграть чемпионат. Я надеюсь, мое интервью в какой-то мере поможет москвичам в этом. Самый большой недостаток ЦСКА — очень плотный график игр. В остальном команда никому не уступает. Куделин, Эйникис и Фетисов могут собраться и сплотить вокруг себя коллектив и сохранить чемпионский титул. Сейчас появились сильные клубы на периферии, и Чернов, воспользовавшись этим, решил покончить с всевластием ЦСКА.

При нынешнем бардаке, царящем в регламенте и календаре игр чемпионата, москвичи могут опуститься и на пятое место. Что касается моего "Автодора", то нам по силам бороться на равных как с "Локомотивом", так и с УНИКСом, но организационные неурядицы, прежде всего — в финансировании, негативно влияют на психологическое состояние команды.

Раздутый аппарат

— В чем причины сложившейся ситуации?

— Исполком и его бюро состоят в основном из чиновников, зависящих от Чернова. А также людей пенсионного возраста. Президент Валерий Кузин никем всерьез не воспринимается, потому как является "свадебным генералом" и лишь озвучивает то, что ему преподносит Чернов. В Исполкоме РФБ должны быть президенты ведущих клубов. Он должен выбирать исполнительного директора и контролировать финансовую деятельность РФБ и Суперлиги.

Приведу конкретные цифры. В чемпионате-98/99 взносы клубов составили по 14-17 тыс. долларов, часть из которых шла на зарплаты арбитрам. В следующем сезоне взнос был равен сумме в 14 тысяч долларов, но за судейство приходилось платить командам. Оплачивалось и лицензирование игроков. Стоимость лицензии в ФИБА одинакова для всех, а РФБ установила свой тариф. В Регламенте Суперлиги сейчас предусмотрено множество штрафов, взносов. Раньше изменить дату матча было проблемой, а сейчас это проще простого — плати в карман РФБ, и игра мгновенно переносится.

Таким образом, по ходу чемпионата сумма взноса каждой команды возрастает вдвое. Куда расходуются эти немалые средства — на сборную, "на хвосте" которой катается масса чиновников РФБ, или еще куда-то? Факт займа денег Черновым у Богачева говорит о многом. У РФБ иждивенческая позиция, и на протяжении последних лет она самостоятельно не может заработать ни рубля. Говорят, что выделяет средства Кузин. Чиновничий аппарат РФБ раздулся до неимоверных размеров, а результата никакого. Если у Кузина не получится занять кресло в Олимпийском комитете России, то баскетбол ему будет, как говорится, "до лампочки". В общем-то он и сейчас не балует Федерацию своим частым присутствием на рабочем месте.

У нас вместо того чтобы направить тренеров на учебу, собирают туристические группы на чемпионаты Европы или мира за счет РФБ. То есть за счет клубов. В России страшный дефицит высококвалифицированных тренеров. Финансовые возможности клубов растут, а достойных специалистов нет. До сих пор ни один наш специалист не зарекомендовал себя в Европе. Некоторые просто боятся даже ехать туда. Того же Еремина дважды приглашали в Грецию и Израиль, но он предпочел быть "первым парнем на деревне".

Наконец, судейство!!! ФИБА отстранила четырех арбитров международной категории из России за низкий уровень судейства матчей еврокубков. У нас не судят матчи, а делают нужный заказчику результат на площадке. При таком подходе научиться судить невозможно. Профессионально — тем более. Поэтому целый ряд талантливых молодых арбитров быстро превратились в инструмент для решения конкретных задач.

— Не слишком ли резки ваши высказывания?

— Я реально оцениваю ситуацию. В этом году Чернов вынужден выполнять обязательства, данные им "Урал-Грейту". Не зря ведь конференция РФБ проводилась именно в Перми. Команде и без помощи Чернова по силам выиграть чемпионат. Но на следующий год Чернову придется отрабатывать "казанский долг". Отмечу, что это не брюзжание Родионова, который в последние два года со своей командой сдал позиции в российском чемпионате. Плохой результат — это тоже результат и наводит на некоторые размышления.

P.S. Чиновники ФИБА и ULEB пошли на мировую с недавними "врагами". Этот образец мог бы послужить примером гибкости в раздираемом противоречиями российском баскетболе. О чем и говорит Владимир Родионов. И если мы сегодня не наведем порядок в своем баскетбольном хозяйстве, то, вполне вероятно, уже в сезоне-2003/04 Россия может остаться без единого представителя в объединенной Евролиге.