Казалось, в Штатах знают о баскетболе все. Но в пятницу ночью в Далласе произошло интересное событие, имеющее большое значение для азиатского баскетбола. Первый матч в НБА провел игрок, родившийся в Азии. Им стал китайский центровой Ванг Жижи.

Правда, уроженцы этого континента в профессиональной лиге американского баскетбола уже выступали. В Штатах в паспорте нет графы "национальность", учитывается лишь место рождения. Так вот, игрок, появившийся на свет в китайской Манчжурии уже играл в Национальной баскетбольной лиге. Но Томасу Месчери просто довелось родиться в Азии, сам он был стопроцентным американцем. Том дебютировал в Лиге около сорока лет назад и за 10 лет (с 1961-го по 71-й) успел поиграть в "Филадельфии", "Сан-Франциско" и "Сиэтле".

Так что Ванга Жижи можно без преувеличения считать первым азиатом в НБА. На этой неделе он подписал контракт с клубом "Даллас Мэверикс", срок этого соглашения — 2 года. А вчера вышел на площадку в штате Техас против "Атланты". "Мэвс" дебют "желтокожего" Ванга принес удачу. Впрочем, ушли те времена, когда победа далласцев над "Ястребами" считалась чуть ли не сенсацией. Сегодня "Бычки" занимают второе место на Среднем Западе, их некогда грозные соперники — только седьмое, предпоследнее в своем Центральном дивизионе.

Конечно, молодому 23-летнему китайцу даже с ростом 216 сантиметров необходимо было освоиться. И дело не только в том, что новичок Лиги и континента не слишком хорошо знаком с английским. Непросто акклиматизироваться рядом с непревзойденными ассами баскетбола вчерашнему "любителю из провинции". Может быть, Ванг за два года научится не чувствовать себя "бедным родственником". Он был выбран на драфте-99 во втором круге. То, что молодой игрок сразу не воспользовался лестным приглашением, объясняется тем, что он был призван в ряды Вооруженных сил Китая и проходил службу в своем клубе, который стал чемпионом страны в шестой раз подряд. Кстати, в контракте было записано, что Жижи вернется в Китай для участия в Азиатских играх и Универсиаде летом. Как только окончился сезон, Жижи пересек океан, чтобы влиться в свою новую команду.

Что может дать осознание того, что ты можешь понадобиться в НБА, и просмотр всего одного матча? Наверное, не так много, когда сталкиваешься с жестокой реальностью. Впечатления Жижи после знакомства с профессиональным баскетболом со скамейки были таковы: "Я должен подготовиться к игре психологически. Американский баскетбол — совсем другая игра. Более жесткая, требующая хорошей физической подготовки. Но я очарован профессиональным баскетболом. Я буквально трепещу от того, что выступлю в НБА".

Языковые проблемы для первогодков "Мэверикс" — не в новинку для менеджмента команды. Когда немец Дирк Новицки, ныне — один из лидеров "Далласа", прибыл из Европы в Америку, в его лексиконе было десятка два английских слов. Поэтому и Ванга не слишком донимали журналисты, и после недолгой пресс-конференции он отправился в зал готовиться к матчу с "Атлантой". Перед своим дебютом он, конечно, нервничал, утверждал тренер клуба Дон Нельсон. Безусловно, он не рассчитывал на то, что Жижи будет играть в дебютном для себя матче долго. "Он пропустил предсезонную подготовку с командой. Никакие политические отношения между Китаем и США, шпионские скандалы не повлияют на пребывание Ванга на площадке. Может быть, его игра поможет нормализации климата".

Во второй четверти трибуны стали поддерживать кучку энтузиастов-китайцев, скандировавших:"Ванга — на поле!" Жижи провел на поле 8 минут, записал на свой счет 6 очков (в том числе — сотое для своей команды), 3 подбора и дважды нарушил правила.

Неплохой результат для дебюта, несмотря на то, что, появившись на площадке до большого перерыва, китайский центровой выглядел явно не в своей тарелке. А сегодня "Бычкам", где кроме Ванга играют канадец Нэш, немец Новицки, мексиканец Нахера и нигериец Экезин, предстоит матч с самой "Ютой".