САН-ХОСЕ - ФИНИКС - 3:0

Матч между этими соперниками мог весьма серьезно повлиять на исход борьбы за путевки в плей-офф в Западной конференции. Так в итоге и оказалось. Во многом благодаря блестящей игре вратаря хозяев Евгения Набокова, отразившего все 28 бросков, "Шаркс" сумел 4-й год подряд попасть в розыгрыш Кубка Стэнли. Но вторничный поединок примечателен не только этим фактом. Поражение очень дорого обошлось "Койотс", который впервые за последние 6 лет остался вне кубкового турнира.

Месть за "Хабби"

Когда к руководству аризонской команды не так давно пришел знаменитый Уэйн Гретцки, ее болельщики тут же начали гадать - какое действие он предпримет в свои первые дни работы. Когда "Великий" практически сразу же уволил со своего поста генерального менеджера Боба Смита, многим показалось, что тот, несомненно, пострадал из-за того, что так и не смог найти общий язык с бастовавшим голкипером Николаем Хабибуллиным. И, дескать, уже недалек день, когда Уэйн подпишет-таки "Хабби". Но не тут-то было! Спустя 3 недели после официального вступления в должность Гретцки ударяет по рукам с боссами "Тампа-Бей", и Николай отправляется в солнечный штат Флорида. Однако это было еще не все.

Во время последующего "дэдлайна" 13 марта в "Сент-Луис" продается левый крайний форвард Кейт Ткачук, на то время лучший бомбардир "Финикса". Согласно формулировке, американец был слишком дорогим удовольствием для клуба со своими 8,3 миллиона долларов в год. Слухи об обмене Кейта ходили уже давно до этого, но не исключено то, что немногие верили в то, что Гретцки и К° найдут в себе мужество отказаться от услуг сразу двух хоккеистов высочайшего калибра. Как видим, у "Великого" на сей счет было свое авторитарное мнение.

И вот все. Все закончилось в прошедший четверг для "Койотов", целый сезон, как говорится, пошел прахом. Явно не на такой исход рассчитывали их верные поклонники. Поэтому можно понять теперь не только их чувства, но и состояние самого Уэйна. Думается, летом у него будет много времени, чтобы осмыслить происшедшее, попытаться понять, что же все-таки произошло, где именно он совершил ошибку или даже несколько ошибок. Не хотелось бы, конечно, злорадствовать, но то, что "Финикс" не попал в плей-офф, наверное, может порадовать российских любителей хоккея, интересующихся НХЛ. Как тут не вспомнить нашу поговорку: "Не рой другому яму, не то сам в нее попадешь". Это, естественно, применительно к двухлетнему бездействию Хабибуллина. И это определенно символично, что за него подобным образом "отомстил" другой наш прекрасный страж ворот Евгений Набоков.

"Набби"! "Набби"!

Эта встреча, как и игра в Ванкувере между местным "Кэнакс" и "Лос-Анджелесом", была в центре всеобщего внимания. И после нее только и разговоров было, что о 25-летнем казахстанце. Если в первой половине он во весь голос заявил о своих серьезнейших притязаниях на приз "Колдер Мемориал Трофи", вручаемый лучшему новичку НХЛ, то затем здорово подсел. Ясно, что выдержать такой бешеный ритм Евгению было с непривычки тяжело. Но он, к счастью, сумел собраться, причем именно в самый важный момент чемпионата, когда над калифорнийцами замаячила нерадостная перспектива завершить сезон 8 апреля, а не позже, в плей-офф.

Набоков очень здорово выступил в двух принципиальных спаренных матчах против "Кингз" (0:0 и 3:2), потом с "Миннесотой" (4:2) и вот очередной его звездный час. А как еще назвать поединок с "Койотами", если он установил сразу два новых рекорда "Сан-Хосе"?! Во-первых, Евгений одержал свою 32-ю победу в чемпионате и превзошел показатель Майка Вернона (31), державшийся с сезона 1997/98 года. Во-вторых, он отстоял на ноль уже 6-й раз в первенстве (и 7-й - в заокеанской карьере) и также оставил позади того же Вернона (5), который установил подобный ориентир в том же сезоне.

Неудивительно, что как раз Набокову досталась в четверг основная порция поздравлений со стороны почти 17 с половиной тысяч зрителей, до отказа заполнивших трибуны "Компак Сентера". Когда третий период уже подходил к концу, они принялись долго и словно в экстазе скандировать: "Набби! Набби"!

Разгорелась "Финская вспышка"

Но до этого наряду со своим вратарем эффективно проявили себя и форварды "Акул". На 37-й минуте их капитан Оуэн Нолан вошел в чужую зону, но потерял шайбу. Ее тут же подхватил Александр Королюк, весь матч игравший, по свидетельству очевидцев, с огромным вдохновением, и отпасовал Патрику Марло. Тот сделал классный финт у владений Шона Бурка и поразил цель. В последних 25 играх Марло набрал 19 очков, а отметки в 25 забитых голов достиг впервые в своей карьере.

А в третьем периоде свое веское слово в очередной раз сказал Теему Селянне, месяц назад, напомним, перешедший из "Анахайма". Сначала он отличился в равных составах, а потом забросил шайбу и в пустые ворота, когда незадолго до этого тренеры гостей сменили Бурка на шестого полевого игрока. У "Финской вспышки" в последнее время словно открылось второе дыхание. Если в первых 6 встречах за "Шаркс" Теему не забил ни одного гола, то в последующих 4 огорчил соперников 7 раз.

Когда Селянне сделал счет 2:0, нынешний генеральный менеджер "Финикса" Клифф Флетчер, находясь в пресс-ложе, в гневе пнул урну для мусора. Он, видимо, уже окончательно осознал тогда фиаско своей команды. Официально же гости смирились с этим фактом за 6 минут до конца третьего периода, когда диктор объявил о том, что "Ванкувер" сумел вырвать победу у "Лос-Анджелеса" в овертайме. На Гретцки, сидевшего в ложе для почетных гостей, страшно было и посмотреть в эти минуты…

Ведь самое обидное, что "Койоты" стали своего рода рекордсменами лиги. Ибо никому еще до них не "удавалось" остаться за бортом плей-офф с 88 набранными очками. Прежнее достижение (86) принадлежало "Детройту" (1972/73) и "Нью-Джерси" (1995/96), причем за год до этого "Дэвилз" стал обладателем Кубка Стэнли. Любопытно, что аризонцы брали как минимум одно очко в каждом из 6 предыдущих матчей (3 победы, 2 ничьи и 1 поражение в овертайме).

В плей-офф - с оптимизмом

А вот "Акулы" в 5 последних поединках добились 4 успехов, хотя до этого выиграли лишь однажды в 12 встречах. Сейчас они поднялись на 5-ю позицию в Западной конференции. Добавим, что калифорнийцы никогда в своей 10-летней истории не были посеяны выше 8-го места. Но на сей раз им это уже не "грозит", так как у "Лос-Анджелеса" и "Ванкувера" побед в активе меньше, тем более что у "Шаркс" по сравнению с ними, а также "Эдмонтоном", есть еще и одна игра в запасе.

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР: "Отменно выступили оба голкипера, сделавшие немало великолепных "спасений". Но наш парень оказался лучше. Да и вся моя команда была сегодня на высоте. Это очень приятно видеть, учитывая предстоящий плей-офф".

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений НАБОКОВ: "В этой победе заслуга не только моя, но и всех ребят. К нам снова вернулась уверенность в себе и своих силах, поэтому мы с оптимизмом ждем старта розыгрыша Кубка Стэнли".

Капитан "Сан-Хосе" Оуэн НОЛАН: "Мы все сделали всё ради этой победы, а особенно Набоков. Он был очень солиден, играл с холодной головой, а нам оставалось лишь помогать ему в обороне. Надеюсь, что эти маленькие битвы в конце чемпионата сделают нас еще сильнее. Этот поединок стал нашим самым лучшим за последнее время. Наконец-то мы все вместе, как единое целое. Думаю, что сейчас играем именно в тот хоккей, в который можем и умеем".

Главный тренер "Финикса" Боб ФРЭНСИС: "Я ненавижу слово "кульминация", но сегодня была как раз кульминация всего нашего сезона. Все, что можно было сделать неправильно, так и происходило, начиная с вбрасывания шайбы. Но, конечно, следует отдать большую дань уважения Набокову. Он отражал броски, когда его команда сильно нуждалась в этом. Впрочем, никто у хозяев не выбивался из общего рисунка. Сейчас у всех нас только одно чувство - пустоты. Вы никогда даже представить себе не могли, что конец нашего сезона будет таким внезапным".

Вратарь "Финикса" Шон БУРК: "Крайне тяжело проигрывать подобным образом. Слишком много всяких несчастий произошло с нами в нынешнем сезоне, и все они завершились одним махом".


САН-ХОСЕ - ФИНИКС - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Сан-Хосе. "Компак Сентер". 5 апреля. 17 496 зрителей.

Судьи С.Уолком и Б.Уотсон.

Голы: 1:0 Марло 25 (Королюк, Нолан, 36.33), 2:0 Селянне 32 (Матто, Ханнан, 42.12), 3:0 Селянне 33 (Матто, 58.51, п.в.).

Броски: 25 (9, 10, 6) - 28 (8, 13, 7).

Большинство: 0 из 3 - 0 из 5.

Вратари: Набоков (28 - 28, 32 победы, 7 ничьих, 20 поражений) - Бурк (24 - 22, 25-13-22).

Наши: Королюк (+1 по системе "плюс/минус" и 3 броска).