Меньше двух недель осталось до отчетно-выборной конференции, в ходе которой будет избран новый президент Федерации хоккея России. Сроки ее определены исполкомом ФХР, но то, что конференция пройдет 18 апреля, то есть буквально накануне старта чемпионата мира по хоккею, вызвало недоумение многих наших прославленных в прошлом хоккеистов.

Ветераны, судя по всему, весьма озабочены проблемами развития отечественного хоккея, организационной структурой первенства России, системой переходов хоккеистов из одной команды в другую. Особую тревогу у них вызывает слабая социальная защищенность выдающихся в прошлом спортсменов. Эти вопросы были главными на недавней встрече ветеранов хоккея с президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым и председателем Госкомспорта Павлом Рожковым.

Вот и на вчерашней пресс-конференции, посвященной подготовке российских спортсменов к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, хоккейную тему не удалось обойти вниманием. Более того, присутствовавшие на встрече Павел Рожков и первый вице-президент ОКР Леонид Тягачев представили общественности кандидата на пост президента ФХР Бориса Иванюженкова, который выдвинут на этот пост от Московской областной федерации и поддержан многими ветеранами хоккея.

Сам Борис Викторович объяснил присутствовавшим на пресс-рауте: "Мне было довольно трудно принять решение баллотироваться на пост руководителя ФХР, ведь ситуация сейчас вокруг нашего хоккея действительно сложилась весьма непростая. И все же мой опыт, в том числе на министерском посту, мои связи и, наконец, поддержка хоккейной общественности сподвигли меня стать кандидатом. Программа работы у меня есть. Ведь у нас есть ветераны, настоящие специалисты хоккея, которые знают эту игру и оргвопросы досконально. Сообща мы можем поднять наш хоккей. Программа уже согласована с 14 министерскими ведомствами, а в июне я готов представить ее на заседании правительства".

"Что-то надо менять в нашем хоккее, и делать это надо быстро, - заметил в свою очередь и г-н Тягачев. - Хоккей - наша молодость, жизнь, радость, но, к сожалению, в последнее время наша боль. Вот и наш Президент Владимир Путин был возмущен выступлением сборной на прошлом чемпионате мира в Санкт-Петербурге. На днях я был у него на приеме, и он подтвердил, что спортом вообще и хоккеем в частности у нас должны заниматься профессионалы. К сожалению, после смерти бывшего президента ФХР Валентина Сыча наш хоккей стал каким-то разрозненным".

Эти же мысли развивал и Павел Рожков: "В ОКР и Госкомспорт обратилось более 40 ветеранов хоккея, и на нашей встрече обсуждалось состояние игры в стране, которое никого устроить не может. Мне кажется, что необходимо перенести отчетно-выборную конференцию ФХР, чтобы в ней приняли участие не только функционеры, но и тренеры-практики с мест. Кажется логичным провести обмен мнениями и выборы главы федерации после мирового первенства, до начала которого остаются буквально считанные дни".


МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Борис Майоров: "Я в любой роли готов помогать нашему хоккею, лишь бы ему пошло это на пользу. Но я считаю, что в ФХР очень много людей, которым надо бы поподробнее отчитаться за четыре года своей работы. Что-то россияне стали слишком много проигрывать на льду".

Владимир Анисин: "Кризис в отечественном хоккее очевиден. Игры некоторые покупаются, а в спорте этого делать нельзя. И ведь многие боятся говорить об этом. Но я не боюсь. И я хочу, чтобы президент, неважно кто им будет, засучил рукава и серьезно занялся делом. А сделать надо очень многое. Ведь тренер команды США еще год назад в Санкт-Петербурге говорил о подготовке американцев к Олимпиаде. А у нас до сих пор неясно, кто будет менеджером сборной, кто будет играть за Россию".

Станислав Петухов: "Я бы поддержал кандидатуру Бориса Иванюженкова: он сам человек, хоккею не чуждый, он сможет поднять игру в стране, ведь он не раз доказывал, что он хороший функционер, и у него неплохие связи".

Владимир Петров: "Когда мы побеждали почти во всех турнирах подряд, это был успех всей федерации, всего хоккея, всей страны. Сегодня же мы пришли к тому, что сборная занимает позорные 11-е место на чемпионате мира и 7-е на молодежном первенстве. И это дома - в Петербурге и Москве".