Четвертьфинальный матч на Кубок Дэвиса между командами Швеции и России начался для нас неудачно. Олимпийский чемпион Евгений Кафельников седьмой раз подряд в своей карьере проиграл Томасу Юханссону — 6:4, 1:6, 7:6 (12:10), 3:6, 6:2.

После того как стало ясно, что победитель Открытого чемпионата США-2000 Марат Сафин из-за травмы не сможет выйти на корт в матче со шведами, все внимание как представителей прессы, так и соперников россиян переключилось на Евгения Кафельникова. Удастся ли Жене, как и в феврале против сборной Словакии, выиграть все три встречи, чтобы не перекладывать груз ответственности на плечи юного и еще не опытного Михаила Южного? "С одной стороны, я очень расстроен оттого, что Марат не будет играть, тем более что сам он горел желанием сражаться за нашу команду. Но с другой стороны, это уникальная возможность проявить себя другим теннисистам, — сказал после жеребьевки Евгений. — Хочу заверить всех, что я нахожусь в хорошей форме и приложу все усилия для того, чтобы уже в первой встрече одержать победу. Тогда и остальные ребята не будут чувствовать такого давления".

Однако беспокойство тренеров нашей сборной вызывала не столько физическая усталость Евгения, которая характерна для третьего дня встречи, а та психологическая напряженность, возникающая по совершенно не понятным причинам каждый раз при встрече Кафельникова с Томасом Юханссоном. За два с половиной года швед выиграл у Кафельникова шесть раз подряд! Причем последний раз это случилось на турнире в Дубае месяц назад, когда в тяжелейшей борьбе россиянин уступил со счетом 6:7 (4:7), 5:7. "Я не знаю, почему у меня всегда такие проблемы с Юханссоном", — признался Кафельников, едва выяснилось, что именно эти теннисисты и откроют четвертьфинал.

Небольшой баскетбольный зал "Балтика Халлен", в котором и проходит четвертьфинал, в пятницу был заполнен до отказа. Шведские поклонники тенниса, желавшие своими глазами увидеть очередной триумф Томаса Юханссона над олимпийским чемпионом, как могли, поддерживали своего соотечественника, мешая порой нашему спортсмену сконцентрироваться на игре. Может, поэтому первый сет Кафельников, что называется, сдал без особой борьбы. Ведя в счете 30:0, Женя проиграл первый же гейм на своей подаче, и мало-помалу швед взял инициативу в свои руки. Юханссон играл, активно атакуя и постоянно угадывая, куда направляет свой мяч соперник. Лишь при счете 5:4, когда Томасу нужно было спокойно взять свою подачу, чтобы выиграть сет, Кафельников предпринял первую попытку навязать шведу борьбу. Но в завершающей стадии розыгрыша мяча Юханссон оказался точнее и, выиграв этот гейм, повел по партиям — 1:0.

А вот второй сет полностью прошел под диктовку россиянина. Всего 30 минут понадобилось Евгению, чтобы, предложив шведу начать в матче все сначала, довести этот раунд до своей победы (1:6). Третий сет отличался огромным количеством ошибок как с одной, так и с другой стороны. Сначала свою подачу проиграл Кафельников, затем настала очередь горевать шведу, который тут же упустил преимущество — 1:1, опять Евгений отыгрывается, а потом впервые в этом сете взял свою подачу.

Решающим моментом матча стал девятый гейм третьего сета. Три сетбола на подаче соперника было у олимпийского чемпиона, но, продемонстрировав невероятную силу воли и собранность, Юханссон довел партию до тай-брейка. Теперь показывать характер наступила очередь Евгения, который сумел отыграть три сетбола. И все же в самый ответственный момент россиянин дрогнул и, допустив двойную ошибку, отдал сет — 7:6 (12:10).

Несмотря на то, что в четвертом раунде встречи лидер российской команды был сильнее (3:6), в пятом сете Юханссон все же сумел довести игру до победы. Игра, продолжавшаяся около четырех часов, видимо, больше измотала Евгения, который к концу пятой партии, потеряв концентрацию, допускал гораздо больше ошибок, чем его противник.

К сожалению, 18-летний Михаил Южный смог оказать серьезное сопротивление шведу Магнусу Норману лишь в первом сете. Счет в матче Швеция — Россия стал угрожающим — 2:0.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/4 финала. Швеция - Россия - 2:0. Мальмё (Швеция). Томас Юханссон (Швеция) - Евгений Кафельников (Россия) - 6:4, 1:6, 7:6 (12:10), 3:6, 6:2. Магнус Норман (Швеция) - Михаил Южный (Россия) - 7:6 (11:9), 6:4, 6:2.

Голландия - Германия - 2:0. Ден Бош (Голландия). Ян Симеринк (Голландия) — Николас Кифер (Германия) - 6:3, 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Рамон Слюйтер (Голландия) — Дэвид Приношил (Германия) - 6:1, 6:3, 7:6 (7:3).

Бразилия — Австралия - 1:0. Флорианополис (Бразилия). Густаво Куэртен (Бразилия) - Патрик Рафтер (Австралия) - 4:6, 6:4, 7:6 (7:1), 2:1 отказ Рафтера.

Швейцария - Франция - 0:1. Нойшатель (Швейцария). Марк Россе (Швейцария) — Арно Клеман (Франция) - 3:6, 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), 13:15.