ЦСКА - ТОРПЕДО - 0 : 1

В центральном матче четвертого тура потенциальные претенденты на золотые медали ЦСКА и "Торпедо" не порадовали содержательным футболом. Тем не менее зрители все-таки увидели один забитый мяч, его автором стал Андрей Гашкин, огорчивший свою бывшую команду. Потерпев четвертое поражение кряду, армейцы породили новые разговоры о неготовности клуба к чемпионату и о затянувшемся кризисе. Торпедовцы же, заполучив три очка, покинули подвал турнирной таблицы и устремились к запланированным высотам.

Рейд Камольцева привел к пенальти

Матч четвертого тура между армейцами и торпедовцами был во многом определяющим для обеих команд. Турнирное положение обязывало подопечных Садырина и Шевченко играть только на победу, так как в активе ЦСКА очков не было вовсе, не впечатляли воображение и две ничьи их вчерашних соперников.

"Думаю, что армейцы и торпедовцы старт чемпионата провалили, — высказал свое мнение известный тренер Константин Бесков. — Команды, с которыми они играли, на тот момент были чуть-чуть сильнее. Что же касается предстоящего поединка, то, уверен, он получится очень напряженным и интересным. Будет много борьбы, жестких единоборств. И дело даже не в том, что это дерби. На мой взгляд, для футболистов ЦСКА и "Торпедо" эта встреча важна, прежде всего, с точки зрения психологии".

Уже из стартовых составов, в которых команды вышли на поле, стало ясно, что тренеры внесли по два изменения в число 11 основных футболистов по сравнению с прошлым матчем. Однако главный тренер ЦСКА Павел Садырин выпустил на поле Лифоренко и Белецкого, так как в его команде слишком много травмированных. Одно перечисление футболистов, которые не смогли принять участие в матче, вполне составило бы как минимум половину стартового состава. В свою очередь, Виталий Шевченко, не имеющий таких проблем, предпочел оставить на скамейке запасных голкипера Березовского, дав шанс проявить себя Воробьеву.

Армейцы с первых минут постарались захватить инициативу, заставив соперника сосредоточенно обороняться. Впрочем, до серьезных опасностей воротам Воробьева в дебюте матча не доходило. Несмотря на территориальное преимущество, ЦСКА смог занести в свой актив только два поданных подряд угловых. Эти стандартные положения в исполнении хозяев встряхнули торпедовцев, которые сумели перевести игру в центр поля, вынудив обороняться уже армейцев. В центре защиты у ЦСКА в этом матче действовал Сергей Семак, которого болельщики привыкли видеть совсем на другой позиции. Когда ЦСКА атаковал, видение поля Семака и его неожиданные подключения вперед нагнетали давление на защиту торпедовцев, но когда игра пошла по другому сценарию, гости создали несколько опасных моментов именно по центру. Видимо, здесь сказалось и то, что Семак, не имея постоянной практики игры на месте последнего защитника, не всегда успевал подстраховывать партнеров.

Вскоре стало ясно, что в атаке армейцы намерены действовать в этой встрече во многом в надежде на высокие скоростные действия Филиппенкова и Савельева. Однако усилия красно-синих раз от раза оказывались тщетными. Удача повернулась лицом к "Торпедо". Никто из собравшихся на стадионе болельщиков не ожидал, что, получив мяч в центре поля, нападающий черно-белых Вячеслав Камольцев отважится на индивидуальный проход, имея на пути к воротам сразу пятерых соперников. Но форвард, приняв именно такое решение, поставил в тупик всю оборону ЦСКА. Прервал рейд Камольцева только Файзиев, однако сделал он это уже в своей штрафной площади, нарушив правила. Арбитр встречи Сергей Зуев сразу указал на 11-метровую отметку. Никто из армейских футболистов не оспаривал решения судьи. А завершился этот эпизод точным ударом штатного пенальтиста "Торпедо" Андрея Гашкина, который не оставил шансов голкиперу армейцев.

Открыв счет, "Торпедо" не остановилось на достигнутом и постаралось развить успех. Впрочем, и армейцы совсем не хотели терпеть очередное четвертое поражение в чемпионате. Команда Павла Садырина предпринимала усилия для того, чтобы отыграться. Правда, все атаки армейцы проводили одним флангом — левым, где торпедовцы без особых усилий справлялись с быстрым, но не поддерживаемым партнерами Савельевым. На перерыв обе команды ушли при минимальном преимуществе черно-белых.

Универсализм Семака не помог армейцам

Павла Садырина, естественно, развитие событий устраивать не могло. Нужно было во что бы то ни стало усиливать атаку, а потому в перерыве Филиппенкова, ничем себя не проявившего, заменил Бакаев. Павлом Федоровичем была дана установка всей команде более активно идти вперед. Правый защитник армейцев Лифоренко лучше других прислушался к словам своего наставника и, совершив неплохой слаломный проход, отметился дальним ударом, который, к сожалению для преданных поклонников ЦСКА, оказался неточным.

Вообще начало второй 45-минутки ознаменовалось попыткой красно-синих захватить инициативу. Цеэсковцы подолгу гостили на половине поля черно-белых, в обилии исполняли стандарты, но, по большому счету, конструктивных действий в их футболе было мало. Все больше назревал вопрос, каким же образом подопечные Садырина собираются прервать свою затяжную безголевую серию. Явно сказывалось отсутствие достойного созидателя. С этой целью Павлом Федоровичем было решено вернуть Семака к исполнению его плеймейкерских обязанностей. При этом на позицию либеро отошел Файзиев, уступив свое место появившемуся на поле Евсикову.

Торпедовцев все эти перестановки особо не волновали. Они продолжали гнуть свою линию. Наставник армейцев тем временем продолжал вести активный поиск игровых сочетаний. Многострадальный универсал Семак теперь был брошен в нападение, Савельев переведен в центр, а вышедший на замену Лунин обосновался на привычном для себя правом фланге. Именно Михаил вскоре стал главным героем самого опасного момента у ворот Воробьева. Его неожиданный удар после длинной диагонали Евсикова вполне мог обернуться голом-красавцем.

Если бы не выстрел Лунина и многочисленные рокировки Садырина, то второй тайм можно было бы смело назвать бессобытийным. Армейцы хоть и старались, но так ничего показать и не смогли. Команда потерпела четвертое поражение подряд и усугубила свое турнирное положение. Болельщики команды начали покидать матч за 15 минут до конца, тем самым давая понять, что веры в мгновенное перевоплощение своих любимцев у них нет. Действительно, сказать, что в ближайших играх ЦСКА преодолеет игровой кризис и начнет показывать тот футбол и добиваться тех результатов, которых от него ждут, нельзя.


ЦСКА - "Торпедо" - 0:1 (0:1)

Гол: Гашкин, 30 — пенальти.

ЦСКА: Перхун — 6,0, Семак (к) — 6,0, Лифоренко — 5,0, Файзиев — 5,0, Корнаухов — 5,0, Лайзанс — 5,0, Кайнов — 5,0 (Евсиков, 56 — 4,5), Савельев — 5,5, Белецкий — 5,0, Кулик — 4,5 (Лунин, 62 — 5,5), Филиппенков — 5,0 (Бакаев, 46 — 4,5).

"Торпедо": Воробьев — 6,5, Малай — 6,0, Литвинов (к) — 6,0, Даев — 6,0, Лухвич — 6,0, Гашкин — 5,5, Семшов — 6,0, Камольцев — 6,5, Вязьмикин — 5,0 (Скобляков, 63 — 5,5), Фамильцев — 5,5 (Зырянов, 75 — 5,0), Кормильцев — 5,0 (Леонченко, 88 — б/о).

Наказания: Кормильцев, 41 — грубая игра, Фамильцев, 64 — задержка соперника руками, Семшов, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Лучший игрок матча — Вячеслав Камольцев ("Торпедо").

Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, А.Разинский (все — Москва).

Инспектор: Н.Богомолов (Москва).

6 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей. Цена билетов: 50-80 рублей. Плюс 10 градусов. Облачно. Время игры: 95.50 (1-й тайм: 45.50, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 7-7, из них в створ ворот: 1-2, из штрафной: 3-4, из-за штрафной: 4-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-2, офсайды: 0-11, фолы: 23-13.