АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1 : 3

Знал бы 18-летний магнитогорец Алексей Зоткин, что именно его шайба принесет "Магнитке" чемпионство, он бы наверняка радовался ей еще больше. Не позволив "Авангарду" поразить свои ворота более одного раза, "Металлург" стал двукратным чемпионом России. Омичи же закончили сезон 50-летия своего хоккея с наивысшим достижением в истории клуба — серебряными медалями первенства страны.

Независимо от исхода, этот матч становился венцом большого хоккейного сезона на омском льду. Можно ли себе представить ажиотаж больший, чем сопутствовавший предыдущим двум домашним матчам "Авангарда" в финале? Это надо было видеть! Трибуны, и без того вместившие куда больше народа, чем было сидений (люди находились в любом свободном пространстве, за исключением, пожалуй, лишь проходов, свободу которых бдительно оберегали стражи порядка), были бессильны вместить всех желающих. Все входы в СКК "Иртыш" подверглись еще задолго до начала матча форменному штурму. Кассы осаждать, заметим, смысла не было никакого, все билеты были давно распроданы. С рук "уличных дилеров" заветные квитки, и без того немаленького номинала — 200 рублей, разлетались по цене в два раза большей. Финал!

Шайбу в ворота своих любимцев, единственную в первом периоде, трибуны встретили гробовым молчанием. Совершенно стих, казалось бы, обязательный гул. Отбившихся в меньшинстве омичей — был удален Александр Свитов — беда подстерегла чуть позже. Пятерка Корешкова закружила такую карусель в зоне "ястребов", что сумела сбить их с толку. Александр Вьюхин, стоявший стеной, не смог помешать подключившемуся к борьбе за шайбу на пятачке его ворот защитнику магнитогорцев Валерию Никулину протолкнуть каучуковый диск в падении в сетку.

Сибиряки без устали генерировали у ворот Игоря Карпенко угрозы. Но угрозы скорее потенциальные. Моменты же уральцев представлялись более реальными. Только за первый период связка лучших бомбардира и снайпера чемпионата Андрея Разина и Александра Гольца дважды выходила на ворота соперника два в одного. Оба раза выше всяких похвал играл Вьюхин. То, что до этого не удалось "РАЗ и ГОЛУ", в начале второго периода сделал магнитогорский "масочник" Алексей Зоткин. Перехватив пас, он вырвался один на один с Вьюхиным. Но ни попытки обыгрыша, ни броска как такового не последовало, на чем, видимо, Зоткин Вьюхина и поймал. Несильно пущенная им под вратарем шайба проследовала в сетку.

А атакам хозяев по-прежнему не хватало некой завершенности, они никак не могли переломить ход игры, диктуемой гостями.

Начало третьей 20-минутки стало своеобразным моментом истины как для одних, так и для других. Сумей омичи забросить шайбу, исход поединка мог бы быть поставлен под сомнение. Сделай это магнитогорцы, и все, скорее всего, стало бы ясно. Гол на 42-й минуте Егора Шастина, подправившего шайбу после щелчка Игоря Никитина почти от синей линии, всколыхнул не только трибуны. "Авангард" словно воспрянул и был как никогда в этот вечер близок к тому, чтобы по меньшей мере отыграться. В эти минуты у ворот будущих чемпионов было ой как жарко! Апофеозом встречи стало удаление Андрея Разина. Около четырех минут оставалось до окончания периода. Хозяева почти все две минуты провели в зоне гостей. Однако уральцы защищались героически и выстояли. "Авангард" продолжал отчаянно атаковать всей пятеркой и тогда, когда штраф истек. А когда Вьюхина заменили на шестого полевого игрока, Сергей Осипов успел за шайбой, вброшенной в зону хозяев, и поставил победную точку.


"Авангард" (Омск) — "Металлург" (Магнитогорск) — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1). 6 апреля. Омск. СКК им. Виктора Блинова. 5600 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Никулин (Климентьев, Е.Корешков, 7.40), 0:2 Зоткин (24.03), 1:2 Шастин (Никитин, 41.46), 1:3 Осипов (59.43, п.в.).

Три звезды: Карпенко, Зоткин, Е.Корешков.

"Авангард" (18): Вьюхин (59.43); Шаргородский — Журик, Никитин — Кольцов, Рябыкин — Батыршин, Короболин — Кагайкин (12); Субботин — Прокопьев — Сайфуллин, Горбушин — Шахрайчук (2) — Попов (2), Шастин — Якубов-к — Свитов (2), Самохвалов — Панов — Затонский.

"Металлург" (10): Карпенко; Никулин — Климентьев, Давыдов — Земляной, Сычев (2) — Гловацкий, Воронов — Леонтьев; А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Гусманов (2) — Разин (2) — Гольц, Пискунов — Калюжный (2) — Осипов, Гладских — Кудинов — Зоткин (2).

Счет в серии: 2-4 (2:5, 3:4, 5:3, 6:5, 2:5, 1:3)